《猩球崛起3》慕名已久的科幻伦理大作 毁于虎头蛇尾白莲花

cc

2017年9月,距《猩球崛起》第1部上映已有六年。对于小度这样一枚科幻边缘粉,它的大名可以说是如雷灌耳。

科幻,在北美,从来就不是一个稀罕题材,在世界范围也从来不缺观众。

因为它穷极人类所有的想象,或描绘一个美好未来,或警示一个恐怖末日。

它是人们能够短暂抛开当下柴米油盐的生活,彻底放飞思想与心灵的一个窗口。

即使远离科学的领域,即使受限自身的IQ,但至少可以站在巨人的肩膀上。

这是不是科幻存在于普罗大众心中的意义之一呢?

但在好莱坞工厂的炮制下,这样一个题材却越拍越烂了。近年来,小度看过的科幻排名前五——

1.星际穿越

2.彗星来的那一夜

这是不是科幻存在于普罗大众心中的意义之一呢?

1.星际穿越

2.彗星来的那一夜

3.火星救援

4.普罗米修斯

5.疯狂的麦克斯4:狂暴之路

……

各类超级英雄系列不在此范围。

ps曾无比期待吕克·贝松的《超体》,毕竟《这个杀手不太冷》、《碧海蓝天》两部神作就是出自他的手笔,还有还有,《第五元素》。结果被却啪啪啪打脸。

可以说《超体》讲的也是一个“超级女英雄”的故事,立意不见得比其他英雄新颖,故事也没有动人心魄的情感支撑。

据说今年上映的《星际特工·千星之城》票房口碑也扑街了,小度未看,暂不评论,放低期待值才是。

so,言归正传,当听闻有这么一部口碑佳作之后,小度是既激动又期待。

但小度这么长时间以来都没有想去找1.2部来解馋,基于三点:

1.作品的好坏更多是基于它本身,而不是前传后续;

2.带着未知去探索,更容易有惊喜;

3.珍惜之情。就如同吃东西,越好吃的放在越后面,这样能获得最大的满足感。

然而,

“期望越大,失望越大”(又双叕啪啪打脸了,好疼!)

曾经也无比期待姜导的《一步之遥》、冯导的《私人定制》(所以,怪我咯?)

猩3,也逃不过。

更准确一点来说——猩3虎头蛇尾。

先说虎

☞开篇埋伏战

与全身现代化武器装备加身的人类军队pk

几乎是“小米+步枪战胜飞机+大炮”的翻版

突显凯撒的谋略、领袖气质。

让没看1.2的小度惊呆——还有这种操作?!

☞处置战俘

杀掉反对自己与人类“和平共处”方针的对头科巴

放走人类俘虏让其传达猿族停战的意愿

展现凯撒的霸气、世界和平思想。

嗯,不比人类逊色的物种果真崛起了,佩服!

☞妻儿被杀

与大反派上校的眼神对戏异常出彩

瀑布缠斗险象环生

凯撒的愤怒、悲伤、仇恨+人类的残暴一针见血

好吧!身为人类的小度(百度人工智能:放屁!)已经义愤填膺,要强烈谴责以上校为首的士兵团,为凯撒鸣不平了!

从开篇到这,张弛有度,动静结合,节奏紧凑,剧情跌荡起伏,情感渲染十分到位。

如果全片保持酱的水准,那8分少不了。

but

从凯撒要抛开族群独自寻找上校复仇开始,

一直到结束

只有5分水准

怎么说?

看蛇尾

☞故事

进入套路

人类小女孩的出现:被收留、被感动、融入猿族、帮助凯撒

插科打诨的“坏猴子”:搞笑、带路、打杂

临阵反水的“驴子”:虐待同族、帮凶、良心发现为凯撒清障

都在意料之中。

☞节奏

缓慢拖沓,平平无奇。

一度以为有什么“啊?”的神转折结果只是一个“哦……”

雪地被杀还留一活口的士兵们:只是因为感染了猿流感,而不是有惊天阴谋?

将军之死:如纳粹魔头希特勒般的角色,在大战前夕巧拾布娃娃而后感染猿流感,临阵自毙,so easy ?

半路杀出的新兵蛋:不断刻意给镜头,就是为了关键时刻在后面给凯撒一枝不痛不痒的冷箭,然后呆若木鸡领盒饭?

☞bug

已知:

士兵训练有素

上校实战牛逼

猿族智商觉醒

战事一触即发

然而:

凯撒被关,女孩光明正大闯入基地直达牢笼,却如入无人之境?

猴群全体失踪无人发现?

一颗手雷能毁灭所有的油罐车就明晃晃地暴露在漫天炮火中?

雪山前玩飞机大炮真的好吗?

★有人说:电影不是来玩找茬的(污辱智商神马的统统都忘掉吧),好好看内核——

人性pk兽性!种族法西斯!美帝崛起之印地安血泪史!创世纪!

ok~抛开一些阅读理解式的神解读,小度也get 到了导演想表达人性与兽性的抉择,法西斯的可憎,自由和平之精神永存~

但不是所有导演都能讲好一个好故事,猩3如是。

专注于剧中角色剖析,剧情深度解读,分享推荐有温度的影片,微信公号同名关注,内容更丰富。

猩球崛起3:终极之战的更多影评

推荐猩球崛起3:终极之战的豆列