《贪狼》-狠戳观众泪点的父爱电影

纯净水果
什么是正义?什么是审判?
冤冤相报何时了,不是不报时候未到,真正的审判应该是人性层面的清洗。
近日观看了两部电影,感触颇深,近些年鲜有影视作品能触动我的泪点,或者说能勾起心中的那份悸动。很多时候,像吃快餐一样,暴力拖拉进度条粗略查看一部电影的梗概,曾经一部美国动作片竟从20多分钟开始看到结尾。
什么是正义?什么是审判?
话说回来这两部电影,个人觉得值得推荐一下,不管是不是主流、也不管评分如何,只是单纯的触动了我。第一部是《贪狼》,第二部是《牺牲复活者》译。前者讲述的是深沉的父爱,与连姆·尼森《飓风营救》里的父亲一样伟大;后者讲述的是无私的母爱,犹如金惠子《母亲》里的母亲一样无所畏惧。看完之后发觉原来身边的家人才是你最应该好好对待的,而父母在为子女付出一切的时候并不一定要求很多,也许只是单纯的希望你好。《贪狼》里的古天乐对待女儿男友的做法比较过激,致使女儿出国旅行散心,引出后续一系列的故事,而电影最后一段戏剧高潮时,我竟然在心底默默的喊着“不要开枪”,虽然我知道古天乐那么做形势所迫,并且当时他也是了无牵挂了,但还是不禁难过了起来,心底有某些柔软被狠狠戳了一下。整部电影以非线性叙事方式走下来,并没有不舒服,而营救题材的美好结局并没有在此部电影中显现,算是给我一个不小的冲击。在最后一段戏剧高潮的对话中,能深刻凸显出人性的冷漠与罪恶。
古天乐:“在你眼里,其他人的命,是不是都没价值?”
林家栋:“天灾会死很多人,那些人有没有价值?天地不仁,只是碰巧你儿女在哪里。”
其实催人泪点的不仅是父亲见到女儿的那段哭戏,更是最后他为了保护一路同行的警察一家而做出的牺牲。警官崔杰一路寻找、拼杀,心态上有翻天覆地的变化,同样作为父亲,他的表现值得肯定。
前几年成龙拍的新警察故事里,最后在隧道与刘烨的对手戏也是赚足了观众的眼泪,依稀记得在电影院里的我也是鼻子发酸,眼泪充盈。
父爱的伟大,可以是朱自清《背影》里那样简单、朴素,也可以是《当幸福来敲门》里威尔史密斯的那样乐观、努力。

杀破狼·贪狼的更多影评

推荐杀破狼·贪狼的豆列