假日 假日 7.6分

渺小的力量

2017-11-02 10:27:07

本片改编自真实事件,用小人物无奈的境遇和悲惨的结局强烈批判了全斗焕推行的《保护监护法》。所谓保护监护制度,是韩国1980年制定的法律制度,是指因同种或类似罪行被判2次以上警告以上的实刑,而且刑期三年以上者再犯类似罪行时,案犯将被关至保护监护室接受保护和职业培训。但实际上,保护监护室的条件比一般监狱还要恶劣,就更不要提接受职业培训了,犯人们会陷入更大的孤独和社会背叛感,由于年限很长,出狱后更难融入社会。(以上内容转自度娘) 回归到罪案主题上来,池江赫他们越狱无非是出于不公平待遇的反抗,外面的世界很精彩,为什么因为一次两次的误入歧途,而要把人生的绝大多数时间都浪费在监狱中。是,他们确实是犯了罪,可是电影展现的却是一个个犯人罪行背后的无尽苦衷(不知道真实案件里的人物是不是也是出于无奈才犯下了罪行,春天无从考证,仅讨论的是电影情节)。这无疑是导演编剧用来煽情的手段,但也许这就是某个或某几个人的真实经历也未可知,问世间,哪有那么多丧心病狂穷凶极恶的亡命之徒,大多还都是被生活所迫走投无路的苦命之人罢了。 该片另外一个值得深入探讨的点就是“有钱无罪,无钱有罪”这句池江赫不断重复的话。人物原型盗窃5百56万韩元被判17年徒刑(7年徒刑,10年保护监护),而全斗焕的弟弟侵吞了几十亿韩元的国家财产,最终却只被判了7年徒刑,之后又停止执行。司法的严重不公,这让平头百姓的心理着实不平,而池江赫他们当时的越狱,很大程度上和“秋菊打官司”如出一辙,他们只想讨个说法,希望可以改变现实,可惜事与愿违,还白白赔上了几条鲜活的生命。谁敢说“有钱无罪,无钱有罪”的情况现在的社会已经完全杜绝了,朗朗乾坤总是有恢恢法网触及不到的黑暗一面,这实属无奈。 与几人死状悲惨相对比的有两点,一是被他们闯入家中劫持的人质,对他们施以同情包容怜悯帮助,产生了类似的斯德哥尔摩症候群现象,二是监狱长借题发挥扭曲事实借机升迁的行为非常的可耻,虚伪的嘴脸奸诈的阴谋把法律玩弄于鼓掌之间的狡猾,着实令人看的牙齿紧咬郁闷于胸。插播一句,演监狱长的那个演员尺度掌握的很好,猥琐狡诈凶残暴虐的形象入木三分,池江赫的表演者演的也很用力,可是感觉有的地方过于用力了一些,如果能收一点或许出来的效果会更好。 总之,这是个批判现实的故事,几人死的真心催泪超级煽情,美好仅停留在片尾池江赫小时候的愿景之中。对于电影而言,人们之所以久久称道于经典作品,或者推崇其艺术的精巧,或者拥戴其价值的传递,或者震撼其人性的折射,或者赞叹其感情的切入,但是归根结底,所谓经典作品都有一个区别于一般庸俗作品的水平线,那就是直击人类生存所产生的敲打人心的力量,不论这种力量是美妙的,还是为人所诅咒的。 《假日》在我看来,正是一部伟大的电影,虽然它具备着庸俗商业电影所必含的浓厚的戏剧化元素。这也适足反证出一条真理,高尚和庸俗仅在一线之间,自命为高尚的东西往往并不高尚,而甘守在庸俗立场的东西也许有时候并不庸俗,就像凯歌陈狂妄自许的具备宏大哲学命题的《无极》最终灰飞烟灭,而率性勾勒意图庸俗的《罗马假日》则成为经典之作。 《假日》摊开讲就是在把一个盗窃犯兼逃狱犯兼绑架犯的故事不遗余力地渲染夸大,树立的形象峥嵘而富血肉,使之充满叛逆颠覆而归于人性的张力,而后将它的诉诸或曰针砭对象直指司法腐败,于是拨云见日,耸动群情,在一片温暖明净的歌声中将升华的生存主题如泉水涌流缓缓流淌入观众的心田。 其实类似《假日》情节的电影并不少见,譬如《监狱风云》和《肖申克的救赎》,只不过前者更多表现出中国人的家庭观以及情义的价值,后者更多表现出西方人的浪漫情怀以及所谓正义的胜利,但《假日》却突破两者的范畴,飞跃直上,进而表达出弱小的个体对于强势社会的不平和抗争。 没有人能够相信弱小个体的抗争对于社会权力场有任何实质性的颠覆意义,但是在主人公呼喊之后失败的同时却极大撼动了人们所信奉的普遍价值观,它表达出的不平之声逼迫人们去反思自身所处的社会结构的合理性,从而散发出持久深刻的批判性力量。尤其在我们中国,当社会的绝对权力正在逐渐转移到所谓精英群体手中,当劳动人民被金钱拆分为无数弱小的个体,当司法界的腐败触目惊心层出不穷,我们的“有钱无罪,无钱有罪”的呼喊在哪里呢?恐怕只有从《假日》里获取到一点血性的慰藉。 具体到这部电影本身,导演的功力并不见得多么让人佩服,从情节架构到叙述再到画面语言,处处让人感到有力不从心的感觉,但是因为影片建立在一个深沉精彩的故事内核之上,所以即使跟着力不从心的感觉走,最终的结果也还能差强人意。对于人物的树立,略微让人感到有脸谱化的倾向,好人好到极端,坏人坏到极端,甚至有时候为向观众邀宠而把某些片断渲染到出离常情的地步,譬如监狱老大的死亡和“人质保护绑匪”的情节,委实有过犹不及的缺陷。 主人公池江赫的扮演者李成宰的表演精湛深刻,天然具有一种狂热入戏的本能,犹如刑天持干戚而舞,汪洋恣肆,声影之间使人悄然动容。贯穿于电影始终并成为电影名称的主题曲《Holiday》本身就是上一世纪已成定论的伟大歌曲,哀惋凄清,缠绵悱恻,将这部电影的情节氛围渲染到催人泪下的地步。

假日的更多影评

推荐假日的豆列