其实《银翼杀手2049》是一部谍战片

LingerinLimbo

Joy身上模糊的疑点是非常之多

第一个问题:Joy是否是Luv用来监控K的工具?

1,K毁掉房间内Joy的备份存储时,镜头给到Luv有一个明显的反应。K的那场虚拟现实交互的3P应该也是被Luv知道了的。所以Luv“杀死”Joy时问K的那句“你对我们的产品还满意吧”,Joy与妓女,甚至K都是Wallace公司的产品,这句话是个十足的嘲讽。

2,K带着Joy出城飞行汽车被击落,Luv提供帮助解了围,Luv是怎么发现K的所在的?

我记得从K找到Dekard直到Luv杀死K的女上司再找到K的坐标,这段剧情中,Joy是没有现身处于关机状态的 。也就是说Joy不开机Luv就无法探测到K的位置,所以Luv只能以身犯险闯入警局,甚至不惜杀死BladeRunner的女上司这样一个身处高位的人类来获取K的坐标。

3,还记得妓女临走前放在K口袋里的追踪仪器吗?为什么要躲着Joy?故事的背后有什么大的阴谋?

Joy身上模糊的疑点是非常之多

第一个问题:Joy是否是Luv用来监控K的工具?

K是复制人反抗军为了隐藏the miracle设置的一个障眼法,妓女是隶属于复制人反抗军的,反抗军在片中的目的是为了保护The Miracle。而K此时逐步接近真相,垃圾场里撕掉的那几页书就是反抗军们干的,因为就是他们把小时候的Miracle送到垃圾场去的,为的就是防止K发现真相:到底谁是the miracle。而Wallace代表的人类一方需要找到the miracle,他们是知道K的身份的:所有在编的复制人的数据信息都在他们手中,既然K能发现自己身上的疑点,Wallace一方不可能没发现K身上的疑点,要不然直接逮住K解剖了就能获取复制人生育技术了。所以这些暗线说明K不是the miracle,只是人类一方利用K来替自己解密,找到the miracle,而Joy可能就是Wallace一方隐藏在K身边的间谍。这样整个故事就梳理下就是这样:K是人类一方与复制人反抗军共同利用的棋子,一方要隐藏the miracle,一方要找到the miracle,直到最后人类一方找到Dekard,即将解密成功,K半路截杀Luv又解救了Dekard,放了Dekard与女儿一条生路。这也是《2049》承接之前的三部小短片所要讲的隐藏在“K找爸爸”这个主故事线的背后的故事:人类方与复制人反抗军的斗争。

然而整个《银翼杀手》的故事还没完,应该还有续集,预测剧情如下:Wallace一方接着找Dekard与女儿,复制人反抗军找Dekard杀死Dekard接着保护女儿,只是不知道下个悲惨的棋子是谁?L?M?N?

第二个问题:Joy是否具有自我意识还是说一切只是程序设定?

她对K抱怨老待在屋子里很闷,如果是主观意识,一个虚拟的AI应该不会这么说的;如果是程序设定,可以理解为Joy的抱怨间接促使K花钱把Joy升级成了可随身携带的投影,Joy的抱怨像极了游戏或者APP里对玩家的消费刺激。

Joy提醒K出发前破坏房间里的存储备份,此时的Joy是自我觉醒出于主动还是程序设定?

在前提是Luv利用Joy监控K的情况下,Joy出于主动提醒K破坏房间里的备份,说明Joy是为了保护K将来的行踪不被发现,那么程序会偏离自己的创作者的意图而主动保护K吗?也就是说Joy作为安排在K身边的间谍背叛了自己的组织,一心袒护K,而且找到了Dekard之后像K一样已无利用价值,所以最后被Luv一脚踩死。

或者我们大胆猜测,Joy从始至终知道Luv代表的人类一方对K的利用,K此时幻想着一段携手爱人、奔向真相、浪迹天涯的浪漫的爱情(就像前辈Dekard与Rachael所做的那样)。Joy提醒K毁掉自己房间内的备份,坚定了K放弃一切寻找真相的这个信念,Joy这么做也是按照程序设定满足了K的幻想同时按照程序设定完成任务:也就是按组织安排利用K最终找到the miracle。

那么Joy那句I love you也很有值得探讨的意味:是自我意识下带有一点背叛爱人的真情流露忏悔的成分还是程序设定下的临终表白以安抚master?这都很值得深思。

写到这里脑袋爆炸,妈的,《2049》还是一部谍战片啊!

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列