生且不畏 死亦何惧

大叔慎小航

生活就要像疯子一样过,才能忘记生命给我们的颠簸

《被嫌弃的松子的一生》于2006年在日本上映,豆瓣评分8.9高分,电影榜单Top250。看了影片后心想可能会有一小部分观众说不懂反抗的人命运本该如此,可怜之人必有可恨之处吧,结果看了短评之后的确如此,只是没有想到附和着众多。甚至也有人说她不具有做人应有的自尊,出于生命的本能和直觉然后才去经历了这些事情,于是便想着从另一方面解读本片(ps:关于影片中松子不同经历以及具体人物分析请移步其他影评)。

先说看罢影片后的整体感觉,那就是压抑,说不出来的难受,像是让人在心中压了一块石头喘不上气来。至于导演为什么没有用一种较为低沉而煽情的方式去调动观众的情绪,甚至在影片中会用一种较为怪诞的方式来呈现,我想这也是影片比较吸引人的地方吧。影片从一开始以松子的侄子为切入点开始讲述,描绘了松子在不同阶段的悲惨生活。

生活就要像疯子一样过,才能忘记生命给我们的颠簸

童年时松子家中有一个患病的姐姐久美,父亲对其极为偏爱,在每次给姐姐买礼物时而往往忽视了松子的存在,甚至在陪着松子去游乐园看表演时也不愿意去享受这个过程,而松子为了取悦父亲也尝试去模仿表演的小丑做鬼脸而让父亲高兴,但事实证明,这种给父亲带来的短暂的开心也并不能改变什么,就这样松子在一种极度缺乏父爱的童年中成长了。长大后的松子成为了一名音乐教师,而却在一件学生偷窃事件中处理不当而导致被迫辞职,至于这一情节私以为导演用了一种略显夸张的方式去放大了松子性格方面的缺陷,也正因为这一事件而导致松子直接离家出走。于是也有了后面一系列悲惨的经历。

我不想她以后的遭遇而去分析她整个一生的脉络,因为在我看来凡事有果必有因,而一个人成年后的性格缺陷(私以为不是命运本身使然让她成年后的生活如此不幸)更是可以追溯到幼年时的独特经历,这也正是我持不同态度一点,每个成年人本身的性格和价值观无一不受他幼年时的成长环境和成长经历的影响。也正是因为这种较为特殊的幼年经历让松子形成了一种畸形价值观。就是她渴望被需要,被认可,甚至具体来说是渴望被男人认可,于是就在她以后的经历中种下了这颗种子,无论在她以后处于的哪一场爱恋,她都会全身心的投入,无条件的奉献自己,就像小时候取悦自己的父亲一样,哪怕自己也知道不值得,但于她来说,童年父爱的缺失导致她需要这种存在的意义。但同时导演也把她这种经历的影响放大到了一种极致,甚至蒙上了一种讽刺的色彩,在这个剧本中她无条件顺从,她愈顺从,她身边的男人便愈无所畏惧,变本加厉。

但其中最让我感到悲怆的是她与第一个男人的同居生活,也是她死之前感觉唯一爱过她的那个男人,梦想成为畅销书作家的八女川,虽然他逼迫她出去做浴室小姐赚钱,也动手打她,但她还是用一种卑微到尘埃里的方式去留在他身边,为此不惜以与家里断绝关系来从弟弟手中借钱,但作家非但没有对她表示宽容,而是已一种更加恼羞成怒的方式去加暴于她。但同时也是那天晚上,这个男人留了最后一句话便匆匆的去了——生而为人,我很抱歉。

或许她的猜测并无道理,经过这一次毫无保留的付出以及毫无征兆的打击之后,她曾以为她的人生就此完结。但却没有想到一段旅程的结束往往是下一段征程的开始,半个月后她和曾经男人的对手生活在了一起,做了他的情妇,但也毫不意外的发现他只是利用她满足心理上的虚荣而已,结果在被对方的老婆发现后,第二段感情也无果而终。后来她回到了家里,被妹妹发现拉着不让走,甚至拉扯了起来。对此,我想说,难道童年不公平的经历真的应该把这一切怪罪给妹妹久美吗,在我看来,妹妹其实也很无辜,她甚至很渴望和姐姐之间的交流,而松子却只是把本该对父亲的不满而转移宣泄到了妹妹久美身上。从这一方面讲,大概说她可怜之人有可恨之处也不为过吧,但假如在她童年之时父亲能对松子有一个恰当的引导,告诉她妹妹病了,所以爸爸还有家里面包括你都要对妹妹多点照顾,让松子也参与到照顾妹妹这个过程中去,激发她对久妹的善意,平衡她们之间的关系。那么长大后的松子会不会就是另一种结果,甚至是《幸福的松子的一生》。

而最后松子与阿笙的对话:人生的价值不在于得到多少,而在于付出多少。更是生动的诠释了松子在内心给自己植入的价值观,付出与奉献,这或许就是她在心里给自己定位的生命的意义吧,又或许就是她悲剧的源泉。不去批判,因为每个人总要给自己一个活下去的理由,但也绝不支持,因为你本可以以更好的方式过好这一生 。

此张来源网络,非自截,侵必删

总的来说,私以为这部电影是运用了一种极为夸张的方式(包括剧本和画面)去呈现了一个女人因童年父爱的缺席而导致情感畸形的悲惨的一生,电影本身的呈现效果很棒,无论是怪诞的画面,还是应景的bgm(强推!!背景音乐真的好听到炸)。同时,电影本身也有好多值得回味的细节,比如很少见有影评去分析阿笙,大部人都将笔墨着重刻画于松子,但从影片开始阿笙的生活状态:两年前离开家庭不曾遇到过父亲,女朋友和他一起总是抱怨生活没有意义,以及最后松子的朋友说出总感觉他和松子很像其实都点明了了解了姑姑这件事情本身对之后阿笙生活的影响。以及开场前阿笙两次看到电视里放映的影片,松子向弟弟借钱时台上演员的台词,都以一种戏剧甚至讽刺的方式将现实表达了出来。

有很多人反应,这部电影每次看都会哭,看到松子的种种不幸,似乎总能联想到自己过往的缩影,坦白讲,若一年前的自己看到这部电影可能会感到些许平淡,甚至看到有些哭的人还会感觉莫名其妙,但一年后的自己看到这部电影更多的理解和反思,我想这就是这部电影存在的意义吧,能够引发一部人相似的共鸣,能够唤起一部分人理性的深思。我们可以不理解,甚至没有经历永远都不会明白,但,请不要批判(不反对可怜人必有可恨之处,但指对先天没有办法选择的以及幼年没有能力改变的,不要以此他人无法选择的痛苦而从中榨取自己的优越)。我想每个人的心里都会住着一个松子,时隐时现,但同时,希望每个人在回味自己过往人生的同时都能骄傲的说出:生而为人,不抱歉。

终稿于北京时间凌晨一点零六分,首发豆瓣。初次影评,略显片面,如有笔误,多多见谅。希望看到这篇文章的你:早安,世界;早安,一天美丽心情~

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列