我们在一起,这个世界才有意义

Tina
第一次看到这部纪录片的时候,我还在香港,刚刚开始学习人类学,还没想好要做什么研究,甚至才知道海外苗族是怎么回事。十年之后,刚刚在youtube上又看了一遍。我已经基本做完田野调查,hu plig, ua neeb这些也都在田野里记录过了,包括片子里没有的zaj tshooj(婚礼),也都一一见到了。苗族难民在新环境中的文化适应和挣扎,小心翼翼地维系传统习俗,以及不变的关心和温暖,在这个片子里也基本表达出来了。

因为在越战中一部分苗族士兵帮助了美国人。越战结束后,老挝苗族逃难到泰国,后来被安置在美国、法国、加拿大、澳大利亚、阿根廷和德国。在新的环境中,苗族难民家庭一方面艰难适应,一方面又要维系整个家庭,在夹缝中求生。这也是这部纪录片片名的由来。整部纪录片从txiv neeb女儿的视角,讲述她父母在美国的生活,她的哥哥姐姐、叔叔们分别选择自己的人生道路。有叛经离道的,有按照传统的,也有回归传统的。她的父母有13个孩子,但是没有一个儿子继承父亲的鬼师职责。这也是她父亲忧心忡忡的原因之一。

按照苗族的传统习俗(西部方言),在指路词的指引下,亡魂将回到祖先所在的地方,跟祖先们在一起。txiv neeb thao担心,很多年以后,他们这些搬到美国的人,找不到回去的路。这也是他梦见祖先们告诉他,让他回到老挝去的原因。片子里,这个梦也是一个隐喻,因为txiv neeb thao在梦中发现自己找不到传统的衣服了,没有传统的衣服,祖先们可能会认不出他。他惊醒了,身体日渐消瘦,精神越来越差。但通过khi tes仪式,他的孩子们都回来聚到一起,他觉得孩子们还是关心他的,大家的心还是在一起的。苗语有一句话是peb hmoob hlub hmoob, pab kwvtij hmoob, uake noj qab nyob zoo.

Split Horn: The Life of a Hmong Shaman in America的更多影评