重新定位的漫威超級英雄雷神索爾

炜茗9855
漫威電影《雷神索爾 3:諸神黃昏》且是漫威電影宇宙系列中的第十七部作品。而在這集中更是 一改前兩集的偏暗風格之外,開始大量從之前幾部成功的漫威電影中的成功經驗吸取養分,一方面維持過去的幽默感與娛樂性,一方面在視覺與想像上更大膽、更誇張、更無遠弗屆,同時加強電影的喜劇效果,成為漫威至今最歡樂的超級英雄電影。

故事設定在《復仇者聯盟2:奧創紀元》的事件後,索爾在地球尋找奧丁的路途上被囚禁在另一個世界,在一場戰鬥裡雷神之鎚被海拉所毀,故而不可用。然後他在囚禁期間被帶到一處競技場展開角鬥士的對決,其中一位的對手就是自己的老朋友浩克,他請他幫助以便及時趕回阿斯嘉,阻止海拉和即將到來的諸神黃昏。

新加入《雷神索爾》系列的元素,無論是地點或角色,絕大多數皆讓人眼睛為之一亮。顯然是在這集設定的娛樂大眾的路線,而且發揮得更加淋漓盡致,在人物對話設計上,添加了許多明顯刻意的笑梗,再加上同樣讓人看得目眩神迷的電腦特效打鬥對戰場面聲光效果,加上演員賣力搞笑,觀影過程中觀眾的此起彼落笑聲不斷,可說是三集當中最有娛樂效果的一集。其中不少笑點都跟「雷神索爾」跟「復仇者聯盟」系列前作有關。這種笑點還是要能輕鬆融入劇情的觀眾比較能享受。克里斯‧漢斯沃 飾演雷神索爾已經從第一集充滿王者之風的大神風範,成了人人皆可掠倒他,自帶娛樂笑點的跳樑小丑,全片百分百迎合觀眾的笑點,相信有不少人看完一定笑得開心大呼過癮,片尾也放了彩蛋,留給觀眾無限的暇想。首度與索爾搭檔的浩克更是凡出場必搶戲,與索爾的幾次一對一相處的互動都是全片高潮所在。

而在這次由凱特·布蘭切特飾演的大反派海拉是索爾的姐姐,表現不俗。其他新加入的角色如泰莎湯普森的瓦爾基麗飾演的阿斯嘉戰士與傑夫高布倫飾演的宗師也同樣讓人印象深刻,反而原本在前兩集飾演大反派邪神洛基大放異彩的湯姆‧希德勒斯頓 ,因本集大反派戲份落在影后身上,他的反派戲份大減,時反時正不上不下的角色顯得十分尷尬,平白浪費了這麼棒的演員,相當可惜。

至於導演維迪提連處理動作戲方面都拍得有聲有色,該來的肉搏空戰群毆一樣不缺,步調與節奏感快,不會有那種演員詮釋不出來又硬要花時間描寫英雄內心黑暗面的拖沓感,與大魔王打鬥也不拖泥帶水,讓觀眾不會有沉悶的感覺,值得一讚。

整體而言《雷神索爾3:諸神黃昏》打破前兩集給人的既定印象,帶給我們一部色彩繽紛、人物討喜的商業娛樂片,各種大量反差笑點更是符合以往我們對漫威電影的期待,其中配樂也講出索爾之所以能成為阿斯嘉之王的氣度,不過《雷神索爾3:諸神黃昏》主打著是漫威最好笑的電影,太專注於搞笑反而讓觀眾有恰得其反的感覺,像是雖然角色的互動鮮明可愛,但他們的心境描寫就稍微不足,對於角色心境轉折描寫不深成為本片的最大缺點,個人想這大概就是漫威除了《美國隊長3:英雄內戰》之外一直都存在的問題。
雷神3: 諸神黃昏
雷神3: 諸神黃昏