一株不具名植物
普通观众的普通影评

首先,人要诚实:这部电影我是真的没有看懂。原因有二:一是本人坐标北美,英语听力很水,影院没有字幕,台词好多没懂(捂住脸)。二是,人本来也不是一部很容易看懂的电影好吗,内涵太深,不敢轻易说看透。
虽然没懂,但是观影体验出乎意料的好哈哈哈。我看的时候国内都上映好几天了,北美快下映了,我又是在学校旁边一个只有五个厅的小影院看的,所以全场一共只有四个人。简直爽到起飞。我看的是傍晚6:30的场次,9:30还有一场,上座率这么低,理论上我看完赖着不走二刷影院工作人员也不会赶我的,反正放给一个人也是放,放给两个人也是放……然而我没吃晚饭,要是二刷估计得饿死( •̥́ ˍ •̀ू )总之,我享受了一场凳子很软冷气适中,没有熊孩子、晃凳子、脱团狗卿卿我我和不合时宜笑声的大屏包场体验。
普通观众的普通影评

观影体验好的另一个原因是画面。这片子是毋庸置疑的拖沓,所以但凡剧情看不懂了,我就开始专心欣赏画面_(:з」∠)_画面是真的好看,单看画面我至少可以撑过90分钟。而且镜头切的恰到好处,每次都是我跟着人物的心情一走,心想“是不是该……”然后就切了。或者是我没弄明白剧情怎么了,把构图色彩搭配什么的一捋,心想“好了,现在是不……”然后又切了。
……这个摄影是不是会读心术啊。
关于剧情,因为我自知肯定会听不懂,所以去影院之前就看过剧透级影评,所以情节都跟上了。不过我也有一些个人的理解,可能和其他人的有些出入。简单来讲,这部电影呢,就是讲从前,啊呸以后,有一个人,在女朋友的鼓励下去找爸妈。找到最后发现:爸妈是有的,但不是自己的,结果还把女朋友丢了的故事。复杂来讲是这样的:
男主,一个洛杉矶警察局(LAPD)银翼杀手(blade runner),专门杀老版本复制人的新版本复制人(replicant),在履职的过程中发现了一个怀了孕生了小孩的女复制人的尸体。上司知道后,认为复制人生小孩这件事有悖伦理道德,要求男主抹掉关于此事的一切痕迹,包括那个被生下来的孩子。同时,制造复制人的华莱士公司也得知了此事,老板华莱士先生表示这是一个新时代的开始,并要求他的属下,一个超级凶的齐刘海女复制人去把那个孩子带回来给他。
男主在追查此事的过程当中,发现那个孩子的童年生活居然和他自己的记忆相吻合。然而他身为复制人,一切所谓的记忆实际上都是编造出来的。男主非常迷茫,便去拜访了那位给他编造记忆的博士。博士……对不起,博士这个地方的反应我没有完全听懂……男主问博士这段记忆是真的吗?博士先是表示在植入记忆时使用真实记忆是违法的,但是看过那段记忆后似乎又表示这是真的,并且不禁泪流满面。男主此刻心中一万匹羊驼轰轰烈烈地狂奔而过,于是摔门爆粗,心乱如麻地走了。之后他回到LAPD,向上司报告说他已经解决了那个孩子,转头就开起自己的小飞车,跑到了线索指向的地方——辐射爆表的拉斯维加斯。在那里,他找到了孩她爸,前任银翼杀手,也就是前作的男主。华莱士公司的超级凶齐刘海追着他来到了这里,把男主打翻在地,掳走了孩爹。一个复制人反叛组织救走了男主,向他讲述了一些当初的内情,比如说那孩儿她(she)……等等,她?男主心中两万头羊驼的八万只蹄子扬起阵阵沙尘。反叛组织头目乐了,你以为那是你?
超难过的男主经过反复思考,明白了事情的真相:原来编记忆的博士才是前作男女主角的爱情结晶。于是他排除万难,打败了齐刘海,救出了孩儿她爹,把老头送到了博士那儿。最后一幕,屋内父女团聚,屋外下着雪,只有一个孤单的男主,穿着全程没换的那件大衣,静静躺倒在雪地里。
呜哇超心疼男主好吗?
嗯,写到这里,你会发现我完完全全彻彻底底地漏掉了一个人物——女朋友呢?我把女主线剔除出来另写的啦,因为这条线真的完全独立于主线之外,只起到推动剧情发展的作用,而且出于一些原因,对女主线的分析实际上很大程度上是对男主的人物分析。
女主,是男主买的一个人工智能(AI),主要靠投影出场。出场后花了大量的镜头表现男主真的超喜欢她。接下来男主拿出了他们俩的周年纪念日礼物:随身投影仪。从此女主就可以跟着男主到处跑啦,可喜可贺,同时也可歌可泣,因为男主在这里插了一杆儿小旗子:毁掉随身投影仪,里面存的女主就会消失,不用四舍五入就可以等价于死了。在投影仪的帮助下,女主得以跟随男主四处奔波调查。虽然作为一个投影她什么都做不了,但她还可以鼓励男主啊!在男主寂寞如雪的人生中她就是那一抹白月光啊!顺带一提本片里洛杉矶热爱下雨下雪,与实际情况形成了鲜明的对比。白月光女主,可以在男主犹豫的时候给他力量,给他动机,鼓舞他继续走剧情,可以说是编剧之友了。最后小旗子发威,男主被迫删掉女主的备份,带着随身投影仪跑路,结果被齐刘海胖揍的时候女主冲出来拦,齐刘海超凶地一脚就把投影仪给粉碎了。女主留下了八个字母三个词(I love you),香消玉殒。随即男主得知自己并非那个小孩,双重打击之下上街乱晃,遇见了一个三十层楼高的女主同款,在街上安慰他并给自己打广告。巧妙遮住女主同款的敏感部位的广告词在特效之下炫光闪闪:给你你想要的、给你你想见的、给你你想听的(原文具体怎么写的忘记了,顺序不一定对)。
朋友们,这么明显的暗示,咱们就不要问“joi对k的感情到底是不是出于程序设定呢?”这样的问题了吧,这有什么好深思的,铁定是啊!女主,作为一个有求必应的人工智能,她的一切表现与行动,都可以理解成男主的愿望。男主希望有人爱他,女主就爱他;男主希望自己是特别的,女主就一直相信男主是那个孩子,劝说他去寻找更多的证据;男主欲求不满了,女主就去找了个夜间特别服务提供者——“一个真的女孩(a real girl)”;男主希望有人能帮助/保护自己,于是女主就跳出来妄想拦下齐刘海——当然是拦不下的。到最后,那句爱老虎油……男主你是不是偷偷看言情小说了,是不是!
这么说女主是本片摄影的亲传大弟子,深谙读心术?私心觉得这是一个隐藏的黑科技吧,能这么透彻地了解男主内心的渴求,女主要是改行去当间谍绝对可以拯救/毁灭世界八百回合了。虽然各方面看这个隐藏设定应该只是为了凸显男主内心而存在,没那么多戏。毕竟像我们男主这种心如古井的新时代复制人,平时都是面瘫脸。光凭一双会说话的眼睛,顶多能来两句诗朗诵,要念近三小时的剧本还是比较困难的。
说到诗朗诵,本片有一个非常重要的细节:男主每次回到警局的时候做的那个测试。这个测试在形式上表现的很像诗朗诵,朗诵的内容仿佛在说:我很深奥,请你认真解析。无奈我英语的确不行,听对话还凑合,听念诗就是听天书。全片男主一共做了三次测试(应该),最后一次是在从博士那儿回来之后做的,这时候他以为自己就是那个小孩,心神大乱,接着就fail了测试,离及格线十万八千里,被上司骂的狗血淋头,责令限期整改。然而男主心心念念都是自己臆想中的爸妈,才不管上司怎么说,扭头就跑了。这件事告诉我们,考试之前不要心情起伏太大,不然容易雪崩。除非你打算提前开始放假,那就当我没说。
有了“女主行为为表现男主内心服务”这个认知,再来看情节,可以发现一系列很好玩的对比。男主比对基因的时候,女主说人类就是由ATCG这四个组成的,我是两个,0和1。男主说了一句,一半也够了,或者一半也很好,差不多这样的一句话。这里女主自嘲了自己的不真实,背后所反映的不正是男主对自己“不真实”的悲哀吗?男主对于自己身为复制人,不是被生下来(born),不是被期盼(wanted)被爱着的(loved)这一点一直都很不爽。所以当他见到自己可能是一个完全的“人”的曙光的时候,几乎是飞蛾扑火一样地向上冲。女主用这几个原因(You are born/wanted/loved.)说服他,其实是他在说服自己。结果,曙光是博士用那个长的像单反镜头的仪器虚构出来的,记忆是她的,爸妈也是她的,他什么也没有。一百米高的女主同款温柔地劝慰他,美好得像是梦境,也虚假得如同梦境。如果说人工智能是虚假的,复制人却非要说自己是真实的,是不是有点五十步笑百步的意思?同样是人工造物,难道就因为拥有实体,就也拥有了灵魂吗?
这个问题我解决不了,但是我觉得男主自行解决了。他拿手去接雪花,能接的到,没有像女主接雨点那样竹篮打水,他就已经很开心了。我也不知道他到底能不能说自己是真实的,但是他过得了自己这一关,对于他,男主,这个角色,这个人本身而言,就已经足够了。
我有一个大胆的猜测,诸位看官随便看看就好:其实,博士嘴上虽然说植入真实记忆违法,手上却夹了很多私货,悄摸摸地把自己的记忆分给了许多复制人。然后有一天,这许多人中间随便某一个接到了与“复制人生下的孩子”有关的任务……接下来他/她就会进入人生的大起大落,可以说是谁接任务谁倒霉了。继续心疼男主。当然,博士不可能把同一段记忆给很多人,被发现岂不是要东窗事发?她的童年回忆也不是无限的,所以拥有她记忆的复制人就算不只男主,也不会很多。男主作为博士记忆的拥有者碰巧接到了这个任务,整件事依然是一个为剧情服务的巧合。——我写这一大段,基本什么都没讲,希望你们不要打我。
听说国内上映的版本里,某一些限制级的画面得到了武媚娘同等待遇——剪成大头娃娃。毕竟国内没有分级制度,能这样至少比完全剪掉稍微好一点了。说实在,我还不太喜欢这种满街丰乳肥臀的设定,太不符合现实了。就算是要表现肉欲泛滥,至少要加上好看的小哥哥的腹肌什么的嘛……至于大头娃娃?就希望剪刀手的镜头感能稍微好一点,不要剪出来太没有美感。要知道在这样一部镜头如此完美的片子里突然间出现了几个乡村非主流画面,嗯,对于看得出来的人来说,是及其明显和刺眼的。……不过大部分人可能根本看不出来美不美,比如说我,可能美的能看出来一些,不美的一晃眼就过去了……哦,对了,当初看剧透说有男女主船戏,心里还有点小激动,结果互相啃过之后就切第二天早上了,拉灯拉得跟priest一样(priest:一个热爱拉灯的作家)。希望诸位不要太期待,毕竟这是一部将近三小时的剧情悬疑科幻电影,哪有功夫给你看有的没的。
说到船戏,女主和夜间特别服务提供者努力同步,然而没有成功的这一段,的确是非常迷人。具体为什么迷人、怎么迷人,我也说不出来,可能要移步大牛的影评。反正我看的时候,就,一直盯着她俩的动态,有一点不同步我就浑身一颤,完全没有不同的时候我也忍不住颤颤颤,小心脏抖成筛糠。不过我有一点不满:女主准备和男主那啥,于是就穿上了旗袍。嗯???我们的民族服饰就给你拿来当情趣服装用???真的是无f**k说。不是要责怪电影,电影会这样拍是因为现实中就存在这样的刻板印象。我所希望的是现实中这种把华裔、亚裔女性和性暗示联系在一起的印象能慢慢被弱化淡化忘掉吧拜托了一皿一不过,旗袍在这里起到了另外一个作用:脱旗袍和脱背心的动作是不一样的,所以这里女主和服务人员的同步率丢丢丢直线往下掉。这里的违和感和之前手指头动态不同的违和感的性质是一样的,但是形式不一样,所以可以起到加强效果的作用。
之前讲了画面,现在我想聊聊配乐。个人觉得,配乐的汉斯季默大师最近可能有点走火入魔了。先别打我,敦刻尔克看过吗?那部片的配乐听的我脑子快炸了。其实我个人是蛮喜欢这种介于音效和音乐之间的配乐的,一开始觉得特别带感。但是放到后来……实在是太多了,听到人耳朵都疼,几乎要耳鸣发作,真的没有办法再欣赏了。敦刻尔克全片几乎就没有几分钟是安静的。银翼杀手还好,没有那么满,还能让人喘息一下,而且有一些段落节奏比较和缓,不至于逼人太甚。但总体而言还是太过了,扣人心弦过甚,成了劳人心神。希望大师以后能悠着点来,我会更爱他的。然后有一个我很喜欢的国内的独立音乐人,燕池,她的一首曲子在感觉上和那首Tear In Rain有一些相似。是一首纯音乐,叫做《北极光,请将我遗忘》。有兴趣可以听一听。我很想卖安利,但是做人要诚实,我喜欢燕郎很大程度上是因为个人原因而不是她的音乐水平,虽然郎的音乐水平也不错,但是跟国际大师还是不要比了吧(此处应有笑cry表情)。
还有一点,男主最后死了吗?复制人反叛组织头目给男主传销了一句:“为正确的事情而死,是我们能做的最有人性的事情。”男主一副听进去了的样子,所以他如果就势便当也合情合理。可是根据我对剧情的观察,他和齐刘海搏斗的时候应该没有受致命伤,因为他干掉齐刘海是在齐刘海捅他之后了,除非齐刘海给他下了缓释型毒药(齐刘海要脑子进了太平洋才会在近身搏斗的时候玩这种东西吧),不然他都还有怼死齐刘海的体力,实在不像是快要死掉的样子。然后,我也没听说男主这个型号有到期死的设定啊。所以,这样推理,他好像死不掉?就是说,剧情上他其实是相当于英勇就义了,但是我找不到他的死因???其实这一点不是很重要,毕竟按照规律,续集要到2049年才能上映呢,等那个时候再让片方操心去吧。哈哈哈。
专门开一段来讲讲人物吧,女士优先,因为虽然是大男主电影,但是很多主要的配角都是女的:女主(joi)、反派齐刘海(luv)、上司(这个真不知道她叫什么)还有复制人反叛组织头目(剜掉了代表复制人身份的右眼,一个很有个性的老阿姨)。虽然满街都是女体,但是厉害的小姐姐大姐姐老阿姨也很多,嗯……不过我感觉,这片子的女性角色都不是很有性别特色。女主讲过了,就是男主的映射。齐刘海基本上就是个打手,没什么深度。我读到有人说齐刘海的存在削弱了终极反派华莱士先生的存在感,但我觉得其实有她才比较合理,难道大老板还要亲身上阵跟男主肉搏吗?岂不是ooc到天涯海角。头目阿姨,哦还有特殊服务提供者,差点忘了她,这位其实是反叛组织的成员。这俩人主要代表了她们的组织,个人特征无限趋近于零。上司则是特别明显的性别特征不明显。她的走向有点出乎我意料之外。看到男主跟上司讲童年故事的那里,我还以为后面上司会以为男主就是那个小孩然后对他开启追杀,结果男主很随便地就把上司糊弄过去了,后来齐刘海追过来,上司还极力掩护男主,最后被齐刘海干掉了……我还以为有狗血可以撒呢,果然是狗血看多了,最近需要多看高雅的洗洗脑子。哦,忘记了博士!博士也是女的啊!这个情节的处理让我想起了东京吃货无印的结尾,那时候大家都在猜店长的儿子到底是谁,然后店长说,我没有儿子。再然后泉姐魔性一笑,来了一句偶豆桑。这种情节其实我看过好几次了,但每次都好容易上当。看来我们的惯性思维一时半会还是很难改,一见到这种“孩子”的角色就觉得是身处微末的男孩子,就好像起点的男主们。结果人家是女孩子,还不是一般的女孩子,是身处“创造者”地位的博士。不光我们,男主和上司还不是被“那个孩子他被当成了一个普通人”这个想法给蒙骗了嘛。男性角色:小头兄(一开头被男主干掉的那个复制人,不觉得他头真的小吗?)、终极反派华莱士先生、还有前男主,还有吗?好像没有了。小头兄,煮着火锅干着活,突然间就被男主突突了,非常不爽,怼了男主一句“You’ve never seen a miracle.”,深得前作最佳台词贡献者Roy那一段著名独白里的第一句“I’ve seen things you people wouldn't believe.”的真传。终极反派大老板,吸取前作大老板因为给手下的好处(寿命)太少被自己创造的复制人怼死的经验教训,设定了无限的寿命,同时加强了忠诚度。前作大老板最后是被roy戳眼戳死的,本片大老板是一位盲人,我的破天大脑洞已经开始脑补他们其实是同一个人了……至少是同一种思想的延续吧。
整体来讲,这部电影是十分优秀哒!我的影评都五千多字了,我平时填坑一次都填不了这么多,我……这还是在我没有完全看懂的情况下呢。最后我实在是不想再跑回去捡中心思想段落大意了,就随便讲讲本片对前作的致敬吧。本片和前作之前应该还有三部短片,但是出于种种原因我没看,因此造成的遗漏我也很可惜,说不定什么时候再来补上。不停下雨这一点和前作保持了一致,下雪属于升级版本了。目不暇接的投影广告也是,好歹没有延续前作把灯光横着打的可怕传统,要不然我不光要耳鸣,还要眼瞎。看前作就没记住脸的折纸老头又给前作男主折了一只小动物。话说回来前作男主到底是不是复制人?我还是觉得是。理由有二:他也是银翼杀手;他有辣么多纸折的小动物,难道是过家家用的吗?肯定是暗示隐喻之类的东西,我就随便猜一个“他是复制人”好了。略略略。听说前作里贡献了最佳台词的Roy也出场了,我确实看到那里给了大大一个特写镜头,但是我脸盲认不出,姑且就当那是我们台词担当吧。提供特殊服务的那几位的打扮也同前作一脉相承,稀奇古怪,莫名其妙还有点好看,就像秀场装一样,审美水平过高,凡人难以欣赏——这里不是讽刺的意思。我之前听说,时装秀的衣服很多时候表现的是概念而非具体款式,所以要有一定的专业水平才能看的明白。大概是这样吧,如果不对大家一定要纠正我啊。最大的彩蛋大概就是宇宙最美女神瑞秋吧。其实我一直觉得瑞秋不是很符合我的审美,但是她整个人就传递出一个信息:美。那我能怎么办呢,我也只能接收信息了啊。本片里真正的瑞秋是以一堆骨头的形式出场的,美的是回忆、照片和复制品。大家都是复制人,孩她爹为什么不肯接受瑞秋二代?就因为眼睛颜色不对?华莱士先生信誓旦旦:我给你弄一个颜色对的。但华莱士先生可能是心灵的窗户瞎久了,心灵有点发霉。哲学告诉我们:人不能两次踏入同一条河流,同理,自然也不能爱上两个瑞秋。
哇,破六千,达成新成就,撒花撒花。小学的时候写观后感写到六百字都痛苦万分,万万没想到有朝一日能写影评写到六千字。虽然很大一部分都是瞎扯,超级感谢各位看官赏脸看完,我会努力继续胡说八道的!
有机会再回来更新,争取突破瞎扯,成为一个有深度的人。有两个地方还可以挖掘一下,一个是关于男主他们复制人到底是不是真的,再一个是关于老板们的思想到底是在讲些什么。基本上就是超高端的影片内核问题啦,肤浅的我也就随便想一想,不奢求能讲出花儿来。毕竟,(愚蠢的)观众一思考,导演/编剧/制片就发笑呀。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列