星游记与风暴法米拉

月夏默默

本篇纯属个人言论,记得星游记是2011年10月30日上映,那时侯正在上小学,对该动画有印像,但是突然停播了,后来也没有多接触直到上了初三,和朋友一起看动漫时他推荐给我的。我看了第一集时和后来众多铁粉刚看时的第一反映差不多——什么玩意儿?但出于是我铁哥们力荐的,我期待着出现打动人的地方。转机是出现在第四集里,哈雷对坐在轮椅上的哈马说出那句“无限恒星,本来就很了不起,它是为了一个骑在木马上的男孩,为了实现他的豪言壮语才被造出来的。不管当初那个誓言有多不可能,我都希望能够再听到一次!”昏黄的天空,寂静的死水,萧瑟的黄叶再加上背景音乐的烘托让我眼角湿润。我开始认真品尝这像是臭豆腐(比喻不恰当,不对,是非常不恰当)一般的国产神剧。如此严谨的剧情设计,连回忆都恰到好处——或铺陈剧情,或塑造人物形像丝毫不觉得多余。更让我惊讶的是这部剧每个人物基本可以单独拉出来拍部独角戏!他们每个人都有属于自己的故事,就像是栩栩如生的活人。你们不妨可以试试,单独关注一个人物的表演可能会给你带来非凡体验,比如那只兔子,在主镜头是主角麦当而它只露个侧脸的情况下它的一个眼神或者小动作一样呆萌可爱(导演,我严重怀疑它在抢戏)。...>

当然谈到星游记会自些带着有色眼镜的人说这是抄袭海贼王,在此声明本人没看过海贼王(从火影忍者里面学来的道理),我也上B站看了有关抄袭之说的辩论,讲解的很明白,我不想照搬抄下来。在此我只想说句,各位! 观看该贴的诸位!只要你们找到一种动画人物的形象或者一个动漫人物的设定是日本动漫所没有画到的,只要举出一实例——我直播吃土。说到做到!日本动漫涉猎面之广——上到青春热血下到后宫里番那方面没涉及,那方面没做透。那些因为中国动漫制作者(后来者)的制作水平追赶不上一个以经发展几十年的日本动漫制作者(先行者)的人还整天叫囔中国动漫是给小孩子看的根本比不上日本动漫。我只想说,两者在画风,人物设定方面目前没有可比性,因为中国动漫以经输在起跑线上,人家以经跑完一圈了你才跑,但这并不会影响中国动漫继续跑下去的决心与勇气。因为这是国漫!国漫!国漫!而你是中国人!它不靠你支持难道要靠那些吃饱了撑着岛国人支持吗?这是自家的孩子啊!你不疼他会有外国人来疼他吗?两者之间的差距岂能是用一天,一个月,一年能赶上的?日本的动漫人物琳琅满目,人物的性格或者拥有的能力只有你尚未见到的,没有你想到却没有设计出来的。但两者唯一有可比性的(个人认为)只有剧情。剧情是一部动漫的灵魂,星游记在剧情设计方面真的已经不止走心了,而是走肾了!制作该动漫的团队,如果没有心怀振兴国漫的理想,是编不出来的。难道说只因麦当,红眼的人物设定有相似之处(可能一模一样,毕竟红眼的人物设定存在有洗白的可能性,这样说比较严谨)你就一棒子打死?如果后续剧情不够过硬(实事上非常硬)怎么可能扛得起豆瓣9.2分的大旗在长达6年的时间里屹立不倒?

好了,扯远了,都怪手机音乐太给力,用力过猛刹不住车了。嗯,接下来是有关风暴法米拉的了。我在苏州工作的时侯刚下班太累了,翻开爱※艺(这不是广告,因为只有它能看星游记)想搜一下星游记,谁知道弹出来了个“星游记风暴法米拉发布会现场……”字。我当时叫了一声,声音多大不太好形容,只能说对楼家的狗叫了半个小时。那天晚上高兴程度仅次于范进中举时的巅峰表现,那些称星游记续作是有生系列的人估计也该闭眼去了。期待了这么长时间总算等来了!!!

刚看风暴法米拉时,我本来以经做好了配音,画风等各种变化。说实话画面质量让人眼前一亮,提高了不少。剧情设计个人感觉还可以,人物设定为青年更贴合青少年观众,也还不错。直到一句台词的出现彻底打败我了!

“找到红眼,然后呢?带着你们一起去送死吗?”

我愣了一下,这是麦当吗?麦当你怎么了?当初那个在地球上幻想用风筝飞向天空的追梦少年呢?当初那个在月球上冒着身体暴炸的危险只是为了救一只“狡猾腹黑”兔子的无脑少年呢?当初那个在火星黄泉湾只身挑战黑旗流窜海盗的正义少年呢?当初那个在天王星上击败摧毁星学会的冷血战争狂克拉的无畏少年呢?当初那个在米2将跪而扶之站起的热血少年呢?

谁来告诉我啊!!!

“找到红眼,然后呢?带你们一起去送死吗?”太刺耳,太辣眼了!

风暴法米拉的制作人说是延续了星游记原有剧情然后改编加工创作出这样既省力,又能让观众接受。(大概意思相同,可能有出处)我只想说:“你搞错了,你完全搞错了!”

我们大多数众冲着麦当去的,而我的麦当是那个在地球上宣言“好吧!直接冲过去,要是连这个都顶不住,就更别想穿过黑洞了!”;是那个在月球上咆哮咕咚陛下“喂!咕咚!听到了吗?他们没有放弃你啊!他们相信你会保护他们呀!你的约定还没有完成,所以出来呀!”;是那个在火星上头撞大炮面不改色“你说什么啊大叔!管他什么东西挡在面前,一囗气走过去。这才是我能做到的!克拉能毁掉整个街区是吧,我的目标可是能吞掉一百亿个太阳的黑洞啊!”是那个在天王星与克拉对战至最后一刻高喊“管你什么乱七八糟的,我就是要往前走啊!”的少年。

这才是我心目中的麦当!

因为你是国漫,因为你是有“星游记”做前缀的动漫,所以我会静心看完那怕它再烂(实事上也不错,只是因为我对麦当这个人物期望太多)。我在此恳请风暴法米拉的制作人不要改动麦当的人物设定。因为他和咕咚国王拉过勾要一起去彩虹海,他和爸爸拉过勾要去彩虹海找他,他和饭店女孩拉过勾要带她爸爸一起回来……

你让他说出这种有违初衷的话是不是太不负责了!

以上是对星游记与风暴法米拉之间的个人全部鄙见。

星游记之风暴法米拉的更多影评

推荐星游记之风暴法米拉的豆列