天才枪手 天才枪手 8.3分

理性的天才和沉默的反抗

江睿妞妞
提示:这篇影评可能有剧透
今天跟泰国意外有缘,白天上了最可爱的泰国教授Sam的课,晚上吃了泰国菜,又看了泰国电影。我不爱看电影,很可能是因为佳片难得,不愿再浪费感情。这部片子是我17年以来看的第一部电影,这也是我第一次用注册了四年的豆瓣账号发文。一点思考,留作纪念。

女主琳是一个天才,或者说,在建立于考试制度上的校园社会里的“富人”,她拥有多余的智力资源(excess capacity)。她能够轻松地拿到满分,但是她在现实中只是一个普通家庭的孩子,单亲家庭,教师父亲送她转学到一所出国率高的学校。她凭借自己聪明豁免了学费,心安理得进入校园后认识了第一个给她传达善意的朋友---Grace。她的第一次心理失衡是在一次考试上,当琳发现考试题目完全是Grace在老师那里补课拿到的练习题时,她是愤怒的。不公平,既然考试已经是老师们利用知识来牟利的工具,为什么同样掌握了知识的自己不能牟利,况且好朋友Grace的花钱的目的不是为了求知,而是为了通过考试。我不太能够确定为什么琳冒风险把答案传给Grace,忘了是不是Grace一开始就给了学费,还是出自帮助朋友通过考试、获得戏剧表演机会的善良。然而第二次心态失衡来自Grace男友小巴的一个无心或有意的真相:学校每个学生都要交...
显示全文
今天跟泰国意外有缘,白天上了最可爱的泰国教授Sam的课,晚上吃了泰国菜,又看了泰国电影。我不爱看电影,很可能是因为佳片难得,不愿再浪费感情。这部片子是我17年以来看的第一部电影,这也是我第一次用注册了四年的豆瓣账号发文。一点思考,留作纪念。

女主琳是一个天才,或者说,在建立于考试制度上的校园社会里的“富人”,她拥有多余的智力资源(excess capacity)。她能够轻松地拿到满分,但是她在现实中只是一个普通家庭的孩子,单亲家庭,教师父亲送她转学到一所出国率高的学校。她凭借自己聪明豁免了学费,心安理得进入校园后认识了第一个给她传达善意的朋友---Grace。她的第一次心理失衡是在一次考试上,当琳发现考试题目完全是Grace在老师那里补课拿到的练习题时,她是愤怒的。不公平,既然考试已经是老师们利用知识来牟利的工具,为什么同样掌握了知识的自己不能牟利,况且好朋友Grace的花钱的目的不是为了求知,而是为了通过考试。我不太能够确定为什么琳冒风险把答案传给Grace,忘了是不是Grace一开始就给了学费,还是出自帮助朋友通过考试、获得戏剧表演机会的善良。然而第二次心态失衡来自Grace男友小巴的一个无心或有意的真相:学校每个学生都要交一笔高昂建校费。琳回家看到父亲藏在抽屉里的20万泰铢建校费后,心态崩了。天才作弊的方式都跟我们常人不一样,她充分利用economies of scale, 降低边际成本,干票大的。她人为自己帮助别人作弊是双赢的,理性的,但是她的行为是在对抗社会(学校)和他们的规则。经济上我们称为externality。她在挑战这个游戏规则,损害的是考试官方利益。我不想从道德视角来评判女主,价值观不是道德观可以一刀切的。她认为作弊涉及到的品行、诚实和社会贫富差别带来的现实无力感比起来实在微不足道了,后面点评男主也会提到。

救赎。女主第一次见到男主,亲近他,因为他向她父亲一样正直。得知男主被打后一系列倒霉境遇后想拉他一把,带他挣钱,不想自己是间接造成他绝望的根源。于是她提出退出,不愿意男主背叛自己的信念;后来她知道男主被抓后也没要钱,把钱当作弥补都给了男主。女主当老师、最后走出那张门去自首全部都是为了救赎,救赎自己,救赎更多学生,救赎男主。她有个好父亲,在她难受时站在身边,给了她救赎的勇气。

男主上场,一开始多么单纯的孩子,白纸一般,对小琳老师和她的钢琴班一无所知,拒绝同学抄袭请求,还以为琳是考试作弊的受害者,考试制度的拥护者。因为对他来说,读书就是改变生活,让母亲过上好生活的唯一途径,是希望吧。误打误撞挤掉了去新加坡留学唯一的竞争对手---琳,他心里不好受,却也没有多大愧疚。导致他一步步丧失希望到绝望的态度转变有很多因素,女主随口一句话戏剧性影响了班克的命运,看似毁了他的一生。但是真的是这样吗?班克被打错过了选拔考试,受邀作弊给了他新的读书希望,然后在知道一切都是小巴操纵的后,他彻底绝望了。女主给了他选择的机会,当时可以退出,他拒绝了。为什么?理性。他很现实,知道怎么做能让自己最大化挽回损失。我觉得他当时已经绝望了,破灭的梦,破碎的心,那就来沉沦吧,带女主沉沦。他经常听的一首醒脑曲---the magic flute of queen of night,魔笛序曲,回来搜了下歌词,关于死亡,关于绝望,关于复仇,很适合这个角色。我一开始觉得男主像聚美广告里的陈欧,百度一下,人家跟我一样是95后,却已经出演几部电视剧,名校学生,咳咳,泰国男生给我的印象太好了,之前在清迈也遇到过一个特别帅的大学生;我的书桌前摆放泰国历任国王相片,尤其是上上任国王拉玛八世,扯远了。废话这么多是表示我一开始是对男主有主观好感的,所以在男主被大使馆扣留时提醒女主走开说不认识自己,我还觉得他好善良,有点心疼他。但是当我站在浴室听着花洒的流水声突然领悟到男主这样做同样是在坚持他的理性,他保全了女主,就保证了其他“客户”作弊没被发现,回国拿到了自己的佣金,虽然没办法出国,也被学校开除了,但他掌握了女主和其他人的弱点,也让最后他威胁女主(带女主沉沦)和他一起职业作弊这个情节设置合理。这个想法让我细思极恐,但是合理,早在男主想到要挟合伙所要更多报酬时他就在反抗了(或者说报复)。他反抗的是不公平的世界,找欺负他的人要钱。我再次佩服天才的脑回路,我等常人可能就老老实实把答案发出去了,根本不懂挖掘demand surplus。之前和好友讨论,她很看不起男主的小家子气,心胸太狭隘,不就是开除了吗,为什么最后要变成无赖一样威胁女主。我想,男主说的有道理啊,读个大学挣几万一个月有什么用,给别人当枪手一把挣2000万。从挣钱来看,男主是理性的,但是不同于女主,男主从来想的就不是救赎,他想的是母亲衰老的双手。泰国是一个笑贫不笑娼的国家。红灯区的女孩子双手合十、言笑晏晏,转身用挣到的钱给母亲买金首饰,给家里盖新房。男主也是看穿了,被生活XXOO依然要保持微笑。

学校。真的好残酷,我理解校长对于建校费的定义和让两人合作完马上竞争的狼性教育,但是我看不下去在知道男主被终身禁考后开除他的做法。理解但是不认同,不知道现实的学校是不是也会异化至此,校长口口声声说品行不好的学生不配拿奖学金,但是从影片来看学校似乎从来没有教过学生如何品行是什么。我想这也是女主转而想当老师的原因之一吧。

太晚了,先胡乱写到这里。导演细节处理很到位,演员挑选也很精准,一看到女主那长脸就知道她一定是个坚韧、聪明、反抗性强的人。关键词:反抗、绝望、救赎、人性。忘了提一句,班克和琳都是学校社会的顶层人,他们是受益者为什么还要反抗,是不是不合逻辑?我的想法是,因为剧中学校过于现实,现实到和社会的边界已经模糊,他俩是现实中的弱者,总担心明天,所以在学校里也过得非常紧张,容易愤怒。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开