相爱相亲 相爱相亲 8.6分

你可曾在时光里逃得过变迁?

小年左
“昨夜月里,昙花开了,原来是这样美好,妹妹开始换牙了。”

上周五,我在买好了《相爱相亲》周六点映票之后,收到了老板在公司群里发的,关于周六加班的通知。

我一时有点懵,然后请了一天假。

“你最好让这个请假值得。”我在心中暗自赌气。

其实直到坐在大荧幕前看到大大的字幕“相爱相亲”弹出来之前,我一直叫它“相亲相爱”,之前在搜索、买票时都没被纠正过,顺利完成并没有意识到自己读错了,宣发班底一定是在搜索引擎上做过关联词组的工作,既保全了被搜索到的可能,又坚持了可能会被误读的冒险,最后留给了失读症人群一些不做声响的温柔。

那一刻起,我就撤销了赌气。

——

故事是简单的故事,在家长里短里被打散,因吵闹而起,因相爱而相亲:

·阿祖、外婆、外公线·

“昨夜月里,昙花开了,原来是这样美好,妹妹开始换牙了。”

我一时有点懵,然后请了一天假。

“你最好让这个请假值得。”我在心中暗自赌气。

那一刻起,我就撤销了赌气。

——

·阿祖、外婆、外公线·

过去

外公在乡下因媒妁之言与阿祖成婚,婚后去城里打工,在给阿祖写的家书中夹了养家的钱。最后阿祖把这些信拿给薇薇读的时候,听过外公情书的无脑薇薇反复强调这只是家书,不是情书,阿祖不肯接受这个事实,拍桌子喊着,这么多年他一直寄钱养家,天冷了还多寄钱回来叫她买件袄,她坚信这是她与外公之间简单纯粹的爱情。

阿祖在乡下等了外公一辈子,却收到一副尸骨,于是又为他守了一世寡,因此在村里备受尊敬,村长的父亲一直站在她这边,村长虽然肯帮慧英,但还是敬畏阿祖。

阿祖没有外公的照片,就用自己家乡的古文字绣了他的名字裱好挂在墙上,当作是外公,对着名字想念。一开始看到薇薇进门拍名字的时候,她就有点不太爽。

外公在去城里之后,与外婆相爱结婚,互相照顾,生养了慧英,他们彼此一辈子没有大声说过话,互相照顾。外婆离家的时候外公写给她的情书,被外婆一直珍藏在宝箱里。

外婆在临终前虽然什么都没说,但梦/幻觉到了已经过世的丈夫。于是女儿慧英(张艾嘉)像感应到了什么似的,坚持要把埋在乡下的爸爸的坟迁回城里与母亲合葬。

现在

阿祖用自己的方式想要守住这座“爱人”的坟。

想要用家谱证明与外公的合法性,失败了。

和闯入自己生活的慧英的女儿薇薇生活了一阵子,从开始的抗拒到慢慢接受薇薇,最后和薇薇一起到薇薇在做的“真相真不真”节目上说了一直没说出的话。

未来

阿祖决定并主持把外公的迁坟迁回城里,最后打开棺盖抚摸了他的尸骨,她说“我不要你了”,接着仰起头,升了key,傲着骨喊出:“进城!”

·爸爸、妈妈线·

过去

他们也许是在乡下的水塔相识,都爱听崔健。

那时慧英的老公尹孝平(田壮壮)在外当兵,年轻的慧英每周去为他的父母打扫卫生。

孝平退伍回来后,慧英为了和他结婚,又坚持说服了自己的父母。

现在

面临退休的慧英,为了迁回父亲的坟奔波了一整集终于拿到与母亲的合法婚姻证明。

与女儿薇薇吵吵闹闹。

被班上的“问题生”一足球砸昏了的她,醒来后认识了“问题生”的爸爸(耿乐),借他假扮律师陪她去乡下要挟村民和阿祖放弃外公的坟。

也三番五次地发现驾校教练老公好像对楼上的王太太关爱有加。

为母亲过世的事几乎崩溃了的慧英,在看到老公偷偷塞在抽屉里的贺卡时突然好像找回了些什么。

在阿祖上“真相真不真”节目的时候被薇薇的领导骗到现场,和阿祖正面交锋。

孝平是懂得慧英的,他忍让她、保护她,在女儿和她吵架的时候温柔地凶她说别惹你妈,在慧英在职的最后一个教师节,摆脱女儿来帮他一起为她挑一张贺卡,写一封连他自己都不知道那是情书的情书。

未来

慧英放弃迁回父亲的坟,抱着母亲的骨灰打算送回乡下与父亲合葬。

孝平买了新车打算带着老婆一起圆一个年轻时流浪的梦。

·薇薇、阿达线·

过去

西安的歌手阿达在去北京寻找梦想的路上,途经郑州遇见了薇薇。

现在

在电视台工作的薇薇拍到阿祖与母亲争夺外公的坟的素材,被电视台领导拿去做文章。

因为和妈妈不和和工作关系,薇薇回乡下和阿祖生活了一阵子,一边取材,一边渐渐进入了阿祖的生活。

薇薇偷户口本打算和阿达登记,却掉了身份证领证失败。

阿达为薇薇留在郑州酒吧卖唱为生。

阿达遇见了来郑州参加歌唱比赛的发小(谭维维)。

阿达和薇薇回乡下和阿祖生活了一阵子。

未来

阿达决定去北京完成梦想。

薇薇嘴上说着我不会等你的,心里也许已经打算像阿祖一样等他一辈子了。

————故事梗概分界线————

几个哭点

母亲去世的晚上,慧英在家做母亲最拿手的辣椒酱。

薇薇在外面抱怨她炒辣椒不关门呛死了,

孝平说,你妈做的辣椒酱和外婆做的一样好吃。

慧英在家里念宝盒里的情书。

“昨夜月里,昙花开了,原来是这样美好,原来是这样的美好。妹妹开始换牙了。”

薇薇:“妹妹是谁啊?”

慧英:“妹妹是我啊。”

阿达在乡下帮阿祖擦她为自己准备的棺材,突然要阿祖帮他拍照,他躺进去,调整好位置说:“其实也没那么可怕嘛。”突然哭了起来。

去旧家找街道办事处的时候,慧英钻进工地里,跟小平数着,这里是薇薇的小学,这里应该就是办事处……

在电视节目上交锋后,阿祖回到慧英家,说想看一看她的妈妈。她妈妈遗像旁边的爸爸的遗像,是他离开后啊祖第一次看到他的样子,她仰着头,盯着他,踮着脚尖看,再站上小凳子看,许久,冒出一句“怎么变样了,额头没这么宽,下巴没这么圆。”

阿达用ps给阿祖做了一张她和外公的合影,阿祖收到的照片淋了雨,照片上的外公眉眼破了一小块,她连忙拿布擦,整个眉眼都被擦破了。

阿祖不知道如何是好颤抖的手,轻声地“啊”,捧起照片哭起来。

是印象里阿祖第一次哭。

是我不知道第几次哭得倒抽气了。

孝平买了新车,接上慧英后,和她商量一起流浪的事。

这一场是一个从后座拍过去的,画面没有正面表情,甚至连个像样的侧面都没有。

孝平开了崔健的歌,时间在车子前进中流逝,孝平慢吞吞地说,你还记得年轻的时候吗,我们都爱听他的歌,还说以后要买辆车,一起去流浪。我自己肯定是要出去,有你在是最好,你要是不在,我就自己去。

开始还在质问他究竟花了多少钱买车的慧英,好像突然找到了过去的自己,她说,“你知道吗,我最近做梦老是梦见一个男的,我一直想不起他是谁,后来我才想起来,那是年轻时候的你啊。”哽咽的张艾嘉,突然像个孩子似的接着说这个位置只能是我的,决不允许王太太坐这个位置,你就是这样每次我难过你就开心……

我就刚好吸溜着鼻涕跟大家一起哄笑起来。

多的是不知道为什么哭的点,是感动?是恐惧?是想到自己弄丢的过去还是正在恐惧的未来?

我不知道,好在,我听到大家都在吸溜鼻涕。

————鼻涕分割线————

字幕一直看到了最后,发现城区的戏是在郑州拍的,乡下的戏是在洛阳孟津县拍的。

这些二三线城市乱七八糟的景啊,若不是有李屏宾,恐怕也拍不成贾樟柯。那种变迁中留下的豪不豪土不土,繁不繁简不简,的城乡现状,他们都没在躲避。

想着这样的坦诚,又坐在亮了灯的影院里哭了一会儿。

我们究竟需要多大的勇气,能在吵吵闹闹的变迁里,面对它们,打破它们,最后捧起它们相爱相亲呢?

张艾嘉这次的表演,也很是过瘾了,一个独立坚定,在爱里长大的知识分子,满腹人生智慧仍敌不过那些变迁带揭开她原始冲动的时光之手。

在父亲的坟前撒泼、在民政局发飙、在直播厅哭喊、在春梦里笑醒、在睡着的老公床头想要偷偷亲他……

在与她以往气质完全不合的郑州城区和洛阳乡下游走的时候,哪怕操着一口软软的台湾口音,竟然也没有一丝丝违和,甚至时不时要缕一下才能想起来,她是那个台湾来的张艾嘉呀。

如果不是完全相信,完全忘我,再带着一部分自身属性完全投入到这样的角色里,恐怕是办不到的。

————赞扬分割线————

可惜的是,期间还是夹了一些小小的尴尬,时不时会被一些通俗浅显的老梗逗笑,笑完轻轻翻个白眼接着去迎下一个哭点了。

你说其实生活不就这个求样,包袱质量不能保证全优,周六不能保证全休,杂七杂八的琐事,和杂九杂十的琐事一浪再一浪不给喘息地朝脸上拍过来,我们还不是靠着翻个白眼,就过来了。

说来也奇怪,我们在这琐事的浪花花里,竟然懂得了相爱相亲。

结尾结得漂亮,在掀起新的温柔浪花儿的前夕停下,欣慰。

明天全国公映,我还想再去看一遍。

本文首发自公众号

一齐