天云山传奇镜头和人物分析浅析

刘宝玉
提示:这篇影评可能有剧透

导演好大胆,敢于直愣愣的指出大跃进的错误文革的错误,借男主角罗群之口说出那些捍卫真理的话,不能不为之心生敬佩。导演在试听语言上的探索可以看出附有自己独特的见解,重复蒙太奇的使用令人印象深刻,而在故事框架上,导演借用三个女主角的独白来结构故事,共同讲述了一个完整的故事,正如导演阐述所说:“本片的叙述方法不是按时间顺序来结构的,是按3个女性的第一人称的叙述来结构的。”借由三位女性之口给讲述了一个关于优秀政委被冤屈划右派的故事,结构新颖别出心裁。

重复蒙太奇的作用是为了加强人物心灵的震撼效果和强调感情。第一次出现还是宋薇回忆最后一次见罗群时的场景回放,罗群整个人昂扬地冲宋薇摆手再见的镜头和宋薇看他时双眼由特写反复变成大特写的镜头,两个镜头交叉播放,配合着背景音乐和宋薇独白的呐喊,呼喊着我要和你永远在一起,爱情故事还没有开讲,观众已经被宋薇炙热的情感所燃烧,接下来俩人的爱情估计就引起了观众的兴趣,而后小调查员的讲述更是能吊起观众们的胃口,到底是因为什么才能领如此相爱的两个人劳燕分飞,谢晋导演是讲故事的高手,他知道何时令故事缓慢何时令故事加快,何时要适时的渲染情感,在后面的又一...

显示全文

导演好大胆,敢于直愣愣的指出大跃进的错误文革的错误,借男主角罗群之口说出那些捍卫真理的话,不能不为之心生敬佩。导演在试听语言上的探索可以看出附有自己独特的见解,重复蒙太奇的使用令人印象深刻,而在故事框架上,导演借用三个女主角的独白来结构故事,共同讲述了一个完整的故事,正如导演阐述所说:“本片的叙述方法不是按时间顺序来结构的,是按3个女性的第一人称的叙述来结构的。”借由三位女性之口给讲述了一个关于优秀政委被冤屈划右派的故事,结构新颖别出心裁。

重复蒙太奇的作用是为了加强人物心灵的震撼效果和强调感情。第一次出现还是宋薇回忆最后一次见罗群时的场景回放,罗群整个人昂扬地冲宋薇摆手再见的镜头和宋薇看他时双眼由特写反复变成大特写的镜头,两个镜头交叉播放,配合着背景音乐和宋薇独白的呐喊,呼喊着我要和你永远在一起,爱情故事还没有开讲,观众已经被宋薇炙热的情感所燃烧,接下来俩人的爱情估计就引起了观众的兴趣,而后小调查员的讲述更是能吊起观众们的胃口,到底是因为什么才能领如此相爱的两个人劳燕分飞,谢晋导演是讲故事的高手,他知道何时令故事缓慢何时令故事加快,何时要适时的渲染情感,在后面的又一次重复蒙太奇中,宋薇和吴遥的情感在吴遥的无理批判中令宋薇彻底绝望,在部长会议上,吴遥单方面要维护自己的威严故意不脱罗群反革命的帽子,还在工作会议上颠倒是非,批评宋薇自作主张。导演在这个片段中,重复放大吴遥的近景和宋薇注视着吴遥的眼神,将两人的强烈冲突矛盾用视觉语言的方式呈现出来,令观众体会到了宋薇委屈不平愤怒的情感,又将吴遥无耻自私的形象讽刺的一干二净。宋薇是一个本性纯真善良的姑娘,她只是一直按照党的指挥做事,她坚持的一贯认为党的决定就是正确的决定,有过犹豫,到那时确实也没有反抗过,这次的矛盾给了她很大的冲击,面临着夫妻决裂、工作受阻的危机,但在真理的捍卫面前她完成了一次心灵的洗礼。

本片的故事讲述一共分为三个女性讲述,宋薇,周瑜贞,冯晴岚,其中宋薇是本片的女主角,也是故事的主线,故事也是从她开始,宋薇是一个干部领导,从影片的一开始就塑造出她没有独立思想的意识的形象,从她的自白“这些申诉材料都要等我的丈夫吴遥同志的批示”中看出,她什么都听命于自己的上司也是爱人的吴遥同志的话,完全没有改革开放后新时期新人民的精神面貌,直到周瑜贞的到来,她是一位敢说敢做敢为的新时代女性,她讲述了罗群的悲惨现状,鼓励宋薇独立思考,为被冤屈的罗群平反,也是随着她的讲述展现了罗群这个神秘人的故事,这是第一段女性独白。宋薇在周瑜贞的讲述中唤起了自己年少时的记忆,罗群曾是她年少时的恋人,她在吴遥的威逼利诱之下与罗群划清了界限,并嫁给了并不爱的吴遥同志,所有的这些决定基本上都是她在遵循人们所说的正确路线,她害怕与罗群在一起会被划分为右派,害怕拒绝了吴遥会是违反组织纪律,年轻的宋薇没有自己的思想主意,她在恐惧和胁迫中答应了一件又一件的荒唐事。这是第二段的女性独白,也是主角角度的故事发展,随后冯晴岚的来信带来了最后一段的故事,冯晴岚这个角色是完美的,是圣母一样形象的角色,她无私纯洁却也高高在上,她在整部影片中的戏份也很多,但是就是缺少一种亲切感,虽然宋薇自私懦弱,但她也有改过自新勇敢纯真的时候,相对来说人物形象更加饱满,而冯晴岚更像一个脸谱化的人物,像圣母滋润大地,却不如邻家小妹平易近人。冯晴岚讲述了宋薇抛弃罗群之后的故事,最终令故事完整,同时也是压倒宋薇的最后一根稻草,她下定决心为罗群平反,导演始终没有让宋薇去面对冯晴岚和罗群,我想这是导演留给宋薇最后的怜悯,就像她在最后偷看到罗群时所说的那样:“我望着他们,我忽然感到羞愧,我在想什么呢,逝去的永远是失去了,人生应该有更高的境界,有更重的需要我去完成的任务。”在这一刻她的精神得到了升华,她不再是一个为个人情感所困的女孩子,终于成长为了一名成熟的有责任感独立思考的战士。

戏剧式的表演方式似乎是第一二三代导演的风格,那时候的中国电影还没有脱离影戏的影子,表演方式还是借鉴于戏剧表演方式,因为戏剧舞台的局限性,唯有夸张的肢体语言和夸大的面部表情才能被台下的观众关注和看到,但是对于可以呈现多个景别的电影艺术来说,这显然是不合时宜的。虽然戏剧舞台式夸张的表演模式不适应现在的观影体验,但是在本片中此种表演呈现一种独特的情感表达,反而更外露更奔放,情绪渲染更到位,显得角色单纯而朴素,纯真而善良。

这是一部看完之后可以洗涤心灵的电影,让人体会到这部电影所有人员对党的坚贞不屈,对真理的绝对捍卫,以及在影片中纯真善良的革命工作者无谓牺牲的精神,是发自内心的热爱和热情,我想现在人就是太复杂太多变才会觉得这种单纯和执着弥足珍贵吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天云山传奇的更多影评

推荐天云山传奇的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开