温情的恐怖----《常在你左右》,我未曾离开

ai爱妮
大街小巷到处是万圣节活动的宣传,一般在这样的气氛下,我最爱的还是看一些有意思的恐怖片来作为过节的消遣。

第一次知道有这部电影还是在半年前看另一部大片时,播放前的广告时间播出的很短的预告,导演和演员阵容一下吸引住我的眼球,因为有罗兰在,我一直以为会是在七月半的档期上映,但当时搜索到的相关信息极少,之后就没了消息,直到前两周看到了本片的宣传,噱头是两大鬼王男主(古天乐和我男神张智霖)飙戏和致敬经典阴阳路,一直对此片抱有不小期待的我,终于在周五的晚上订好票入场。

25日,主创团队导演邱礼涛,女主佘诗曼,阿sa,男主张智霖,还有林家栋、苑琼丹、林雪等现身广州宣传(除罗兰,古天乐因工作原因未能到场),26点映,27号首映。

本文涉及轻微剧透请知悉哦~

开场未能脱离俗套,先用幽暗的灯光和阴森的音乐烘托气氛,突然听到的是熟悉的龙婆(罗兰)的声音,先小小的做个铺垫吓一下胆小的妹子,龙婆偶要给你讲故事啦,然后还是熟悉的龙婆的,阴森的笑声~
近2年TVB七月半都有播《区区有鬼故》,龙婆就每次都是一样的出场(包括笑声),讲述香港地各区离奇的闹鬼传闻,其实吧,香港就那么点大,而且寸土寸金,哪里没死过人啊,所谓的凶宅只是被各种加油添醋的传媒报道让盆友们都更加害怕罢了。呃扯远了,对香港恐怖片有印象的盆友们应该都认识罗兰,而我更是当她是童年阴影,因为知道她的第一部电影估计是九几年很小的时候被家里表哥带着看的《七月十三之龙婆》,那绝对是经典,依稀记得男主是吴大维,这位估计很多小盆友都不认识吧,剧情忘得差不多了,唯一记得的是一本自杀手册,还有,龙婆!!!

剧情展开,主演均因为一场离奇车祸齐齐登场,两大男主,一位是刚知道自己得了绝症的的士司机David(张智霖饰演),一位是和偶然目睹第一场车祸(为什么说是 第一场,这个暂且不说,看了就知道)的沙展(警长)Sam Lee(古天乐饰演),车祸是因为的士司机醉驾引起,另一个司机是下周即将结婚的小帅哥,也是阿sa剧中的男友Patrick,不幸的是帅哥未婚夫就这样当场毙命,另一女主佘诗曼也是madam(女警),Sam的太太。
两大男主两大鬼王,一个是经典系列电影阴阳路的主演古天乐,这部片子也是要致敬阴阳路的,而这个系列我依稀还有印象,也非常喜欢它的叙事风格,每一个小故事都富有90年代的香港特色,恐怖有余,而更多的还是推崇因果报应的说法,导人向善,喜欢港片恐怖片的盆友,除了林正英系列,最推荐的就是这个系列了,可惜年代久远,能找到的资源画质就非常的一般了。

另一个鬼王是最近出演了《京城八十一号2》的张智霖,说实话,我一直觉得那是一部伪装成恐怖片的爱情片啦,张智霖也没有多少恐怖的戏份,冠以鬼王是有点勉强了。但我不管,男神还是男神,必须支持的!据说为了更贴近这个绝症司机颓废的形象,我男神还特地的增肥了,我说怎么看上去那么肿,演员的敬业就必须是导演让你胖你就要胖,要你瘦你就不能吃肉!

不得不提的是我们新晋影帝林家栋啊,饰演的是一个殡仪馆员工,但微薄的工资和好赌的个性让他欠债累累,发生车祸时他也是刚巧路过,而车祸发生同时,楼上还有一个女子坠楼,刚好砸在了发生车祸的车上,而此女子双手均被割腕留下多道划痕,看来是一心寻死。这个女子马上就要结婚了,母亲准备婚礼送她的一对龙凤手镯也成了陪葬品,而她的尸体就是在林家栋工作的这个火葬场火化的,林便利用职务之便偷了这对手镯,从此厄运连连。而这个以红衣下葬的女鬼便一直跟着他,贡献了片中为数不多的几个恐怖镜头。林家栋总是以一些出彩的小人物给人惊喜,片中你一定不会觉得他的戏份比两大男主逊色。

车祸发生后,古天乐马上报警并过去查看现场,林雪和苑琼丹也乘车路过,受到惊吓(镜头模糊,我开始根本没看清他俩也在),还有一个乘车路过的女生拿手机并且将身子伸出窗外录像(妹子你胆真肥),现场2个尸体都血淋淋,但并没有出现我以为的恐怖镜头。
然后莫名其妙的我们的阿佘居然昏睡了3周,这个疑问一直到最后才被解,但我估计还是会很多人忽视了这个细节,醒来后,老公对她百般的好,提前庆祝生日,准备很多惊喜,也不再抱怨她喜欢买很多无用的东西,这天她就抱回来一个信用卡积分换的黑胶唱片机,之后认识旧货店老板夫妇(林雪、苑琼丹饰演),买回来很多黑胶唱片,之后就遭遇了夜半歌声,这里有个镜头还是有点小吓人的,我前面的妹妹和后面的小姐姐都发出了尖叫,我也撇了下头。
而阿Sa则为了完成未婚夫遗愿,买下海边别墅改造成度假屋,而谁曾想这个别墅居然是个凶宅,阿Sa这个倒霉的老板娘遇到了好几个自杀的人,还不幸的被登报了,这段纯粹是在搞笑好么,片名难道不是自杀的100种方法才对么,其实,我们是个严肃的恐怖片,啊呸!!

其实,片中应该也引起大家对抑郁症、有自杀倾向人群的关注,现在连很多搜索引擎,包括Siri也很人性化了,假如输入“想死”“自杀”等关键词时,都会调出“你是否需要心理医生的协助”等相关页面,而且路人或者陌生人一句关心的话也许就能挽救一条生命,所以亲爱的们,请珍惜你宝贵的生命,别跟我一样老熬夜! 捂脸

别忘了我们男主没死,张智霖Sam看了报道想要补偿阿Sa,想把自己持有的存款和车子房子都给她,反正我也没多少 日子可以活了哈哈,结果女主说我不要你的钱;那我买下来你这栋鬼屋咯,反正你生意也不好,你让我补偿你呗,女主还是拒绝了,这是我和未婚夫的心愿,我要陪着他老死在这里,我不卖(这么傲娇)!!
最后二者达成一致,Sam打算长租一间房,准备在海边等死,顺便看看有啥需要帮忙的,而没多久,林家栋逃债过来,也特么自杀了,你们真把这儿当成自杀圣地了吧!但尸体不见了,Sa以为他自己走了,直到后面阿佘带队上门说附近发现尸体(尸块,没错请期待片中分尸镜头),慌乱的Sa在Sam的帮忙下说谎隐瞒了林家栋曾经入住这里。

所以阿Sa真的是负责了全片的搞笑戏份,但思念男友崩溃大哭的时候,梨花带雨还是我见犹怜的,你美你在恐怖片不吓人我也原谅你吧 (就1次可不能77次),印象中她还演过古宅心慌慌,那部里面的恐怖戏份比这部多多了。
怪不得影片宣传时采访2位女主戏中恐怖的戏份害不害怕,阿sa说还好,而阿佘还是很怕的,当然啦,阿佘你演贞子的时候你怕不怕?我都怕,哈哈哈~

结局其实还是很温情的,也解答了前面我的那个昏睡3周之谜的疑问,亲们,别在来不及的时候才知道去珍惜,记得对你爱的人好一点,每一天爱TA多一点,就少一点遗憾吧。而最后的一个镜头,真的是在致敬阴阳路了,看过系列的盆友一定都记得这个镜头!
但还是有3个疑问,处女座强迫症犯了,第一,香港法律我不是太明确,Sam醉驾致他人死亡,怎么没有坐牢呀?第二,自杀的女子,她妈妈质问她的未婚夫,你们明明马上就结婚了,为什么她会想不开?这个也一直没说。第三,2个死者都是快结婚就死,真的是巧合么??

本片整体呈现完整性还是不错的,有一贯的香港电影特别是恐怖电影的味道,我个人是比较买账的,当然剧情略微零乱也是很多人诟病的地方,拉低了评分,但致敬阴阳路加上有我男神在,我愿意给它4星,也不能再多了!
今年连看了邱礼涛三部作品了,鬼才导演的玩法我都还是挺喜欢的,有兴趣的你也可以看看,推荐《拆弹专家》《原谅他77次》,都是香港味道,原谅的女主还是Sa哦~今天就到这儿啦,天亮了,晚安!

常在你左右的更多影评

推荐常在你左右的豆列