釜山行 釜山行 8.2分

釜山行剧作分析

土豆er

《釜山行》作为2016年韩国话题电影确实名副其实,韩国这几年电影发展突飞猛进,小小国土竟有如此凶猛之势,确实让人汗颜。其实,韩国很多其他行业乃至国家建设,都是依靠他们勤勉好学,学习西方国家先进技术,从而得以强大发展。电影也不例外,好莱坞模式的本土化移植非常成功。

这部电影我想从剧作角度浅析一下。

《釜山行》是一部非常工整的经典三段式结构类型片。

第一幕:陷入危险。

开场:工作中极度自私的证券经理,不管散户的死活,操作资本。

铺垫:单亲爸爸(证券经理),由于工作繁忙,很少关心女儿,连儿子的生日礼物都忘了之前已经买过一样的。

激励事件:在女儿的哀求和母亲的劝说下,同意陪儿子去釜山看妈妈。

辩论和发展:父女上车后,丧尸也上车,随后咬伤女乘务员;电视中播放城市已经陷入危险;父亲对大叔的冷漠的态度;各色人的反应。

第二幕:摆脱危险。

继续发展(fun/game):停靠站也陷入危险;大叔、父亲、棒球员合力冲破阻碍,穿过车厢;game:丧尸听声音,黑暗看不见。

中间点(主角转变):父亲救大叔。

危险迫近:大叔被感染;...

这部电影我想从剧作角度浅析一下。

《釜山行》是一部非常工整的经典三段式结构类型片。

第一幕:陷入危险。

开场:工作中极度自私的证券经理,不管散户的死活,操作资本。

第二幕:摆脱危险。

中间点(主角转变):父亲救大叔。

危险迫近:大叔被感染;父女、棒球男女等被排挤;停靠、撞车、逐个被感染

一切失去:父女和孕妇又上车,主角父亲被感染。

主角磨难和内心的煎熬:闪回女儿刚出生;为了孩子,微笑自杀死去。

第三幕:被解救。

高潮/结尾:幸存的女儿和孕妇走在黑暗的隧道,女儿的歌声传入军队,停止射杀,伴随歌声被解救。

虽然结构、章法等技巧,很多人都认为是套路,不屑一顾,但经典之所以为之经典是经过前辈们通过失败的经验教训总结出来。它不是敌人,而是你写作时候的有力武器。

晚安!

釜山行的更多影评