废土丑小鸭的故事

人形怪阿姨

在被人嫌弃的松子的一生里说说每个人都以为自己是丑小鸭,以为会变成白天鹅。

然而他不是,他卑微地长大,认为自己就是个丑小鸭,做丑小鸭该做的事情。然后有一天,有人抽丝剥茧地或诱导或质问把他推向矛盾的边缘,逼他寻找矛盾的原因所在。他以为自己可能是白天鹅。

没有人问过,他是否愿意成为白天鹅,或许他自己也很迷惑。

当他以为自己就是那个命定之人的时候,当全世界都以为他是那个天选之子的时候,露芙却“舍本逐末”带走了戴克。

然后丑小鸭发现了自己依然是丑小鸭,只是是一只被选中了要为白天鹅牺牲的标准化配角。

他喝威士忌时扬眉说那句陌生人的时候是五味杂陈,当戴克问他“你是谁”的时候是置之一笑。

可是他内心的台词我每每都为他准备好了,几乎是呼之欲出。这就是更高明的地方,无声胜有声,千言万语哽在喉,每个人想的每一句话都是他的欲言又止。

怎么会有这么让人又爱又恨的情节呐?我却连流泪都怕打扰了这种微妙的平衡。就是要把一口气堵在你胸口,呼不出、吸不进,而电影还四平八稳、不疾不徐。

十二国记里,阳子那个死在异世界的男性友人,最后笑问“那我又是为什么来到这个世界啊?”

没有人问过,他是否愿意成为白天鹅,或许他自己也很迷惑。

所有的故事里,都在寻找自我,寻找真我,寻找成长。

这里没有,他连寻找都是抗拒的,甚至是被引诱的。他们给了他一个半真半假的谎言,让他去寻找真相。

当他自己都迷失在这个谎言之中时,他们告诉他,他只是这个谎言的一部分。

真相,就在每个人的身边,天使就在恶魔唇边的笼子里,恶魔却翻天覆地遍寻不着。

最后他把戴克送到了女儿身边,别人的皆大欢喜,是不是他的空欢喜?

他慢慢躺下的时候,我不住地为他问着这句话:那我又是为什么来到这里啊?而他只是缓缓躺下,未置一词。庄严、肃穆、沉重,却又一身轻松。

当他们说,为同胞牺牲是他们最人性的一面时,我忍不住在想,自私或许才是最人性的一面吧?

当艾瑞克说你怎么确定爱是真的,而不是一个指令时,每一个人内心或许都闪过庄生晓梦迷蝴蝶的疑惑。

或许是因为人物性格和故事的叙述都太过克制,就像影片里不断以各种形态出现的水,所以片中那种厚重的、沉重的、瑰丽又浪漫的色彩才能恣意绽放,每一帧都含蓄和奔放并举,每一幕都张扬和内敛同框。

这部电影就是那么恰到好处地戛然而止,又给人无限回味,大概可以称得上是教科书式的电影了。

我不拷问灵魂,也不想多追问,没有如果和以后,也不求永生。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列