我们都要做掌控自己命运的女孩子

花的姿态
2017-11-01 23:29:31

看这部摔跤吧,爸爸,看的感慨颇多,不知是我越来越感性还是越来越脆弱。竟然忍不住哭了好几次,感觉自己像个傻瓜一样。

一开始还挺讨厌“爸爸”的那个角色,固执的想生个儿子,根本没考虑妻子的想法。把自己想为国家队赢得金牌的梦想寄托在下一代身上,感觉很可笑。

可是后来在妻子连生四个女儿后,他终于放弃了他的金牌梦,感觉也没那么让人讨厌了。在一次得知两个女儿打了男孩之后,他的眼中燃起了光芒,他觉得金牌的梦想是不分男女的呀。

此后他开始训练两个女儿摔跤,早晨五点钟就让他们训练,让女儿苦不堪言。妻子很不理解但劝不了他的固执,所以定下了一年之约,让妻子一年之内不要管他怎么训练孩子。

两个女儿很不明白父亲为什么这么严苛的对自己,甚至剪掉了自己心爱的长发,彻底变成男生头。因为摔跤不方便还长了虱子。因此遭到了所有村里人和学校同学的耻笑。

她们决定反抗,对闹钟做了手脚,说已经训练完了。然后去参加好友的婚礼,在她们玩的开心时,爸爸来了,扇了她们表哥一耳光,彻底搞砸了她们的心情。她们不明白自己只是一天没训练,爸爸为什么要这样,哪有这样的爸爸。她的好友说倒是很羡慕有这样的爸爸,至少他是真心为你们着想。否则你们就会像我一样,从出生起就注定与锅碗瓢盆为伍,整天有做不完的家务,到十四岁时就要嫁出去,好减轻家里的负担,去一个没见过面的男人家里,为他相夫教子度过余生。至少你们的父亲把你们当作他的孩子,为了你们与全世界对抗,为了你们忍受世人的嘲笑。为什么呢,就是为了让你们主宰自己的未来,他又有什么错呢?

自此她们才明白父亲的良苦用心。吉塔也在一次和男孩的比赛中爱上摔跤,她问父亲什么时候会有下一次比赛呢?

从此一发不可收拾,她开始赢得一场场比赛,战胜了许多自以为比她强的男孩们,摔跤少女的名声传播开来。

之后作为全国冠军进入了国家体育学院,在同伴的影响下开始热衷打扮,留起了长发,出去玩。教练和爸爸的训练方法不同,教练让她完全抛掉过去的训练方法。吉塔在比赛中尝到了败绩,她不明白自己为何失败。

妹妹让她不要忘记自己是因为什么走到现在的,吉塔在电话里给爸爸道歉,她曾说过爸爸的训练方法老土,认为自己在学校里学到的新方式才是对的。

19届英联邦运动会,爸爸不远千里赶来,包场看吉塔对手的比赛视频,指点训练着吉塔姐妹俩。也因为私自训练女儿导致两姐妹差点被开除。可即使这样,他依然在电话里指导吉塔,没有什么可以阻挡他指导吉塔。

比赛里吉塔不抛弃不放弃,不到最后一秒绝不妥协,顽强抗争,因为爸爸的信任鼓励她才有勇气走下去。

决赛时她问爸爸该用什么策略才能赢,爸爸说拿银牌很快就会被遗忘,只有拿金牌才是榜样,榜样不会被遗忘。如果你明天赢得金牌胜利将不仅仅属于你,而是属于万千少女,属于那些被认为不及男孩的女孩,只能在锅碗瓢盆和相夫教子中度过一生的女孩们。你明天的对手不仅仅是那个澳大利亚人还有所有看不起女孩的人。

最终吉塔在2010年德里英联邦运动会女子摔跤项目55公斤级获得了金牌,这也是第一次印度选手在此项目上拿到金牌,妹妹巴比塔在51公斤级拿到了银牌。

随后2014年巴比塔在格拉斯哥英联邦运动会55公斤组获得金牌。

2012年吉塔成为首位获得奥运会参赛资格的印度女子摔跤运动员。

从此成千上万名少女加入这项运动。

而我在其中感受到的能量便是足够铭记的吧,也许这是难得我会二刷,三刷的电影吧。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列