悲凉虚无的末世多么需要这么好的虚拟伴侣呀!!

Wild Metal
2017-11-01 23:28:39

整体8分(满分10分,下同)

其中:剧情:7.0

背景音效:8.5

视效艺术:9.9(扣0.1谨防骄傲)

适宜人群:黑色电影、废土题材爱好者,科幻电影、人造人伦理题材爱好者,汉斯寂寞粉丝,82年版《银翼杀手》拥趸,爱美之人。

ps:本片有一定观影门槛,包括与前作的关联性以及本片时长163min,虽然每次转景都有相当多唯美的画面刺激眼球,但还是有很多人睡过去了,建议观影之前先复习遍82年版,嗜睡的人进场前带个颈枕

~~~~~~微剧透的分割线~~~~~~

整体8分(满分10分,下同)

其中:剧情:7.0

背景音效:8.5

视效艺术:9.9(扣0.1谨防骄傲)

~~~~~~微剧透的分割线~~~~~~

剧情方面:故事带有一定反转,但是整体感觉偏简单。先澄清一个概念:本片和前作一直提到的所谓复制人,名称一直让我混乱和焦虑,既然是复制的,那本体在哪?感觉前作应该要探讨复制人与本体之间的伦理命题时发现剧情自始至终都和这个不搭噶,所以这里的“复制人”,实际应该是指“人造人”,查了一些资料也佐证了这一点:前作改编自小说《仿生人会梦见电子羊吗?》,里面使用的统一名称为仿生人(Androids), 82年拍成电影时改为复制人(Replicant),原因是 仿生人听起来有些程序化和机械感,改为复制人增强与人的极相似性,在伦理和主题上都更能引导观众转向主题。

说回剧情,“我是谁”这个哲学上的“永恒拷问”一般会被这样理解:“我”这个本体由以下几方面来定义:肉身、记忆、以及附加在这两者上的有形无形的东西。本片中,男主的痛苦和挣扎即来自于对于肉身和记忆的来源的探寻:是人造还是胎生,是原生的记忆还是被移植而来。男主是在“自然人高于复制人”这一社会等级制度下妥协并且顺从的,他不惮消灭同类,但是害怕杀死自然人,因为“胎生的人也许会有灵魂”,他敬畏胎生的肉身,更敬畏灵魂。所以当他知道自己很可能是灵魂的拥有者时,他克制的激动着,然后不顾一切去证实。当终于有了结论,他决绝的完成了自我牺牲和救赎,灵魂既然是假的,那这副复制人的肉身也就丝毫不值得珍惜了。他被环境灌输了胎生自然人远比复制人高等的理念,并默认接受,他渴望自己也是被自然分娩而非人造,但如果人造人如瑞秋可以通过生育创造人类,那么人造人与人类是否地位可以对等?他执着于脑中的记忆,想通过它确定自己灵魂的存在,但如果记忆是移植自别人,那么“我”如何定义?如果说记忆构成了所谓灵魂,那么灵魂是先天的超验的还是后天习得的,两者有高下之分吗?原生的记忆营造灵魂,那现在这一刻的记忆是否也构成灵魂的一部分?此刻的记忆如果也在营造灵魂,肉身又脆弱不堪可以随意摧毁和改造,那么自然人和复制人甚至人工智能是否还有本质区别?关于记忆与经历的问题,雷德利斯科特曾试图在前作中追寻答案,并用一个开放式的结局把问题留给观众,然而本片并没有在这些复制哲学问题上给出更深一步的探讨,而是直截了当的在这些问题前打止,只将记忆的原生与移植和肉身的胎生与人造塑造成二元对立,以便清晰化矛盾冲突,推动故事前进,看后难免觉得在哲学层面刚聊到痒处就被匆匆带过。本片如此长的篇幅,如此缓慢的节奏,严肃科幻、黑色电影的风格就注定了本片要放弃相当一部分票房市场,既然不用迎合商业,如果本片能在精神内核层面多加挖掘,那么即使更晦涩和阴暗,也必定可以在科幻影史上再度封神,而只做到现在这种程度,还是令人惋惜。

视效方面:本片的画面非常唯美,只单纯当做动态艺术作品看都值回票价,几乎每一个大阶段性场景转换的时候,都有相当美丽震撼的画面出现,并且会长镜头定住几秒钟,让观众尽量多的感受画面之美。全片镜头即使动作戏也以固定机位为主,除了男主在飞船座舱内的以外,几乎没有晃动的镜头,完好保证了画面的稳定感和美感。画面中不但构图、色彩相当震撼,而且细节非常饱满,期待用高清片源一帧一帧慢慢欣赏。

配乐方面:背景音乐全部出自汉斯寂寞大师之手,品质有保证,只是有些桥段BGM声音过大,以至于很多睡过去的观众意见颇大。

最后提一下角色:高司令一如既往的扑克脸,可能角色定位限制了演技,人物塑造明显不如《爱乐之城》出彩,不过这种冷静克制的演绎似乎更贴合角色定位,本片中男主孤独悲情,他作为奇迹之人的替身,从小便注定了有朝一日要被追捕被欺骗,他既是疑兵也是弃子,既要经历信仰成真的大喜,又要马上眼看着它土崩瓦解……在生活里他是被众人嫌弃的假人(Skinner);在工作中他被当做机器去清理同类;唯一的一点温暖慰藉除了虚拟女友就是自以为找到身份认证所带来的激动和欣喜,然而这两者都在顷刻之间被碾压粉碎……高司令在片中表现出来的气质和这种在宿命的重压下不得不妥协低头放弃抗争的角色定位很契合,几个关键桥段演绎得克制但非常动人。另外哈里森福特老戏骨归来再次出演前作角色,演技当然精湛,不过可发挥余地有限。除了男女主外,片中的多个关键人物都被设定的相对简单粗暴,没有如同前作一样每个人都个性鲜明,本片幕后反派出场有限,主要任务是阐述观点,反派爱叨叨这一定律本片没有打破……其他反派任务只好交给打女,打女又设定得莫名其妙的凶狠,凶狠的原因貌似是为了证明“在座的各位都是辣鸡”;男主女上司对男主的感情产生的很突然,甚至放男主走和为男主死的动机都显得不明晰和很牵强;妓女所在的反抗组织出现的更诡异,我以为救下男主这是令狐冲要带队上五霸岗的节奏了,没想到还是男主自己去单挑,心疼群演们一秒钟……值得一提的是,虚拟人女主的剧情相当动人,她给这部电影晦暗、虚无、孤独和悲情的主题色彩中加入了弥足珍贵的温情。

总结:本片确实又美又酷,虽然既不偏重商业性导致票房惨淡,又对哲学命题的探讨不够深入对硬科幻迷迎合不够到位,但仍是近年难得的科幻巨作,今年同类型影片《攻壳机动队》甚至无法望其项背。本片虽然不及前作经典和影响深远,但也同样注定载入电影史册,有幸见证甚觉欣慰。今年是人工智能史上里程碑的一年,阿尔法狗全灭人类棋手享誉全球,最新款甚至通过四十天自学和与自己对弈就天下无敌,人工智能抛弃人类经验完成自我成长和进化的时代似乎就在不远的将来,这将是人类的盛世还是末世,我们拭目以待~

另,虚拟女友小姐姐又好看又体贴,真希望这技术早日成真呐,马上双十一啦单身狗们都很需要她~~

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列