登堂入室 登堂入室 8.5分

人设成就我,还是我塑造人设

程昕

坐在这个长凳很奇怪,你可以看到他们所有人的生活。你总有办法能登堂入室进入他们的生活。

一个郁郁不得志的法语老师把自己的文学梦想寄托在学生身上,既不是妻子口里的爱上男学生,也不是可以要窥探故事的起承转折和结局,而是从一个作家的角度怎么影响故事精彩的程度,其中有几幕老师直接打开房门或屹立在两个角色中间,或质疑或引导这个故事在一本书中要如何进行。到底是为了书的精彩,故事才这样发展,还是因为这样的发展,而成就了书。

电影里映像深刻的是男主学生的好朋友,老师一直质问这个角色为什么一直无足轻重可有可无,这个时候突然有了亲吻,让整个故事关系变得更复杂了。“人设”一边继续,而故事里的人一边主动的影响故事的结局。现实和想象交错,到最后这个故事终于烧到了一直旁观的局外人,学生进入老师的家中和老师的妻子交谈,了解老师的一切。老师回到家中,看到学生留下的手稿,想象学生最后和妻子同床共枕,妻子无奈的抓起枕头下的《长夜行》将老师打晕(阴郁而负面的想象就是老师人生的结局,和开头的对话呼应)。而正如学生所言,虽然不是每家都需要数学辅导,但总有进入他人生活的方法。

在生活中,实际上会遇到很多,“这...

在生活中,实际上会遇到很多,“这个场景,我应该如何表达/说/做会更合适”的角色使命感,为了完成具体的心里的某种人设。这种感觉在这个故事里用师生的关系表达出来很微妙。

登堂入室的更多影评

推荐登堂入室的豆列