融汇了奇诡和各类短板却并不能说是渣作

DM
2017-11-01 23:11:11
基本上不怎么想花太多心思想任何动画来着的(尤其这种意图过于明显的)但无论如何想写两句 态度就真的是标题这样的 甚至某种程度上感觉比一代动画要做得好那么一些

后来注意了导演居然是岸诚二觉得很神奇 毕竟暗杀教室的时候我多少不太满意为什么这么中二的题材做得这么中规中矩的 没想到这部类似设定的却各种乱开车 以至于开到被骂出翔 后来才明白了原来这个给自己标明“总指挥”这种傻逼的职位的叫小高和刚才是原因啊

各种剧本情节设计问题不用一一列举 但我却不觉得这是和大部分其他有心无力的作品一样 是因为监督和编剧能力不够 支撑不起这个格局才崩 而是他们故意选择崩的 按照我这种不算热爱动漫的人的角度来看 这种大概就是“动画界已经完蛋了我们自暴自弃吧”【雾

比起整体的宏大(何况弹丸的设定在根基上就问题重重 根本无法合理成立) 局部的奇诡反而更容易吸引观众 这些所谓高不成低不就的动画作品 几乎大概都是这样的毛病 总的来说 播出时的效果其实事后看挺好的 虽然是个烂作 但是基本上有执念的都不得不看完了(其实这个吸引的方式反而和弹丸这个系列挺配的 不也是“动机”之一吗 哈哈)

就像弹幕上显示的 没人会想到未来篇的一开

就像弹幕上显示的 没人会想到未来篇的一开始苗木就进入危机了 所以这玩意根本没打算给你展现几位活着出来的优秀人才是怎么用希望拯救世界的 这是一个彻头彻尾的【黑色电影】啊 说起来动画界的监督似乎真的很多人很喜欢黑色电影以及港片的 做成这样其实完全不奇怪 有一个人总结黑色电影这样说就能明白了 “Noir就是历史在前进,你我就是个屁,but you still do it for love.” 未来篇其实就是这样的呀

苗木的人设在一代设定里其实硬伤很严重 在一代的最后高潮部分已经很明显了 一个战斗力也好决心也好都看起来并不出色的人物如何可以成为主角可以得到大家的信赖 原作是完全没有描写的 嘴炮也因为一代游戏的世界观就太简单不够有说服力显得很傻(游戏里不是是强行操作言弹来说服他人吗)其实苗木的优点在于始终认清楚这个世界观并不是自己所认可的而是被黑白熊强行灌输的 但他的优点仅限于认清 却并没有可以说服别人的强势感和战斗力 毕竟设定是个傻白甜的正太 其实更像的是二代里同样傻白甜的七海 而不是日向(所以都被叫成小天使)然而他的推理能力甚至还不如七海而都交给了雾切

所以这个动画的主要的目的也同时是要解决的问题就是要把他的战斗力提升到一个能担当得起主角光环的人 为此制作组选择了走黑色电影这条路 这条路的一大好处就是宿命论 不用太考虑逻辑对错 而且甚至越是刻意到让人吐血的安排越是能激发角色的潜力 很适合需要改变形象的苗木了

所以黑色电影的女主基本上再厉害都是给男主加buff用的 所以雾切必须会死 而且还是为了他而死的 非常强力的buff了 按道理来说雾切全剧智商最高 她都发现了尸体这么多共同点了 苗木都能通过她的记事本推理出来的话她明明应该也可以推理出来的(其实一代也是如此 明明可以独挑大梁却偏要奶男主这个不太行的) 所以除了爱也拿不出别的解释了 也大概是为什么3里都没带铺垫的就拼命加强了这两个人的关系 不过改过设定之后的苗木和雾切反而真的变得很配了

由此可见未来篇根本没把原作的世界观太当回事 未来机关这四个字也就只是四个字而已 世界观早就被扔到九霄云外了 主创只是想描写一个帮派内斗英雄末路的故事而已 而苗木的确从一个废柴成长得独当一面 未来篇的任务就算完成了 在这点上 这动画还真的做到了 而且苗木卖帅的那两集的确非常帅气 这点就说明他们水平本来不差 只是在此之外的东西统统是胡来的 真是本事(贬义)

绝望篇其实除了唯一问题在于1整体逗比+阴暗之间切换让人观看的时候受不了2七海死得太让人心碎了 整体都没有大的逻辑问题 比未来篇要好太多 而且实际上弹丸3的动画本来就是为了补全二代人物的经历才做的吧 一代只是为了给系列结局而已

七海和日向的戏 绝望篇11集后联系二代游戏(在游戏里重新认识刷好感度) 这个设定本来真是棒极了 会让人忍不住想回去重温游戏 然而高潮混战又要给大家硬崩一下(当然其实还是二代的超高校级设定太乱来了的锅) 那些傻逼的招数让你明白 这些人物可特么都别当真啊 我们这些大人们想让他们傻逼他们就可以变成傻逼的 大家看完回到现实生活吧 弹丸根本就是个玩笑啦

嘛这样也没什么不好 小高的以及黑白熊的反社会恶意让我好几天不爽要死 世界上真有这样的人能大行其道的话那这世界可真的是完蛋了 不是绝望的 而是被这世界给蠢死的【

不过动画里日向创+神座出流的人设真的很棒 可以说黑转粉了 而且很赛博朋克 有个AI女友这不是很棒吗高司令.jpg(小高飞吧x2)

其他就不挑了 说我还能喜欢的部分 一个是朝日奈这个角色 基本上完全没有把功能女性化(有和男主角的感情纠葛) 而是彻底当成苗木体力上的助手 这点男女平等概念很先进 好评

然后逆藏这个角色就真的是个基佬 货真价实的基佬 好评 要搞基就堂堂正正承认自己喜欢

第三就是雾切这个人物依旧能够做出你无法估计但又合理的事情——让人觉得这个人物哪怕塑造得那么少得可怜依旧很鲜活 她选择背负别人为她死的责任 也决定选择为别人死 并且没有说任何废话以至于你无法驳倒她 其实雾切的死大家不满的只是小高给她设计的NG行动而已 没有人质疑她为什么选择死吧 所有大家接受这是一个非常我行我素的人 这种人物在剧作里也是很稀有的 大概是未来篇做得最成功的一点

总之雾切这角色没花更多篇幅做好真是可惜了 她的设定基础甚至比牧濑红莉栖还要质量高的 结果一开始就知道自己要死了 完全限制了发挥啊……(一个傲娇长发控内心的不满)

弹丸论破3 -The End of 希望之峰学园- 未来篇的更多剧评

推荐弹丸论破3 -The End of 希望之峰学园- 未来篇的豆列