爱乐之城 爱乐之城 8.3分

电影终归是给不搞创作的人拍的

小黄豆
就制作来说,本片给四星没挑,但我不得不因为改编自《卡萨布兰卡》的框架而扣一星。

莫名其妙于很久以前下载了这部电影,而且是两个文件,一个翻托邦翻译的版本,一个电影院官方中文版。连我自己都不记得为什么会有两个版本。然后我就鬼使神差地选了翻托邦的版本。翻托邦尽职尽责地给所有致敬桥段都写了注释。于是我才被这字幕组在开头没多久“剧透”这片子的框架是模仿《卡萨布兰卡》。

也就是因为这个,我的注意力全部放到了比较情节上。

《卡萨布兰卡》被誉为黑色电影经典,也是硬汉形象塑造的典范。这位主角被已经有新欢的旧爱怂恿着去重新拾起打击纳粹的工作,并且关键时刻救了旧爱一命,这或许对于普通观众来说是最喜爱的情节,女孩儿们看见这样一个又帅又强的男人,满心喜爱;男孩看见这悲情十分感慨。然而作为一个男人来说,我是真的很讨厌这种情节,因为如果放在现实,这就是强行逼迫一个满心伤口的人把口子再剌大点,还跟他讲,男人就是要这样的:又要去拯救世界,又要接受一切爱情都是缘分,没缘分就别纠结。美不美,刺激不刺激?你来做一个试试啊!所以我没法接受这样一个故事,也没法接受片中女主角这样的人。

现在说到《爱乐之...

也就是因为这个,我的注意力全部放到了比较情节上。

现在说到《爱乐之城》。这片子从另一个角度以同样的情节再次给了我一刀。搞创作的人在世俗最大的梦想估计无非就是能有一个精神世界相似,还能一起努力的伴侣了。而这片子揭示了这样一个事实:如果说现实中粉丝和作者是没法保持长久的共同语言的,那么其实打拼中的同道中人也没有什么同舟共济之心可言,由其是女人,自己的那一刻来了,就什么都不重要了。

理想主义者的极致就是想当然主义,对于那些幻想着何为“追求梦想的人”的人来说,这电影是何其美妙;对于追求梦想的人来说,这片子是满屏幕的残酷和现实。而这种现实建立在这样一个基础上:你是男人,所以你就应该绅士,你就应该看到未来会变成什么样,你就应该担当未来的那个样儿,你就应该在最后释然并且微笑。

另外,果然不以结婚为前提的谈恋爱,真的就是耍流氓啊!西方人的i love you是何等的便宜啊!

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列