入殓师 入殓师 8.8分

小林大悟,你天生就是这块料

惊蛰

片中,老社长见到小林后,说他天生就是做这块的料。老社长这么说,大概是因为小林在知道“旅行社”招的是入殓师之后,没有立刻逃离,也没有表现出对老社长的惧怕。相反,他流露出的是对没读懂广告的歉意,以及是否接受这份工作的迟疑。对比之下,起初,童年发小对小林和入殓师这个职业是鄙夷的,老婆对这个职业是厌恶的,以至于他想上前拥抱挽留老婆时,对方脱口而出,“你不干净!”可能这些反应,社长之前也遇到过。但小林的反应,和那些人都不一样。所以,社长认为小林是适合这份工作的。

入行之后的事情,果然证明,社长看重小林是有道理的。电影中,除了小林的发小和老婆,很多人也曾对入殓师这个职业表现出消极的态度。在故事的发展中,这些人,都因参与过身边亲人或朋友的纳棺过程,而对入殓师有了积极的态度。归根结底,他们发生改观的原因在于,在自己亲人的身上,看到了入殓师存在的价值。小林和社长一起,为逝去的人梳洗打扮,让他们以比生前还要美丽的状态离开人世。活着的亲友看到逝者被入殓师给予如此的尊重,内心也会激起对入殓师的尊重。在这种仪式化的互动中,入殓师得到了这份职业应有的尊严。而小林和这些人的不同在于,他不是因为自己的亲人接受了纳棺,才理解了入殓师存在的意义。作为老社长的助理,小林静静观察过很多次为陌生人举行的纳棺仪式。在观察中,他自发得被打动。最后为父亲纳棺,是接纳、喜欢这个职业后的一次升华。

故事进行到几十分钟时,小林有这样一段内心独白,“把失去的人重新换回,赋予永恒的美丽,这个过程平和、细致,而温柔。重要的是,要充满爱。目睹每一次的生离死别,舒缓、完美,深深得打动了我。”他成长的家庭环境、他自幼学习音乐的经历,再加上他天生内敛的性格,都促使他成为了一个极其敏感的人。幼年,父母离异时,他独自在澡堂默默哭泣,成年后遭遇挫折,他独自在旷野中拉琴。心思敏感的人,才知道如何在独处的时间里,为自己疗伤。性格决定了后续故事的发展。所以,小林能被这种仪式打动,能在思考“生”与“死”的过程里,完成对这个职业的认同,累积出爱。他的确是这块料。

入殓师的更多影评

推荐入殓师的豆列