独步天下 独步天下 4.0分

从《独步天下》,说一说大女主剧的女性形象

九月华裳
2017-11-01 看过

但凡看古装剧的观众,都能对这两年的大女主剧说上一二。从《甄嬛传》到《那年花开》,这两年受欢迎的都是大女主剧。

甚至明年要播出的那几十部,也是不变的玛丽苏女主,千篇一律的剧情。

那我们就来分析一下,大女主剧都有哪些固定模式?

一、所有男人都爱我

获取所有男人的爱慕,这是每一个玛丽苏女主配备的基本条件。如今大女主剧中的女主,要是没有四个以上的备胎,只怕都不好意思出来混了。

女主是靠什么吸引剧中男性呢?因为她们温柔可人、多才多艺、善解人意,好吧,我实在编不下去了。

实际上就两个原因:第一,善良。

女主都是傻白甜和圣母。剧中所有男性都会为她们的善良所打动,觉得“她和那些妖艳贱货好不一样”,进而疯狂爱上女主。

《女医明妃传》的杭允贤从一出场就开始救死扶伤模式,救老人,救伤患,先后救了两个明朝皇帝,和一个异族首领,让三个男主先后爱上自己。

第二,倾国倾城的美貌。

此类女主与美貌相伴的,往往还有“主宰天下兴亡”的命格。好比这部《独步天下》,女主东哥凭借美貌和预言,让上到60岁的努尔哈赤,下到15岁的多尔衮,以及褚英、代善、皇太极,爱新觉罗家父子两代,全都被她“女真第一美女”的光环征服。(尽管唐艺昕的颜值,丝毫没有夏姬、桃花夫人那样的说服力)

甚至还出现三兄弟为东哥大打出手的场景(话说,你们真的是亲兄弟吗?)

在《倾世皇妃》中林心如饰演的马馥雅,她的美貌,能让刘连城为了她不惜发动战争。孟祈佑更是不爱江山爱美人,连皇位都可以不要。

可能就连女性观众也觉得,征服得男人越多,就代表女性自身魅力越大。

二、形象单一的女配角色

说完女主,我们再说说女配。在以前的电视剧中,女性形象往往是各具风情,即使是配角也让人难忘。

比如《大宅门》中精明能干,却又封建保守的白家二奶奶。出身青楼,不甘认命的杨九红。

痴迷戏子,终身未嫁的白玉婷。这部剧虽然不是什么大女主剧,却塑造出众多性格鲜明的女性。

在《大明宫词》中,上到高高在上的武则天下到一个身份低微的婢女,每个女人都有自己独立的思想,有着可供挖掘的人格魅力。

可如今的电视剧,尽管号称大女主剧,女配形象却变得无比雷同。她们大致分为两大类:一心帮助女主的女配,和费尽心机害女主的女配。

她们存在意义,就是围绕着女主打转。比如在《甄嬛传》中为女主甄嬛牺牲、受苦的丫鬟流朱、崔槿汐。

在《那年花开》,因为嫉恨周莹,让女主进入陷阱的女配胡咏梅、吴漪。

剧中这些女配,不仅人物形象被严重扁平化,就连存在意义也是为了衬托女主的坚贞善良。

三、打着励志旗号的“伪女权”

每一部大女主剧,在开播之际都打着“励志”、“女权”的旗号。可播出后观众才会大呼上当——它们无一例外都是讲女主通过男人的宠爱,打败自己的同类,走上权力顶峰。它们所宣扬的“励志”,说白了还是女人为了争男人而互相算计。

说到底,这不过是女性依靠美貌的资本,对男人不平等的依附。

跟讲述女主独自拼搏的日剧 《东京女子图鉴》 相比,《那年花开》尽管从一开始就在宣扬女权,可实际上,剧中周莹如果没有吴聘、沈星移、赵白石等一众男性的搭救,她根本就不可能从草根,一举成为陕西的女首富。

四、什么原因,造成大女主剧的先天不足?

就算大女主剧中的女性形象,已经让观众厌烦,恐怕也难以出现让人耳目一新的女性形象。

这一现象,不仅仅是编剧的原因,还要追溯到社会文化层面。

千百年来,中国的男权社会对女性早就做出了既定的人格框架。 善良包容的贤妻良母人设,一直都是男权社会对女性的统一要求。 波伏娃在她的《第二性》中说过,“女人不是天生的,而是后天被塑造成的。”

从古代话本《薛平贵征西》中苦守寒窑十八年、忠贞不屈的王宝钏,再到苦情剧《哑巴新娘》、《贤妻》中受尽丈夫和婆婆虐待,却以德报怨的圣母女主。

这种女性形象,往往是也国家喜欢大力宣传的。

即使在现代社会,忍耐服从,任劳任怨等品德,依旧是主流意识形态对女性确立的统一价值观。

所以,在传统文化的潜移默化,和广电总局严格的审查制度下,日剧中可以出现像《我的危险妻子》中,用一系列阴谋陷害出轨丈夫,杀死绿茶小三的女主。

《白色巨塔》中可以出现不甘寂寞,出轨年轻大学生的家庭主妇。而这样的女性形象,在国产剧根本无法通过广电总局的审查。

中国的大女主剧,最多只能出现像芈月、周莹这样,“充满野性”的、性格类似男性的女主。她们的存在的最大尺度就是,接受男性的帮助和调教(参考芈月、周莹),成为男性的左膀右臂。

而永远不能像《我的危险妻子》中的望月真里亚一样,对企图谋杀自己的丈夫和小三进行反击,做出凌驾男权之上的事情。

结语大女主剧实现创新和突围

不过就算是这样,也请不要在每部大女主剧,都把女主和五六个男性的爱恨纠葛,当成电视剧的主题。如今的电视剧的,女性存在的意义仿佛就是和众多男人谈恋爱。

要知道在早期的电视剧中,即使没有出现男主和男配,女主坚强不屈、足智多谋的人物形象,照样也可以立起来。

比如《大宅门》中的白二奶奶,人物出场不到一半剧集就成了寡妇,可丈夫的去世,并不妨碍她女当家形象的确立。即使她没有和周莹一样,大开玛丽苏光环,照样也振兴了白家。

围绕她的一生,在事业方面,白二奶奶在当家时和白家众多族人的利益纠纷,她在振兴白家时和清政府的矛盾、和白家对手的商战戏。在亲情方面,她和儿子白景琪、儿媳杨九红之间的矛盾,照样是跌宕起伏,有着无尽可挖掘的内容。

可见大女主剧,即使有种种原因限制,只要制作方有足够的诚意,能用心打磨剧本,就算没有了和男人的情爱戏份,照样能塑造出独立坚强的女主。

在此推荐,大家去看v脸社长关于《独步天下》的剧评,更加精彩!

查看更多回应(24)

独步天下的更多剧评

推荐独步天下的豆列