《青恋》:深化展现“两山”理论建设成果

电影部落
2017-11-01 看过
由中央电视台、中共浙江省委宣传部、东海电影集团、浙江广播电视集团出品,中国国际电视总公司、中共湖州市委联合出品的农村创业题材剧《青恋》目前正在央视一套黄金档剧场热播,该剧由著名导演马进执导兼编剧,郭京飞、车晓、冯嘉怡、尤靖茹领衔主演,以浙江湖州地区为故事背景,讲述了以林深为代表的85后创客回乡追梦的故事。

作为喜迎我党十九大顺利召开的重点剧目,《青恋》旨在通过展现浙江人民发展绿色经济、建设美丽乡村的实践经验,生动形象的诠释习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的“两山”科学论断,为科学理论在大众普及层面做出了表率。

量身打造科学论断指导下的优质剧本

两年前,“绿水青山就是金山银山”的“两山”科学论断被正式写入中央文件,科学发展、生态发展成为我们当下社会发展的主流。为了深入贯彻实施“八八战略”,并在十九大顺利召开之际向大众汇报美丽乡村的建设成果,由浙江省委常委、省委宣传部部长葛慧君亲自点题、策划,并亲手推动了电视剧《青恋》的创作。本剧的制作团队秉承现实主义创作精神,深入基层,实地考察,并多方收集了一系列现实当中的故事原型,历时两年开发,才最终确立了当前的剧本故事。

本剧以主人公林深回乡创业为主要线索,通过讲述林深创业过程中遇到的一系列困难,并在不断克服困难的过程中逐渐成长的励志故事。以点带面,宣扬了当下新时代年轻创业人不惧困难,勇往直前的创业精神。和以往农村题材的影视剧不同,《青恋》并没有回避当下农村中存在的各种问题,而是把目光放在如何解决这些问题上,直面了社会主义新农村建设中的各种矛盾。影片中林深等人深入“两山”科学论断的科学实践,对当下国内各个省市的生态发展都具备前瞻性和示范性。

采用年轻团队,严谨故事创作

从本剧的演员班底中就可以看得出来,虽然是一部农村题材的电视剧,但《青恋》的目标观众群体并不仅仅针对于农村观众,而是更加广泛的适用于年轻群体。郭京飞是当下国内喜剧表演界的新星,也是非常让观众认可的实力派演员,其对于剧中主人公林深的演绎可以说是匠心独运,充满了85后创客们的青春激情。车晓、尤靖茹,两位年轻女演员都是演艺圈中非常具备正能量的实力派,冯嘉怡更是国内演艺界的一员老将,新老演员倾力合作,给观众带来了一场“青山绿水”的乡村创业大剧。

其实抛却演员的因素,单从故事的创作上就可以看得出《青恋》的用心。从一开始,一贯秉承诚信、谦逊理念的林深回到云舍村看着家乡的青山绿水,他的观念悄然发生了改变,在美女投资人沈聆(车晓 饰)的帮助下,林深带领家乡人民克服种种困难,走上了谋求“绿水青山就是金山银山”的生态创业致富路。

故事线索之间一环套一环,环环相扣,可以说从故事层面《青恋》就是一个非常严谨的故事。
青恋 - 豆瓣

青恋