甜蜜蜜 甜蜜蜜 8.8分

相遇只差一个转身

rullwest
2017-11-01 22:19:03

甜蜜蜜的编剧岸西则在片中为我们诠释何为有缘无分,临近结尾,当临近结尾,张曼玉坐在押送她回国的汽车中,看见了身骑自行车穿梭于纽约街头送外卖的黎明,不顾海关工作人员劝阻和交通的危险,追逐渐心爱的人,但下一个路口只能目送他消失在茫茫人海中。影片开头,张与黎乘坐同一辆火车抵达香港讨生活,但由于座位背靠背,他们错过了见彼此的第一面。结尾二人在纽约街头相拥亲吻,让人不禁想起王家卫的电影《一代宗师》中的经典台词:世间所有的相遇都是久别重逢。 本片中的男女主角黎明和张曼玉都在片中奉献了精彩的演出,张曼玉更是凭借此片包揽金像金马双料影后。黎明与本片所饰演的黎晓军经历相似,都是从内地前往香港打拼生活,以至于我感觉黎明在片中演的就是他自己。四大天王的他自一出道就给人一种阳光帅气的形象,让人感觉他演什么都是在演自己(这一点跟窦骁很像,无论是看《秋之白华》还是《倾城之恋》,都感觉他是《山楂树之恋中那个害羞腼腆的老三》),虽说他也尝试过一些反面人物,但看起来就是不狠不坏不毒反而很帅很酷。但不可否认黎明的演技,他也曾凭借《三更》获得第34届台北金马影展最佳男主角。随着年龄的增长,黎明现在已渐渐淡出观众的视野,但每次看到他都会想起记忆中《玻璃之城》中的港生或者《甜蜜蜜》中的黎晓军。张曼玉在片中的表现更是让人折服,尤其是那段当她看见豹哥(曾志伟饰)背后那熟悉的米老鼠纹身时那又哭又笑的表情(曾志伟之所以纹米老鼠,是因为他第一次光顾张曼玉的按摩店时他问张曼玉我是黑道大哥,你不怕?张曼玉回答他我只怕老鼠。隔天,当他再度光顾按摩店时对她说今天我带了一个朋友过来,不知道你怕不怕他,说完便露出背后的米老鼠纹身。)在90年代与其,看张曼玉的作品,无论是《警察故事》《缘分》《旺角卡门》给我的印象都是一个毫无演技的花瓶。也许是在对的时间遇到了应该遇到的人,1991年她参演了关锦鹏导演的《阮玲玉》从此便开始了她“拿奖拿到手软”的影后之路。如今的她已不拍戏(印象中最近一次看她在大银幕中出现,是在《全城热恋》中饰演一个寿司店的女顾客),转型做一个摇滚歌手。去年的北京草莓音乐节,年过五十的她,用略带沙哑的烟嗓重新唱起熟悉的甜蜜蜜时,有人嘲笑她你不适合唱歌,回去演戏吧!张曼玉则说到:“在我演戏时,用了五十次才不被叫做花瓶,对于音乐,我希望你们给我同样的耐心。”

甜蜜蜜的更多影评

推荐甜蜜蜜的豆列