人民币玩家和非人民币玩家之间的孤独与爱

神经病的证据

丹尼斯·维伦纽瓦 - 《银翼杀手2049》

…………………………… 文/邓良泉

第一部已经忘得差不多了,说明也没有留下多大的印象,大致就是下着雨的一个冬春交替的天气,一个冷酷的人追杀着一群冷酷的人。看电影的这天是个晴天。所以并不是带着续集的心理去看这部电影。

马林诺斯基说:家庭不是生物团体的单位,婚姻不是单纯的两性结合,亲子关系亦决不是单纯的生物关系(我们为什么要结婚?)。在电影结束后,偶然看到这句话,就不知道为什么联系起来,好像窥见导演在讲中国神话故事及社会主义婚姻价值观? —— “他们都是女娲拿泥巴做的,因爱敢于违反天神约束,泥巴可以生出小孩啦, 快去保护那个小孩!星火燎原!推翻封建旧社会,打倒奴隶制度的女娲们,我们要平等,要自由,要繁衍。” 发觉特别有意思。

然而,人类始终瞧不起复制人,复制人却极力证明自己可以是人类,因此像在玩游戏,和非人民币玩家一样陷入了人民币玩家的圈套:追逐我!

这种自己寻找认同感和需要被认同感,...

丹尼斯·维伦纽瓦 - 《银翼杀手2049》

…………………………… 文/邓良泉

这种自己寻找认同感和需要被认同感,在很长一段时间也折磨着我,所以看得很痛苦,很难想象在一部科幻片的外衣下,讲的是这些老生常谈的东西,但却因为不是知识性的东西,毫无预兆下又让你看尽了自己抛之脑后放弃思考的问题:孤独与爱。

联系起来就是人民币玩家和非人民币玩家之间的孤独与爱。

其实人类的孤独与爱,复制人的孤独与爱 ,都是历经这种存在的诡辩。复制人不正是人类面对孤独的产物。而复制人即使克服了孤独,放任无垠地外太空,终究也无法挣脱爱的枷锁。如同女娲给我们泥巴捏成人那天,就分为了男女,不过是一场孤独寻爱的斗争轮回。

恍然间,科技的进步,也并不能改变身体的机能。失去武器,打起架来还是舞手动脚。

电影的摄影很美,密集地叠加手法,让每个人都变得渺小。迷失地雾霾留白,让飞船穿梭近似吞噬般的羸弱。大量对称式及人物居中构图,强化了影片主题之余更是突出了人物存在的两难,挣脱两边差不多的画面。富有哲学和宗教意味的场景,水倒影,蠢蠢欲动又动弹不得。其中,水中斗的那段,肯定会写入各大教科书当中,很前卫,透过紧张感和深水的恐惧感,把人物关系和人物情绪交代清楚且写意。

男主躺在楼梯的最后一幅画面,我前几天也躺过,也崩塌了对自己的打鸡血(和他的机器人女友一样,说自己是重要),在那场球赛上面,我挥发的糟糕透了。「重要的」在没有遇见厉害的对手之前,像是给屠宰场的猪说:你是最胖的。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列