虽然名字土到掉渣,但这部剧所有演员都是“行走的演技教科书”!

剧逗社

花季少女豆最近迷上一部很土的国产剧——

《情满四合院》

比起隔壁戏精的诞生,这部剧的各位老戏骨们完全是行走的表演教科书,分分钟教小生小花如何演戏。

比如何冰老师饰演的何雨柱,外号“傻柱”教你什么叫为人善良、正直仗义的老北京“胡同侠客”;

郝蕾饰演的秦淮茹告诉你什么是性格泼辣、刚毅正直、孝道为先的寡妇。

海一天饰演的许大茂则让你重新知道如何把自私自利,道貌岸然的小人形象演出萌感。

显示全文

花季少女豆最近迷上一部很土的国产剧——

《情满四合院》

比起隔壁戏精的诞生,这部剧的各位老戏骨们完全是行走的表演教科书,分分钟教小生小花如何演戏。

比如何冰老师饰演的何雨柱,外号“傻柱”教你什么叫为人善良、正直仗义的老北京“胡同侠客”;

郝蕾饰演的秦淮茹告诉你什么是性格泼辣、刚毅正直、孝道为先的寡妇。

海一天饰演的许大茂则让你重新知道如何把自私自利,道貌岸然的小人形象演出萌感。

更有倪大红、鲁园、李光复、方子哥、沙景昌等老戏骨们神还原北京四合院里的大爷大妈。

豆子要为他们的演技疯狂打call 24小时!!

《情满四合院》是一部年代戏,和《傻春》《正阳门下》一样,是同款导演刘家成拍摄的第三部京味儿剧。

主要讲述从上世纪六十年代开始,发生在老北京四合院里的几个家庭之间日常互怼、互损又充满人情味的故事。

——人设有毒,又爱又恨——

《情满四合院》的每一个人物的性格都不一样,还都是不撞款的既迷人又恨人。

傻柱(何冰 饰)在外是钢厂食堂手艺超一流的厨师,在四合院是街坊邻里眼中的“傻子”。

日常有三:盼望早日脱单,花样整治死对头许大茂(海一天 饰),接济隔壁寡妇邻居秦淮茹(郝蕾 饰)。

性格更是可爱到爆炸!

约见相亲对象,皮鞋擦得蹭亮,头发梳得超顺滑,一脸老子要恋爱了的嘚瑟劲儿。

替寡妇秦淮茹打抱不平,超man的爆揍调戏妇女的领导。

怼死对头许大茂,更是蜜汁带感,没一句重样的话,还分分钟噎死人。

照顾院子里的孤寡老人聋老太太(鲁园 饰),又是数一数二的孝顺。

傻柱其实是一个大智若愚的人,既可不计回报的付出,又能偶尔的“小坏”,活出了真性情。

相比秦淮茹的形象,骂声是一浪高过一浪。

一开始她是上有婆婆,下有3个孩子的寡妇,靠着工厂的微博工资养家糊口的女人,赚尽了眼泪和同情。

比如,明明是邻居看她可怜接济给她的粮食,婆婆却怄气不吃,还假装说不拦着她再嫁人,秦淮茹只能含泪辩解。

不过,秦淮茹的形象随着她开始爱上傻柱,破坏傻柱相亲,就开始糊了!

把自己表妹介绍给傻柱,听说俩人没成,竟有点开心。

听说傻柱准备结婚,送贺礼的眼神里流露出不舍。

傻柱好不容易开始走桃花运,她又从中阻挠,宣誓主权,成功截胡后,一脸少女的欢喜。

和傻柱的感情也是一波三折,被婆婆、儿子先后阻挠,俩人感情一拖就是好多年。

秦淮茹这波耽误傻柱结婚的神操作,可以说是相当招黑了!

她的人设是全四合院最聪明的人,既是孝顺儿媳妇,又是精明的家庭主妇。

emmm,至于人品嘛,豆子是一会儿同情她,又一会儿想骂她。

许大茂,明明是全剧的大反派,却是最萌担当。

他是四合院里最自私自利的人,也是那个时代“最有头脑”的人,整个人是怂坏怂坏的。

自己有媳妇,但是没孩子,想着再找个小姑娘,眼里尽是盘算。

动荡年代,想上位,日常巴结领导,花式谄媚。

为了升官发财更是不惜出卖前妻,带人抄家。

许大茂是眼珠一转,就心生一计,然而又萌萌哒,每次做坏事都被傻柱逮到,见了傻柱更是经常开溜,豆子对许大茂是又爱又恨。

讲真,《情满四合院》的人设绝对有毒,明明好气,却还觉得他们可爱又迷人。

——“四合院杯”演技pk大赛——

《情满四合院》除了人设有毒外,演技更是吊打一票国产剧,不是豆子闭眼吹,剧里随便拉一个人出来,都很有戏。

比如,饭店看门的保安,可以说是戏精本精了,对老板、主厨两幅面孔,还一脸委屈巴巴。

但是最精彩的演技大赏还是老戏骨们集体飙戏。

1、傻柱vs许大茂

两个人分别是正反派的代表,日常组合“傻茂cp”,而且绝对是真爱。

许大茂家的鸡丢了,以为是傻柱偷吃了,带着媳妇来理论,结果反被傻柱一语双关怼得直瞪眼。

前一秒还拿着火钩子和傻柱叫板,后一秒见傻柱抡菜刀,吓得开溜。

傻柱和许大茂是日常开启互坑模式,看谁坏过谁。

傻柱最大的乐趣就是整治许大茂。

比如,召集孩子们在大年初一早上去给还没起床的许大茂夫妻拜年,要压岁钱,自己在窗外乐得像个傻子一样。

或者召集工厂女工说许大茂调戏女性,激起民愤,让许大茂挨揍。

许大茂见傻柱是叫嚣不过三秒,不是被打就是开溜,分分钟告诉你什么是秒怂。

比如,邻居们打架,许大茂不拉架,还坏坏的偷偷在背后踹两脚,结果气场两米八的傻柱一来,被揍的就是他。

何冰vs海一天,俩人一个比一个有戏。

2、聋老太太show time

聋老太太是无儿无女的孤寡老人,全靠左邻右舍的照顾,还是四合院里的智力担当。

鸳鸯谱点的神准,一下就给傻柱看准初恋是谁,还会使计谋让两个人独处一室。

老小孩一枚,嫌弃傻柱炒的菜没肉。

她想听的话就能听见,不想听的话就假装听不见,戏精本精。

对付许大茂,骂得更是分分钟解气。

讲真,鲁园老师拍这部戏的时候已经快90岁了,出场不多,但是台词功底杠杠的,底气十足,每句都很惊艳。

她可以说是“家有一老,如有一宝”本人,把一个历经风雨,大智若愚的老太太形象演活了。

为鲁园老师打call!!

3、大爷们的pk赛

四合院主事一共三位大爷,也都是老戏骨,每一位性格都不一样。

一大爷(沙景昌 饰)为人正直,自带伟光正的光环,每次出场都是主持正义,稳住全场。

二大爷(方子哥 饰)是官迷,墙头一枚,当上一个小领导时候满脸的春风得意。

被许大茂抓到把柄,整治下台时又是一脸的郁郁寡欢。

儿子们不孝又切换成心塞模式。

和别人攀交情又自带谜之自信。

三大爷(李光复 饰)是精于算计,抠搜搜。

春节给院子里各家写对联要赏钱。

买了电视机,儿女看电视还要收电费。

三大爷就是行走的计算器,没有他算计不到的,目光里全程透着人民币。

总之,《情满四合院》后面的剧情虽然是胡同版玛丽苏配置,要多糊有多糊,但本豆为了看各位戏骨飙演技,依然坚持嗑完了!!

0
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

情满四合院的更多剧评

推荐情满四合院的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开