希望摇滚的时代没有过去

女巫大人
《缝纫机乐队》刚传出拍摄的时候,我就想到时候一定要去看,因为大鹏对摇滚是真热爱。后来看彭磊在微博也宣传,听说里面有他出演还有新裤子的歌,我就更感兴趣了。大学的时候看大鹏写的自传里面曾经提到过他的家乡集安,以及他们的及格乐队在集安演出的故事。本以为这部电影讲的就是那段热血经历,但看完发现原来它不止是回忆青春的。

其实在好多人看来这个故事未免太俗套,拿理想做口号,情节设定幼稚,梗有些老。但我觉得这部片子是给理想尚存的人看的,即使他不爱摇滚不了解摇滚,只要是心里还有些坚持在,应该都会有所触动。这个世界上有多少心怀理想的人在外人眼中不是幼稚可笑的呢?而对真正喜欢摇滚的人来说,光是一个个隐藏的摇滚老炮儿出现,就让我们激动不已了,光是摇滚不死的口号响起,就让我们热泪盈眶了。上个礼拜天津草莓音乐节上彭磊还在台上问,摇滚乐的时代已经过去了吗?我多想回答他,没有。

可电影里的摇滚时代好像真的过去了,红极一时的摇滚乐队解散了,前经纪人让自己带的乐队转型做唱跳艺人,集安的摇滚公园和大吉他也因为开发商征地要被拆除...然后,最幼稚可笑的那个人出现了,他曾经被摇滚影响,如今想通过努力来捍卫摇滚的地位...

可电影里的摇滚时代好像真的过去了,红极一时的摇滚乐队解散了,前经纪人让自己带的乐队转型做唱跳艺人,集安的摇滚公园和大吉他也因为开发商征地要被拆除...然后,最幼稚可笑的那个人出现了,他曾经被摇滚影响,如今想通过努力来捍卫摇滚的地位。

中间故事讲的很流畅,没有任何衔接和编排让人觉得生硬,笑点充足且对我很受用。乐队成员加入老人和小孩这个情节我太喜欢了,有种全民摇滚的希望感。由于乔杉做什么都是好笑的,加上于大爷和小岳岳助阵,整个场子没有一分钟是冷下来的。

没有笑的时候基本都在哭,因为故事并没有向青春热血励志片的方向发展,就在他们组了乐队经过磨合和练习终于在集安小有名气并接到市政府邀请参加一个很可能保住摇滚公园和“大吉他”的演出之后,经纪人被现实说服了,被金钱收买了。接着在一个雷雨交加的夜里,大吉他被拆了。摇滚被打败了。

可能我是悲观的,即使后来他们还是在断了的大吉他下面如期演出了,即使有无数的乐手赶来集结伴奏,看上去都不过是和已经逝去的摇滚时代的一场盛大告别。但换个角度乐观一点看,说不定摇滚乐的时代还没死去,它只是睡着了,需要有人唤醒它。好在片子结尾小键盘手在演讲的时候喊着“摇滚吧,集安!”让人觉得摇滚精神的延续有了希望。

整个电影看下来的最大感受是大鹏太用心了,从无数的小细节里都能看出他对摇滚认真的态度和满满的情怀。最后他上台唱《不再犹豫》的时候实在是太羡慕他了,这是他一直想做的事,他从上学那会就想做的事,他做到了,还请来了黄贯中和叶世荣,太羡慕,太佩服了!

关于里面的歌,《都选c》很好听啊,据说是赵英俊写的,歌里有很多摇滚爱好者才听的出来的玄机。后面《没有理想的人不伤心》,歌词改了些,但依然戳人心,我旁边一个八九岁孩子的妈妈听着这首歌悄悄抹眼泪了。

最后想跟自己说,如果心里还有默默坚持的事,就去试试吧。理想从来不是口号,说出来一点也不可笑。很多时候你在犹豫要不要做的时候,别人已经做到了,就像大鹏。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列