原罪 原罪 7.4分

爱是原罪,爱是救赎

无关风月

原罪一词来自基督教的传说,指人类生而俱来的,洗脱不掉的“罪行”。其实看完整部片子,也还有些不太明白影片为什么叫《原罪》,看见这个名字就让人想到人性的罪恶,的确影片有关爱,有关欲,有关天性,可是正如女主说的,这不是个爱情故事,但故事涉及爱情,以及爱情对生命的影响,绝非一部情色电影。 一个英俊男子购回了一个性感漂亮的新娘,并陷入爱河,可新娘却不久后就带着所有钱财消失不见。男主人公深受打击,对新娘念念不忘,终于找到女主人公时,却忘却所有受过的伤害,为了她背负杀人的罪名。不曾想痴心总是错付,他换来的是她和他的毒药,为了证明他的爱,他选择喝下毒药。她幡然醒悟,带着他逃离追杀,为他打死自己曾经的搭档。她被判刑,最后却从监狱逃脱。 影片节奏低沉略带欢快,欲望,诱惑,罪恶,爱情交织其中,作为观影者,我们无法简单的说影片人物谁好谁坏,谁对谁错。人性,欲望谁又能说的清呢。影片中谁都有欲望与罪恶,女主跟搭档为了骗局杀害真正的新娘,搭档更是贪得无厌,即使是男主,为了女主,为了爱也不顾一切,甚至犯罪。欲望是想要占有,贪得无厌,想要的更多,而爱根于欲望,在大多数情况下也是占有。不是说所有的爱都是欲望,都是占有...

显示全文

原罪一词来自基督教的传说,指人类生而俱来的,洗脱不掉的“罪行”。其实看完整部片子,也还有些不太明白影片为什么叫《原罪》,看见这个名字就让人想到人性的罪恶,的确影片有关爱,有关欲,有关天性,可是正如女主说的,这不是个爱情故事,但故事涉及爱情,以及爱情对生命的影响,绝非一部情色电影。 一个英俊男子购回了一个性感漂亮的新娘,并陷入爱河,可新娘却不久后就带着所有钱财消失不见。男主人公深受打击,对新娘念念不忘,终于找到女主人公时,却忘却所有受过的伤害,为了她背负杀人的罪名。不曾想痴心总是错付,他换来的是她和他的毒药,为了证明他的爱,他选择喝下毒药。她幡然醒悟,带着他逃离追杀,为他打死自己曾经的搭档。她被判刑,最后却从监狱逃脱。 影片节奏低沉略带欢快,欲望,诱惑,罪恶,爱情交织其中,作为观影者,我们无法简单的说影片人物谁好谁坏,谁对谁错。人性,欲望谁又能说的清呢。影片中谁都有欲望与罪恶,女主跟搭档为了骗局杀害真正的新娘,搭档更是贪得无厌,即使是男主,为了女主,为了爱也不顾一切,甚至犯罪。欲望是想要占有,贪得无厌,想要的更多,而爱根于欲望,在大多数情况下也是占有。不是说所有的爱都是欲望,都是占有,而是大多数的人的天性如此。然而爱也是救赎这一切罪恶的唯一方式,当爱超越欲望,超越想要占有的天性,趋向于不计回报,不求任何的付出时,就是救赎,救赎自己内心的恶。 当男主说出“我爱你,不管你是好的,坏的,你是谁,我就是爱你”,喝下咖啡时,他的爱已然超过了占有的欲望,他不是只想一个拥有她的男人,他对她不再带着得到的欲望,而是无悔,不求回报的付出。他的这种爱也感化了女主,女主背弃贪婪的搭档,入狱接受对神父的忏悔,他自己也得以脱险,这是爱对他们彼此的救赎。罪,爱,以及救赎一直贯穿于整个影片,假设男主知道咖啡有毒后拆穿阴谋,报复女主,那按照事理逻辑无可厚非,或许说是最正确的做法,那这部影片就是一个关于欲望与犯罪的故事,那就是彻彻底底的原罪,而影片的结局告诉我们爱是可以救赎的,爱不仅仅是占有是欲望,也是付出,毫无回报的付出,是救赎,是爱的双方的救赎。 其实就我本人而言,是不太能理解男主的这种救赎的方式,甚至觉得有点蠢,也许是因为不像主人公一样深刻的爱人,也许是过于理性化,但是不是不能理解这种行为就能否认他的本质,本质是爱,是爱到一定程度的救赎。 爱分很多种,起源于欲望,救赎有很多种,起源于爱,没有学会救赎,但是认识了救赎,认识了爱的另一种表白方式,或者说爱的更高级别。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

原罪的更多影评

推荐原罪的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开