无间道 无间道 9.0分

这部看过无数遍的电影到底好在哪: 《无间道》影评

monsterKill

卧底片很多,而能成为“卧底”代名词的,只有《无间道》。

不仅仅是因为一些经典的画面,例如帅哥的回头一笑。

应该是电影在普通卧底片之上,走得更远,表达的主题和整体风格更为不同。

在这些卧底片中,卧底都不愿意继续做卧底。但《无间道》的原因和之前的不一样。

以之前的卧底片,例如我曾写过的《龙虎风云》来看。

发哥饰演的卧底不愿意继续的原因是,不想再出卖那些当混混时,出生入死的朋友。

《无间道》则不一样,可以说更深刻更私人,也更符合当前时代。

就是身份认同

卧底片很多,而能成为“卧底”代名词的,只有《无间道》。

不仅仅是因为一些经典的画面,例如帅哥的回头一笑。

以之前的卧底片,例如我曾写过的《龙虎风云》来看。

《无间道》则不一样,可以说更深刻更私人,也更符合当前时代。

就是身份认同

梁朝伟饰演的陈永仁,一直困惑他的就是身份的混乱。卧底影响到他的,不仅仅是生活方面,更重要的是精神方面。他明明是个警察,却一直要干混混的事,到处打人等等。但他不能说出自己真正的身份,即便是做梦时

和之前不同的是,卧底影响的虽然也有生活,例如《龙虎风云》中发哥饰演卧底和女友的关系,但里面的关键是,他不想背叛朋友。这也是当时那个时代热血英雄片所宣扬的,英雄侠义的精神。

《无间道》更关注的是个人和个体。这也更符合这个时代。

毕竟这是21世纪,个性解放和对个体的关注更加深入。现在流行的假女权主义和精致利己主义也是这个的体现。

陈永仁想拿回身份,得到人们的认同。他问心理医生,“你觉得我是好人还是坏人?”

当然,陈慧琳饰演的心理医生给的回答也相当显得隔离,现代化——“我都不知道你什么人”。

“无间道”的意思是无间地狱。每天都得扮演另一个角色,与自己本来的角色相对立的角色,本来就很痛苦,还得时时害怕被人拆穿,否则就有生命危险。而这种生活就像处于无间地狱中那样折磨。

电影的后半段就是围绕着拿回身份展开的。高潮处的一句“谁知道”,凸显了这种身份的不被认同性。最后的结局是一个悲剧性的结局。因为陈永仁想拿回身份的动机虽然成功,但是他已长眠于地下。

处在无间处境的人不止陈永仁,还有刘德华扮演的刘建明。他是一个黑社会安插进来做警察的卧底,电影里通过女朋友的书,暗示他是“有二十八种性格,每天起床就跟自己演戏,演得他自己都分不清”。

困惑他的同样是身份的问题,他不仅在演,还“想做一个好人”。

陈永仁的问题还只是想恢复自己的身份,他的问题更复杂,他已经在犹豫做好人还是坏人。这也是《无间道3》里的内容,在那里面他已经出现了幻觉和精神分裂。

说来这种戏中戏的方式,也是很多电影常用的手法,起到暗示,以及加强观众印象的作用。

坏警察想做好人,这种角色设定也是相当新鲜有趣的。在很多很多的警匪片里,我们已经见惯了穷凶极恶的坏人。就算是恶狠狠的警察也见过不少。

像《龙虎风云》里的滥用私刑,公报私仇的警察。

刘建明这种不是那么坏的,甚至想做好人的,也能让观众给不少同情分吧。

但是说到底,这部电影的主角还是陈永仁。电影用到了一些老卧底片常用的元素,给陈永仁安排了上司和女友的角色,来使得陈永仁这个角色更加立体饱满。

和《龙虎风云》一样,《无间道》里卧底上司对他的态度,很相像。是那种严父般的感觉,既严厉又有关爱。

不同的是,《龙虎风云》里的上司活到了最后,还给了坏警察一板砖。

《无间道》里的黄sir则是惨死在陈永仁面前。

《龙虎风云》里的感情线基本占了影片的一半。

《无间道》的剪裁则是相当利落,只保留了毒品案件这条主线,除了和心理医生的感情是点到为止,前女朋友也是一提而过。但是隐瞒女儿岁数那个细节却让人回味无穷。

除了这些角色,电影里专业的窃听场景,也让不少人惊叹。编剧是下过狠功夫的。

“摩斯密码”这种传消息方式,也是让人深深地记住了。在之后写的《窃听风云》中,麦庄组合又深入地给我们普及了窃听知识。

窃听场景中的斗智斗勇,看的也是让观众很过瘾。

在摄影方面,电影摆脱了之前警匪片的底层气息,而是更多地突出了香港这座都市的现代化,和人物的精英气息。可以说是导演刘伟强的一大变化。

从《古惑仔》里用手提摄影来突出真实感和场景的激烈程度,以及逼仄的镜头来突出街头气息,到《无间道》里明亮开阔和一些抒情性的镜头,可谓一大变化。

影片还喜欢用特写,来体现人物的内心想法。也给观众带来了冲击力和情感震撼

电影的剪辑也是相当利落,很多时候凸显了气氛的紧张。很多时候吸引了观众的注意,甚至给人以惊吓。

例如这个突然伸进来的手。

多次对警校片段的回放,那是因为,这是影响他们接下来人生的一个重要节点。这种处理,也显得很有宿命感。

《无间道》的成功源自对港片旧片的继承和发展,以及精良的制作水准。

片源:爱奇艺(付费)

2017.11.1

欢迎关注微信公众号:飞行者号