拿保温杯进场的那拨人看完了163分钟

Danny南海边
2017-11-01 21:13:11

《银翼杀手2049》大陆上映,广电总局仁至义尽后依然有163分钟,印度神片的长度。进场观众大致分三类,拿爆米花的、拿保温杯的、啥都不拿的。拿爆米花的大都吃完就退场,啥都不拿的大都在睡觉,能保持清醒并大致看完的,最后只剩拿保温杯的那拨人。 影片的口碑分化严重,有大夸牛B的,有大嚷傻B的,也有大喊浪费爆米花和票价3D的。这一切,充分体现了新时代中国观影市场的不平衡、不充分发展。 要让中国影迷喜欢上《银翼杀手2049》还确实不容易。首先是观影套路不同。上世纪80年代的赛博朋克类型电影对于21世纪上半叶的中国观影市场仍然过于超前,毕竟我们还在全面建设小康社会的路上。其次是观影功课不足。一年内观影次数不超过十次的观众,十有七八没看过1982年版的《银翼杀手》,即使看过也未必记得住,即使记住了也未必喜欢,So... 时间是观影市场完善的最佳机制,热爱电影的我们坚信,再奋斗个十五加十五年,大陆爆米花观影市场一定能在本世纪中叶基本实现观影全面化。 刘慈欣说过:中国科幻的兴起只是一种假象。三读《三体》如我,深以为是。《银翼杀手》的科幻不软不硬,影片主题音乐也同样如此。2017版《银翼杀手》里Hans Zimmer总是让你一惊一乍,如同《盗梦空间》,相对而言,1982版《银翼杀手》的音乐更为大气恢弘,毕竟《征服天堂1492》就出自Vangelis之手。 《银翼杀手2049》里用测试仪器去判断一个人是人类还是复制人。而《银翼杀手2049》本身就是一部测试仪器,通过观看这部电影也能分辨出人类还是复制人。如何测试?如何分辨?Time to go to 电影院,It is real。 最后来个三难论: 写影评,很难。 写不剧透的影评,更难。 写不剧透还要吸引人去影院的影评,那是难上加难。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列