七十七天 七十七天 6.6分

要在20岁的时候做一件80岁还能回味的事,这些电影主角做到了

电影纵贯线

10月底的北京秋意渐凉,与赵汉唐导演的专访约在望京写字楼内。

看着8km地名一时恍惚:这是什么地方?电话沟通后原来8km就是旁边的户外旅行文化空间。

“世界上有14座8km以上的高山,攀登它们是户外探险者的执念。这家店是随着《七十七天》诞生的,电影众筹时朋友们集资开了这家店。”见面后,赵汉唐导演释然我们的疑惑。

“我经常从事户外运动,看到《北方的天空》里杨柳松77天孤身穿越羌塘无人区的事件后非常震撼。我当时就想我们国家有那么壮美的山河,都还没在大银幕上呈现过。”

《七十七天》拍摄地平均海拔5000米以上,最高6700米。虽然之前多次进出藏区,想到要带着80多人的剧组进藏,赵汉唐还是心里没底。拍摄前,它找上10个早些年想跟他进藏不得的朋友,问:愿不愿意一起去无人区。

几辆车,十个朋友,带着摄影器材,赵汉唐的先行分队出发了,这次经历为《七十七天》后来的拍摄发挥了重要作用。

考察中赵汉唐将采景拍到的素材剪辑成先导片,获得北京电影节创投市场特别奖,为影片实拍做了选景工作。

《七十七天》多是实地取景,高原本身景色足够震撼,在摄影师李屏宾的镜头里更为动人。

“高原上的光影瞬息万变,能为景色带来色彩斑斓的变化。”,谈到摄影时赵汉唐说道“高原拍摄带器材极难,没有发电车,带不了太多灯,很多场景都是一场头灯、营地灯作为光源,这是都是宾哥(李屏宾)非常牛的地方。”

片中湛蓝的天空与湖水相互映照,与苍劲的山体、金黄的草地相接,阳光照耀下呈现出油画般质感。

男主推着自行车在盐湖里走时水天一色,如同仙境,蓝天白云满溢屏幕。一些从狼、熊角度出发球形变焦镜头和男主主观镜头拓宽了影片视角,增加了戏剧张力。

聊到如何请到李屏宾担任影片摄影师时,赵汉唐坦言:“最开始找宾哥做摄影其实是不抱希望的,听说他在北京我们过去拜访,宾哥没有答应,就回洛杉矶了。”

“后来我才知道,他回去后是用了一个星期爬山觉得身体可以,等于是做了个体检,才通知我们他可以接戏。”

李屏宾曾担任过《花样年华》、《刺客聂隐娘》等多部作品摄影师,七次获得金马奖最佳摄影,被电影业内称为“光影诗人”。谈及为何能够说服李屏宾担任摄影师时,赵汉唐表示,“拍电影本身也是探险,可能未知和探索对真正热爱电影的人来说有着难以言喻的吸引力吧。”

电影拍完后赵汉唐在做后期时,剪辑师很惊讶:你们调过色了吗?

这些得益于李屏宾在拍摄时会通过借助色片等,控制影片整体色彩。

《七十七天》录音师杜笃之曾参与过《风柜来的人》、《花样年华》、《蓝色大门》等上百部经典电影配乐,赢得过七座金马奖最佳录音。“没有被察觉的声音就是最好的声音”是杜笃之常告诉自己的话。

片中人物对白少,茫茫荒原仅有风声为伴,主人公带着辎重推车前进,片中空旷的荒野与主人公呼吸声结合在一起,高原上风声、水流、狼嚎、呼吸伴随着男主在高原上不断出现,意境全出。片中多次出现的狼嚎尤为真实,声音设计十分独特。

赵汉唐说道:“声音方面杜老师一直在很费心的做音效设计,比如狼,我自己有从新疆狼王那里抱养了两只狼。拍完之后我自己又录了很多狼的声音素材,给到杜老师,杜老师说这个太好了。”

电影前辈们对年轻导演的扶持不仅是工作上亲力亲为,也在不断鼓励。过年时,赵汉唐给李屏宾发短信问候,李屏宾回复:虽千万人吾往矣。

赵汉唐通过朋友辗转将电影资料递给江一燕。谈起为什么会零片酬接下电影,她表示:“现在这个年代有人愿意花这么长时间拍这部电影本身很纯粹,也能通过电影回归到最早拍戏的感觉。”

电影处女作能够请到这些业内资深人士助阵,赵汉唐感叹道:“这也是大家对远方、对西藏的热爱,所有人共同努力的做一件事,不计较得失。”

拍电影天气十分重要,藏区七八月份比较暖和,但也正是雨水多的时候。为了取景,《七十七天》剧组选择在11、12月份登山。“冬季在如果你去高原上旅行,基本上雪景你都能看到,景色最好。冷、缺氧、大风。”

“电影是要呈现给观众的,只要能拍到好的画面,我们付出的代价都是值得的。”

《七十七天》剧组拍完盐湖之后从阿尔金无人区出来,到了花土沟县城时剧组两个做特效的小伙去理发。理发师问:你们挖了半年矿,该回家了吧。

拍摄前赵汉唐担心大家在无人区拍摄这么久,条件这么艰苦,工作人员会放弃。但实际上越艰苦,大家越团结,拍完后分别时剧组里七个姑娘哭的不行。

“真苦过,大家能够品尝到共甘的滋味。”赵汉唐感慨到。

1993年赵汉唐大学退学想报考导演系,机缘巧合下进入表演班。这次拍《七十七天》,也是自己多年的电影梦。

筹备之初,赵汉唐想能不能把《七十七天》拍成荒原版“少年派”的感觉,影片中有大量狼、牦牛镜头。片中人、狼、熊出现的时候,我在想如果荒原上只有三者对决,男主在被激发原始生命力的情况下也能获胜。

“去远方或者拍电影,不是因为失恋或者工作不顺利之类,就是单纯的对远方的痴迷。”明朝时我们就有郑和宝船,远航能力那么厉害的情况下我们却错过了地理大发现的时代。内心深出,人类的血液仍有探险的基因存在。

“羌塘无人区,对我们来说是慰藉吧,地球上还有一片广袤的土地能去探寻,能弥补中国人缺席了地理大发现时代遗憾。”也许,这部探险题材探讨的不仅是远方,还有深藏在我们国土上的荣耀,每个人内心最原始的渴望。

片中男主坚持横穿无人区,说是追求自由,不去说是在自我放逐中得到更好自己。都市文明之外,还有更为广阔的草原文明,那里不同的社会价值观,能让我们更好的审视现在的生活。身体上的折磨带来的失落逼迫你停下来反思自己,提升自我认知。

今年7月,可可西里申遗成功,未来民间很难有人再进入到无人区里。

影片中所呈现的羌塘无人区、可可西里等青藏景象很难有人会再拍,《七十七天》有可能会是孤片。

多次出入藏区,赵汉唐告诉大家一些高原地区注意事项:

1、高原地区木乃伊睡袋虽然会把人捆得很紧,但是他能把人的身体热量集中起来。信封式睡袋虽然舒服但是高寒地区会越睡越冷;

2、耗牛出没地不要随便穿红色衣服。《七十七天》录音师穿着红色冲锋衣在河北洗袜子,牦牛冲过来吓得他爬上沙漠半天不敢下来;

3、不要惧怕高反。因为气压原因到了高原上腹腔等器官会功能紊乱,到高原第一天多喝热水,喝到小便透明,帮助身体调节。

4、高原上如果头痛或者胃不舒服,不要忍着,该吃药就吃药。

七十七天的更多影评

推荐七十七天的豆列