死得其所的“超级英雄”Bob Newby

德南王
第二季的质量比第一季要逊色不少,但基本还是在水准之上。很多人看后感到失望,大概是因为期望值被第一季拉得太高了吧,就像吃过米其林三星之后再吃家常菜一样。

友情提示:接下来的内容有部分剧透。

第二季相较第一季有如下不足:

1.铺垫太慢。第一季第一集Will直接被妖怪掳走,剧情一下子就紧张起来,几乎全程高能。相较之下,第二季如温吞水般打着铺垫:El躲在小屋里上演青春期叛逆;怪物在Will的脑海里若隐若现;Dustin则慢慢地把宠物养成怪物;Nancy内心反复挣扎要不要把真相公开。这些铺垫花了好几集的篇幅才形成足够的剧情张力:直到El离家出走,怪物入侵Will的身体,怪物吃掉Dustin的猫,整部剧才终于好看起来。

友情提示:接下来的内容有部分剧透。

第二季相较第一季有如下不足:

2. 情节不够紧凑。第一季虽然也有好几条剧情线,但所有支线都紧密交织在一起,围绕着小镇这个中心,推动着主线发展。第二季就没那么缜密了,最失败的就是El寻妈这根线,脱离小镇太远,就好像一个毛线团里拖出的一根长长线头一样突兀,破坏了整体剧情的紧凑度。尤其是第七集,对于剧情张力的破坏实在太严重了,有人在豆瓣留言说看到这里差点弃剧,我表示完全理解。前六集好不容易攒起了一波剧情张力,眼见小镇的局面要控制不住,风起云涌的高潮即将到来,结果在第七集被硬生生打断。第六集结尾怪物都从实验室爬出来了,观众的心都快吊到嗓子眼了,紧接着导演却在第七集让EL跟着小流氓团伙混了一整集的社会。

我能理解有时导演和编剧确实有为下季剧情做铺垫的需要,但为此破坏本季的节奏就得不偿失了。

3. 新加入的角色鸡肋。首先,搬来小镇的兄妹俩就很失败。导演加入Max兄妹的意图很明显:妹妹作为团队新加入的常驻角色,能丰富这个nerd团队内部的情感冲突,譬如和两位成员之间形成的三角恋;哥哥可以当反派,也就是第一季Steve很长一段时间扮演的角色,一个校园bully,这样可以主角团队增加难度,顺便让观众憎恨。然而遗憾的是,两个角色的塑造都失败了:妹妹的角色过于套路化,显得平庸;而哥哥坏得也不彻底,和第一季有钱任性的纨绔子弟Steve不能比,基本没增加什么剧情张力。

再说008号Kali这个角色,那就更是一大败笔。她引领的这条线,和主线几乎没有任何呼应,就像一个包得很紧的线团里抽出的一根线,孤零零地荡在外面。而且平白无故地多出一个能力者,在风格上就有些不纯粹了——离《怪奇物语》远了点,反而离《X战警》近了些。毕竟本作的主题是打怪兽,而且是克苏鲁式的神秘而又不可知的巨大怪兽,扯太多超能力就离题太远了。

说完缺点,再说说优点:

1.Will的演技真是好。不得不说,演戏还真拼天赋的营生。Will的扮演着小小年纪就能演出这种鬼畜般的上身效果,简直和《驱魔》里那位中邪的姑娘有得一拼。

2. Bob的形象塑造完美,死得也恰到好处。Bob这个角色,在有限的篇幅中完成了一个完整的成长过程——小时候是个nerd,受人欺负;长大后充分发挥长处,追到了幼时的梦中情人;再后来遇到危险,他又临危不惧,化身成漫画中才存在的超级英雄——用他自己的话说,'Bob Newby, the superhero'。最后,Bob为拯救自己所爱的人献出了生命。他的死,用悲壮的方式对这个角色进行了升华——漫画中的英雄们有主角光环,可以永生不死,而Bob超越了他们。他是个真正的烈士。

3.编剧智商依旧在线。不得不说,Netfilx的编剧真是有两把刷子,在情节上的处理很有一套。譬如,我前面说的三条线同时打铺垫,然后一起进入高潮,从而形成一个叠加效果,这就需要很高明的技巧。当然,如果没有第七集突兀的打断,效果会更好。

综上所述,《怪奇物语》第二季依然值得一看,但如果你期待着第一季那种神剧级别的水准,那是肯定要失望的。

怪奇物语 第二季的更多剧评

推荐怪奇物语 第二季的豆列