霸王别姬 霸王别姬 9.5分

霸王虞姬

路人甲乙丙ly
2017-11-01 21:09:19

以前想看一直没看,以为这个只是单纯的一个“同性恋”的故事,看来并不是。(以下只是个人的感受与看法,不喜勿喷哟)

整个电影让我印象比较深的有几个部分,第一个是小豆子偷跑出去看戏看哭的部分,我觉得这是电影的一个转折,是小豆子真心想当角儿的开始;第二个是小石头用烟斗搅小豆子嘴的部分,这应该是第二个转折,这是让小豆子对自己性别的错误认知的开始。

第三个,是蝶衣小楼与小四一行人讨论京剧与现代剧的部分,从个人角度,这很能体现蝶衣对唱戏,对虞姬的痴迷,从时代角度,这是传统文化与现代文化的碰撞,新思想对旧思想的冲击。第四个,是蝶衣扮的虞姬,与小四扮的虞姬相撞的时候,那时所有人都知道那场戏是小四唱虞姬,唯独蝶衣不知,而当所有人都上台留下蝶衣一人的时候,蝶衣的背影是落寞的,蝶衣深陷戏中,一直认为自己就是虞姬,当虞姬不再只属于他时,他还拥有霸王吗?

第五个部分,是蝶衣与小楼被批斗的时候,相信很多人都会为小楼的背叛而生气,的确,虞姬与霸王本该惺惺相惜,但在危难时刻,霸王却为了保全自己,不惜背叛虞姬与菊仙,也难怪袁四爷一语道破“虞姬是真虞姬,霸王是假霸王”。

电影的时间段大概在1930-1976年,

电影的时间段大概在1930-1976年,这是中国动荡不安的一段时间,这段时间经历了抗战,内战,文革等大事件,人们的思想逐渐改变,典型的代表就是小四,而蝶衣就真的是从一而终,这样看来,他的执着似乎与时代格格不入。

其实我有点不太明白的地方,蝶衣爱的究竟是小楼,还是霸王?也许,蝶衣只是以虞姬的身份爱着霸王,他与袁四爷曾共处过一晚,而那一晚,袁四爷是他的霸王。电影结局的时候,蝶衣终于醒悟,明白自己不是虞姬,师哥也不是霸王,那时他可以选择以后以正常人的身份生活下去,而他却选择了拔剑自刎,死在“霸王”面前。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列