女朋友让他和别人上床,但我还是觉得他好孤独啊!

晏耀飞

爱情最动人的部分是什么呢?爱情最动人的部分,其实就是为了爱做出牺牲。那种牺牲,让爱情显得异常伟大,就像看《泰坦尼克号》,最让人忍不住泪崩的场景,就是杰克为了让露丝能够获救,松开木板,自己缓缓沉入海底。

周末去看了电影《银翼杀手2049》,其中也有同样动人的爱情桥段,复制人K有一个虚拟人女友,叫joi。虚拟人就像是我们生活中的VR,兴许在未来更高级,是3D成像,回到家,打开wifi,她就会出现在你面前,为你做饭,和你对话,就像田螺姑娘。Joi不仅颜值很高,而且身材曼妙,她与K彼此深爱,却唯独不能啪啪啪。为了给K真实的感受,也真切感受K的身体,她附在了一个女复制人身上,和K完成了一次交配。

有人调侃这是3p,不知道算不算,但一个女人提议让自己爱的人和另一个女人上床,这本身就需要强大的爱,去战胜占有欲。对于女人来说,这未尝也不是一种牺牲。

而Joi为了K,却甘愿做出这样的牺牲,甚至于更多的牺牲。

而Joi为了K,却甘愿做出这样的牺牲,甚至于更多的牺牲。

因为遭遇危险,K打算逃亡,Joi让K删除了自己的所有数据备份,以免说出K的很多秘密。K有些愕然,说:“这样的话,如果出现意外,你就完了。”,joi说:“是啊,像真正的女人那样。”

Joi是人工智能的女人,K是复制人,他们都是人类生产的高科技产品,在人类眼中,他们没有灵魂,没有感情,就像电脑程序一样服从角色。但谁也没想到,他们却衍生出了感情,渴望像人类一样去爱。

而他们的结局是悲惨的,在K与反派复制人拉芙的打斗中,joi的数据备份硬件不慎滑落,被拉芙一脚踩碎,而joi在被消失之前,对K说的最后的话是“I love you“。K来不及回答,她便香消玉殒,消散不见了。

那一刻,我突然觉得,K真的很孤独啊!这个世界上唯一懂他和爱他的人消失了,他就真的是孑然一身,无论未来是痛苦还是快乐,他都需要独自面对。太孤独了。

于是我想,人类为什么需要爱情、友情、亲情呢?因为你在这个世界上本就是平凡的,而只有在爱你的人眼中,你才显得特别。你无论痛苦还是快乐,都可以与爱你的人分享,你会发现自己存在的价值,而当失去了爱你的人,你便不再特别,陪伴你的便只剩下孤独了。

而在影片中,K显然并没有意识到这一点,他一直在探索自我的特殊性。就像我们青少年时期,总会觉得自己很特别一样,认为自己未来会成为伟大的科学家、文学家、医学家……成为一个特别牛逼的人。K也是一样,认为自己也是不平凡的。

《银翼杀手2049》的故事是《银翼杀手》的续集,讲述的是在大断电30年之后, 复制人成为了人类绝对的从属,必须听命于人类。说白了,复制人在人类眼里,不是人,是行尸走肉,是奴仆。K便是这些复制人中的一员,在电影中,人类对他有一个极具歧视性的称呼——假人。而在他上司的眼中,他也只是一个猎杀工具。

K是一名银翼杀手,他的任务是追杀旧版本的复制人,在一次猎杀旧版复制人的行动中,他发现了一个秘密,这个旧版的复制人曾经替一个复制人接生过。而那个孩子却不知去向。

这是非常惊人的一个发现,因为按照人类的预想,复制人不能生育,否则,他们将和人类一样,可以自行繁衍。这就意味着,复制人就不需要人类这个造物主去创造和管理他们了,他们可以像人类一样拥有灵魂,拥有感情,拥有同等的权利。

因此K就接到了一个新的任务,猎杀那个被接生出来的孩子.

而随着调查的深入,K发现一个惊人的秘密,那就是,他自己就是那个孩子,他又惊讶又欣喜,他感到了自己的特别,他不是人类复制的,而是由复制人生出来的。他站在黄沙漫天的雪地里,任由雪花飘落在自己的手上,感受着自己的特别。

于是他向上司隐瞒了调查结果,并开始证实自己的特别。很多证据证明,他就是那个特别的孩子。而同时,他的身份开始暴露,遭遇了拉芙的追杀。他只好带着joi逃亡。

很难说为什么K会选择去寻找他可能的生父戴克,但他却去了,在戴克的居住地,他们遭到了拉芙的攻击,joi被毁坏,而他也被抓走。

当K在追寻特别的路上失去了自己的饭碗,失去了自己的爱人后,他却得到一个操蛋的消息,那就是,其实他压根就不是当年那个复制人生出的孩子,他很平凡,只是普通的人。而他脑海中那些有关于童年的记忆,其实都是被人给植入进去的,而他只是被一波反对人类的复制人组织给利用了而已。就像狸猫换太子一样,复制人为了保住那个胎生的复制人,弄了一个替死鬼,而K就是那个替死鬼。

这时候,我突然想到他上司说过的话:“没有灵魂也挺好的。”

如果K真的像他的上司说的那样,是个没有灵魂的人,也挺好,那他将按照程序办事,不会快乐,也不会痛苦。但作为观众,你却分明能感受到他是有灵魂的,所以你能感受到他的孤独。

他会像人一样,无可避免地走向孤独的。人在小时候不觉得孤独,是因为心智不够成熟,总感觉任何一个人都可以轻易走进心里。那蒙昧的状态,就像没有灵魂的复制人。越长大就越孤独,越觉得让一个人走进心里,和鼓起勇气走进一个人的心里都很难。唯一不感觉孤独的时候,大概就是睡着的时候,以及和爱人亲吻拥抱的时候。

在微博上看到过很多关于孤独的段子,甚至有人把孤独分了级,都是关于一个人干嘛干嘛的,比如一个人吃火锅,一个人看电影,一个人唱卡拉OK……很多人说,孤独是因为单身,我想说,这是对孤独的偏见。孤独感,其实并不在于你和多少人在一起,而在于你能被多少人真正认同和理解。

世界上没有人认同K,除了他的虚拟人女朋友joi。他们同样尴尬的身份,让他们惺惺相惜。可是他的女友,却死去了。

K是个扎心的角色,这还不在他本身的孤独感,而在于,你能通过他,领悟到我们人的处境。电影说的并不是未来,也不是复制人,而是现在,而是人这种存在本身。人如果不想像行尸走肉般活着,就需要有灵魂,有情感,而有了情感,就会想要探索自己的特殊性,觉得自己特别,但最终你会发现,你的特别也不过是个假象。不是说你不特别,而是关于特别的定义错了,实际上,拥有灵魂本身,就很特别了,而在爱你的眼中,你永远是特别的。

这部影片又很悲观,因为K无论是在人类世界,还是在复制人眼中,他都没有得到认同,他都只不过是利用工具。他所探寻到的所谓特别,还不如他的虚拟的女朋友给他的爱深刻,更不如浑浊的空气的一场暴雪来得真切。于是故事的最后,重伤的他,躺在台阶上,任由雪花飘落到身上,他可能还会活下去,可能会死在那场雪中。

大雪茫茫,周围的雾霾重叠,空无一人,他身负重伤,在雪地里躺着。他真的是非常孤独啊,人又何尝不是呢,孤独地来,又会孤独地面临死亡。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列