冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

不求理解,但求了解和认识

一群人的朝圣之旅,途中有新生儿也有老人逝去,有阳光明媚但更多是风雪严寒、车祸意外、还有艰险路况,这群虔诚的心像影片中的景色一样,纯净无暇。 藏区风景和藏民生活表现的很好,具有浓郁的藏族风情。糌粑、青稞面、牦牛、手板等物件真实可感,318国道上的景色壮观开阔,人在大自然面前渺小却倔强。我不认同一些声音说的导演消费信仰,至少可以让更多人看到跳出世俗生活的一个视角,对于和我们不同的生活方式和思维习惯,试着去走进、了解、认识,才是对世界开放的心态。

藏民信仰的究竟是什么?我不敢说我知道,只能谈我的理解,对神灵的敬畏、信仰、追随。在他们将拖车用人力拉上斜坡时,他们唱了一首歌,歌词写到:我们是同一个母亲,命运好的做了喇嘛,我命运不好去了远方。喇嘛是他们尊敬的一群人,因为属于宗教人群,而一般人还是在世俗生活中挣扎。我羡慕精神世界如此富足,内心有信仰才能感受到最丰盈的幸福。作为一部初步了解藏区风情的片子值得一看。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列