战争之王 战争之王 8.5分

孤独的尤里

ZhaoPC

多年以后,面对维塔利,尤里准会想起他卖出第一支乌兹冲锋枪的那个上午。那时他们住在纽约的乌克兰人聚集区,尤里的父亲假装是在祖国遭受了迫害的犹太人,随后带着全家来到美国。虽然他不是犹太人,但尤里作为儿子却已经习惯从小就耳濡目染,做起生意来像个精明的犹太人,直至最后被一个独裁军阀称为战争之王。

尤里靠着机敏的头脑将非法生意越做越大,更是常常凭借三寸不烂之舌得以绝处逢生。从转移国有财产,到贿赂各级官员,从非法走私军火,到迎娶梦中情人,他的经历固然称得上传奇,但也深刻诠释了什么叫做把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,因为和平对于他来说是莫大的噩耗,而战士们和无辜百姓流的鲜血才是他最爱的美酒。

与鸡和蛋的问题不同,这个世上本没有军火商,打的仗多了,也就有了军火商,这充分证明了“存在即合理”这句话的正确性。作为一条放之四海而皆准的道理,它只是说明了尤里这种人所以会产生是合乎逻辑的,而并没有就此承认尤里的一切所作所为都是名正言顺的。从战争中牟利是军火商出现的原因,而人的冲突又是发起战争的原因,既然父亲的父亲不会是父亲,那么原因的原因也未必就是原因,只是这种矛盾被狡猾的尤里用来攫取利益罢了...

与鸡和蛋的问题不同,这个世上本没有军火商,打的仗多了,也就有了军火商,这充分证明了“存在即合理”这句话的正确性。作为一条放之四海而皆准的道理,它只是说明了尤里这种人所以会产生是合乎逻辑的,而并没有就此承认尤里的一切所作所为都是名正言顺的。从战争中牟利是军火商出现的原因,而人的冲突又是发起战争的原因,既然父亲的父亲不会是父亲,那么原因的原因也未必就是原因,只是这种矛盾被狡猾的尤里用来攫取利益罢了。

在尤里卖出第一支乌兹冲锋枪的那个上午,他发现了自己在走私违禁物品方面的天赋。正如《海贼王》里的罗杰所说,每个人都有属于他自己的登场时机,而这句话被佩德洛在蛋糕岛反复提及之后,便愈加显得慷慨激昂。所谓谎言重复一百遍就会成为真理,而对于本身就是真理的话来说,被重复了几遍就更加颠扑不破。而那个上午就是属于尤里的登场时机,在那一天,尤里·奥洛夫——一个乌克兰移民的后代,真正找到了自己的舞台,开始上演一场名为《战争之王》的戏剧。

但是罗杰没说到,舞台大小毕竟是有限的,既然有登场时机,那么自然就要有下场时机。当尤里逐渐成长为战争之王,冲着老对手的脑门扣下扳机时;当他面对被子弹打成了筛子的维塔利,从他手里抢下那颗手榴弹时;当他终于被戴上手铐送入审讯室,与瓦伦丁从容地谈笑风生而最后免受牢狱之灾时,他就已经渐渐背负了注定孤独的命运。孤独的人不一定是可耻的,但孤独的尤里确实有些令人不齿。由于贩卖军火,亲人都选择离他而去,因此他也落得妻离子散家破人亡,而为了生存他却必须继续贩卖军火,直到他再也没有利用价值。面对命运开的这种玩笑,《黑社会2》里和尤勇达成了交易的古天乐应该对此感同身受吧。

战争之王的更多影评

推荐战争之王的豆列