闪光少女 闪光少女 7.4分

让人好生怀念

dominance
很多朋友看到的是二次元场景或者是乐器演奏,但对我来说,最能勾起回忆的是两个细节,一是“油渣”把手挡在窗玻璃和“神经”的脑袋之间的时候,二是“油渣”把给“神经”拍的照片发给她表白的时候。虽然有可能因为我是地道的三次元直男,但更深层次的原因是勾起了我青春和童年的回忆,产生了共鸣。
    小时候,父亲在庐山司令部当兵,我住在大伯家,有次父亲下山带我出去玩,便一起坐小巴车,当时的司机师傅可能是野路子拿来的驾照,开车非常野蛮,横冲直撞,可怜小小的身躯敌不过惯性,我那和“大头儿子”一样的脑袋几次撞在车玻璃上,父亲朝司机大吼了一声,车子立刻平稳了一些,而右边是父亲的大手挡在我和车窗玻璃之间,只记得父亲的手很大,我靠在上面,很温暖。后来,父亲退伍了,落了一身病,辗转北京看了很多次,初三那年,父亲和母亲去北京玄武医院,也不忘去孔子庙求了一个“金榜题名”。大学毕业之后,我参加工作,父亲常常向我讨教手机操作的事情,我也常常会教他,在这方面,父亲还是个学生,我却没有教学生的耐心。看到电影这里,我会想起父亲的大手,小时候他曾拿来保护过我,而如今,我常常扶着父亲,愈加觉得父亲老了,像个影子...
    小时候,父亲在庐山司令部当兵,我住在大伯家,有次父亲下山带我出去玩,便一起坐小巴车,当时的司机师傅可能是野路子拿来的驾照,开车非常野蛮,横冲直撞,可怜小小的身躯敌不过惯性,我那和“大头儿子”一样的脑袋几次撞在车玻璃上,父亲朝司机大吼了一声,车子立刻平稳了一些,而右边是父亲的大手挡在我和车窗玻璃之间,只记得父亲的手很大,我靠在上面,很温暖。后来,父亲退伍了,落了一身病,辗转北京看了很多次,初三那年,父亲和母亲去北京玄武医院,也不忘去孔子庙求了一个“金榜题名”。大学毕业之后,我参加工作,父亲常常向我讨教手机操作的事情,我也常常会教他,在这方面,父亲还是个学生,我却没有教学生的耐心。看到电影这里,我会想起父亲的大手,小时候他曾拿来保护过我,而如今,我常常扶着父亲,愈加觉得父亲老了,像个影子一般。
    不知你们可曾体会过怦然心动的感觉,希望你们有过。大学的时候交过一个女朋友,在一块的时候很喜欢拍她,觉得她的侧脸可好看,短发的时候有些帅气,长发的时候有些温柔,每隔一段时间我就会把偷拍她的照片发给她,他每每都很喜欢,说“下次再给我拍一些”。可是后来也拍不成了,或许因为我不会制造惊喜,应该在纪念日的时候把照片做成相册,捧在她面前,她就不会走了。
    如我的青春,没有太多的羁绊、奋斗,这跟我懒也不无关系,常常喜欢看电影,看别人的生活充满惊奇冒险,就像《宿醉》、《泰囧》,《闪光少女》,因为我没有那样的人生。但其实,最能勾起我的回忆的是这些细节。我也愿我的是闪光少年,但我不是,闪光的是我的父母,我的前女友,他们给我的片段。工作累时,常常想起,也就没那么苦涩了。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列