《银翼杀手2049》:慢到让你睡着的“废土美学”,美到窒息

蜂备留学
1982年,一部充满着阴暗与潮湿气息的科幻电影问世。凭借着当时前卫的电影风格,《银翼杀手》已经成为无数人心中的神作。

今天,这位新晋“封神”的加拿大导演丹尼斯·维伦纽瓦再次开启尘封了三十多年的经典——《银翼杀手2049》。

相信大家对这位导演都不陌生,去年备受好评的《降临》就出自他手。这次为已经“封神”的作品拍续集,难免会被与“神作”比较。

但不得不说,维伦纽瓦再次交出了令人惊喜的成果。他将自己慢出意境的文艺风格与《银翼杀手》阴沉破败的赛博朋克美学相结合,使这部尘封三十多年的经典重新焕发生机。

继承前作的思想,这部《银翼杀手2049》依旧在探讨,什么是真实?什么是生命?

拥有人的情感,算不算真实?

影片的一开始,就是由高司令饰演的新一代银翼杀手K与叛逃旧型复制人的一场较量。

这位旧型复制人在叛逃的日子里生活地与人类无异,他称自己为农民。

每天辛苦耕作,做饭、洗衣、睡觉、自给自足。他拥有人类的情感,并且极度渴望活下去,这难道不是一个“人”的真实存在吗?

他说,复制人也可以拥有生命,他知道这个“奇迹”会发生,可是生活却不给他作为真实人类生活的权利。

虽然K最终还是执行命令杀死了他,但是这也是K产生自我怀疑与自我探知的开始。

K虽然是作为银翼杀手的存在,但是非人类的身份使他被人类毫无理由地厌恶。

虽然生活在犹如九龙城寨般灯红酒绿的热闹街市,但是却依然充满了无机质的冰冷的感觉。

K唯一的精神寄托就是他在华莱士买到的虚拟女友,明知自己只是全息投影,却依然挚爱着K.在死亡的最后一刻,她的最后一句话依旧是“I love you k”。

在这个不受人类欢迎的社会里,她比人类更加有感情,更加有血有肉。

K最终也发现了这个所谓的“奇迹”:作为旧型复制人的瑞秋竟然曾生下过一个孩子。

如果复制人可以生子,那这算不算真实?

意识到事态的严重性,K被命令去寻找这个孩子,并且一旦找到就要立马杀掉。

但是K的一句“我还没有杀过自然生育出来的人”已经显示出他内心真实的想法,他认为“自然生产”的生命是有灵魂的,与复制人是不同的。

影片也围绕着K对这个孩子的寻找而展开。

在寻找的过程中,K找到了一家孤儿院,那孩子曾经在这家孤儿院呆过。

意外的是,K在这家孤儿院找到了自己的记忆,真实存在的记忆。这与“复制人的所有记忆都是植入的,是虚假的”这一理论相违背。

并且,他记忆中属于自己的小木马上的日期也与那个小孩的生日一致。

在记忆构建师安娜的确认下,安娜说,K的记忆是真实的,也就意味着,K真的是那个特殊的小孩,也就意味着,K可能将要过上逃亡的生活。

知道真相的K踏上了寻找父亲戴克——老一代银翼杀手的道路。

也是在这里,我被这段的场景所震撼到了。

行走在黄沙中的K,庞大的迷茫与孤独感扑面而来。

黄沙中巨大的女人雕像,废土下残损的雕塑人头......让我们见识到了什么是真正的“废土美学”。

K与戴克,两代银翼杀手的相见、对峙成为了本片的一大看点。对影迷们来说,这个场景更是一种情怀。

还没等K与戴克有更深入的了解,洞悉一切的华莱士公司就强行带走了戴克。

他们也在一直寻找那个孩子,因为他们认为这个孩子是引领着无法生育的复制人进化的关键。

而寡不敌众的K在奄奄一息之间,被一直隐藏的连锁8号复制人团体救下。

交谈中K发现当年那个小孩是个女孩,并不是自己,这时K的表现与当时以为自己是那个小孩时的暴怒形成鲜明的对比。

可能就像影片中说的那样,他们的内心都希望自己是那个小孩,是那个有生命有灵魂的特殊存在,是那个可以被真正当做真实的人的存在。

记忆即使不属于我,难道我就不是真实存在的吗?

即使拥有真实的记忆,难道就能拥有比我更加真实的人生吗?

我想这是影片探索的最深沉的问题,也是K最后需要想清楚的问题。

我想K已经有了答案。

最后,K救出了被押送的戴克,并且带着戴克去见了自己真正的孩子。
(不知道是谁?记得去影院揭秘吧!)

至于戴克会不会与自己的孩子相认?我想不会吧,或许,对他而言,保持陌生才是让她最安全的方法。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列