开始理解

Maruko_o
2017-11-01 16:35:16

在我心里那是个很奇怪的年代,我对那个年代的故事原本就有种抵触心理,可是不知从何开始,越来越多那个年代的故事进入我的视线,我也开始尝试理解那些个故事。

在我的感觉里,那些个故事就像红烧肉,看到的第一眼就觉得腻的慌,三观什么的分分钟崩塌,尝一口有点惊艳,第二口以为自己放不下筷子了,到了第三口就又觉得腻了。

很多八零后的父母都是从那个年代走过来的,那个年代为他们树立了三观,他们的思想里没有任何包容性,有的是纯粹的好与坏,甚至都说不上善还是恶。严以待人宽以待己,是他们唯一的人生准则。一开始,我对于这部电视剧犹如洪水猛兽般的抵触,我讨厌看那些狭隘的三观演绎,何况光看几个镜头,充斥着什么“破鞋”“寡妇”“绝户”“抄家”,我就已经耳膜生疼,望而生畏了。可是我还是看了,大不了就当成一部纪录片,一部动物世界。

傻柱是个好人,脑子轴但是正直,混不吝但是正直,思想狭隘但是正直。他的优点从头至尾就是这两个字。他接济秦淮茹一家的时候就是因为正直,总不能看着那么一家子老小饿死,更何况三个孩子并非熊孩子,更何况漂亮的单亲妈妈动不动就是一串一串的泪珠子。他照顾聋老太太到死也是因为正直,更何况聋老太太对他也好,当成亲孙子的好,不管对错先护着他。他有个妹妹相依为命,所以他看棒梗照顾妹妹就容易有同理心,他的成长经历和棒梗差不多,只不过他不如棒梗。但是,他正直也好善良也罢,都无法说他是个有教养的人,他充其量就是个好人而已。他喜欢看热闹,喜欢在别人伤口上撒盐,说好听了那是说话直,说不好听了就是没有教养。可是,那么一个年代,教养这东西填不饱肚子也打不赢架,物质还匮乏的时候,谈什么精神呢。不伤天害自理恐怕已经是最大的教养。

秦淮茹也是个好人,她是个寡妇,放在现在叫做单亲妈妈,前者让人联想到的是“寡妇门前是非多”,后者让人联想到的是“单亲辣妈升职记”。她的身份就已经无法支撑她做个好人还是坏人。她没有资本,也没有选择。她接了死去的老公的班,才有了这么个工作,所以没有什么升值空间,有的不过是赶鸭子上架养家糊口。她有3个孩子和1个婆婆。她靠着傻柱的接济度日,从开始她感激傻柱,到后来她依赖傻柱,最后她霸占傻柱,有人探讨这是不是爱情,我觉得这里不需要探讨这个,肚子都没有填报,谈什么爱情。她可怜吗?很可怜。她的可怜来自于她的身份。她和于海棠,在厂里同样被男人撩,对她来说就是为了换取食物不得不迎合,对于海棠来说就是闲的搭讪逗闷子。她的可怜在她的心里。她没有任何的安全感,孩子太小无法分担这些,婆婆从未想过和她分担。对她好一点的,她就得想着用干什么法子拴住这点好,对她不好的,她也只能忍气吞声躲开这些不好。所以,她只能做个好人呀,她没法对别人不好。

这个世界上从来都没有什么好人和坏人,好人也会自私,坏人也有无奈。我不喜欢那个吃不饱的年代,因为太穷了填不饱肚子更没有空思考什么三观。动物世界里,从来只有适者生存,孩子的动画片里才会有聪明的喜羊羊勇斗大灰狼。这满院子里都是人生百态,会教孩子的没有孩子,有孩子的教了孩子算计,最后算计到了自己身上,以为棍棒底下出孝子的,把孩子打出了自己的生活。一大爷看上去是个好人,照顾聋老太,在院里能一碗水端平,但是,倘若他有孩子呢?他不也得算计着度日让孩子吃饱?他不也得想办法当官,多拿点贴补家用?二大爷是官迷,三大爷是抠门的伪君子,那是因为他们有负担。这四合院里,有三家没有孩子,一家是许大茂过得最好,一家是傻柱为人正直,一家是一大爷为人善良。要按这样的逻辑下来,生孩子才是万恶之源呀。“父母不慈,儿女不孝”。满院子的人可怜二大爷和三大爷摊上了不孝的儿女,谁可怜他们的儿女竟生在了这样的家庭。

有评论说编剧三观不正,我却觉得正得很。剧里口口生生说“寡妇搞破鞋”,可是她教出来的儿女最有教养也最有出息,连爸爸的初恋领着亲生儿子来认亲,也一点礼貌不失地喊着“娄姨”,可见这舆论里伤风败俗的寡妇反倒成了道德典范。剧里口口声声说“生不了儿子的绝户是最大的耻辱”,可是这年轻时候的许大茂官职最高,中年时候的傻柱挣钱最多,一大爷一辈子都最受尊重,可见这生儿子也并非是人生巅峰。台词是一码事,故事是一码事,观众眼里怎么看心里怎么想又是一码事。这就是一个故事,一个时间长一点人多一点的故事,就像人这一辈子,做过错事,也做过好事,狂过也怂过,就是说不清道不明。

情满四合院的更多剧评

推荐情满四合院的豆列