为什么要去接近“人性”

辑熙

男主决定去救戴克的时候,脑子里想到了黑衣女boss和他说的一句话,大概意思是你这样做,你才能接近人性。

看完电影我的想法是,为什么要去接近人性?《银翼杀手》里确实有不少隐喻。K作为一个新型复制人,他服务于人,日常任务就是去杀掉老的复制人。他是人类中的假货,同类中的异端,这样一个角色,无法在某个群体中找到身份认同。当他终于接受自己“乔伊“的名字,而不再把自己称呼为k的时候,他开始找到了自我。我们每个人都要找寻自我,杀死父亲,寻找精神上的父亲(尽管杀死父亲只是乔伊的一个误会,或者说是电影强行加塞给他的误会)。这可以看作是一种隐喻。

我的观感是,看完电影,我不觉得人性有多美好。既然如此,为什么复制人要去接近人性呢?也许电影里人性最美好的一面是那个“miracle"。因为有爱,我们看到奇迹。

但是这种温情无法说服我。

黑衣女boss组建军队以及她说要反抗、要战争的那段话,把电影的主题带回到一个非常正统的点上。要反抗、要革命、要自由,这是很宏大的主题,但是放在银翼杀手里,这个点也并不是很触动我。

但是这种温情无法说服我。

最触动我的可能还是男主的悲情。流着泪看完银翼杀手,确实不是那种爆米花式的电影,也不是非常明显地戳到观众g点的电影,但我还是觉得全程无尿点了。很多细节到最后都可以说的通,比如可以创造记忆的女科学家为什么会在看完男主的记忆以后流下两行清泪;又比如为什么华莱士要破坏新型replicant的生殖器官。相应地,有一些细节放在那里看起来并没有起作用(以我这样一个没有任何前作或原著小说的知识铺垫的观众视角来看)我提出以下几点疑问:

1、lapo那个madam的角色存在感太弱了,感觉她还没有作为人类的代表去做一些什么事,就领便当了。

2、华莱士身边的love看到新型replicant会流泪,杀人时也流泪。总觉得她不简单,但是没有对她进行更多的塑造。华莱士这个人我也觉得有点迷。

3、黑衣女性说了两遍,当时瑞秋生的小孩穿着蓝色衣服,但是蓝色衣服这一点并没有体现(或者是我看漏了?)在结局之前唯一的身份提示只有那两行清泪。

其实我觉得,结局如果是“其实那个小女孩根本不存在”,会很妙。因为黑衣女boss已经说过她只是一个信仰,那么就让这个信仰的实体不存在,成为一个完全抽象的存在,岂不是更好。

不管怎样,这都是一部好电影。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列