我能说 我能说 8.8分

差点就错过的年度佳作,让人在欢笑中思考,在感动中沉思

老妖七
提示:这篇影评可能有剧透

当日子完了,

我站在你的面前,你将看到我的疤痕,

知道我曾经受伤,也曾经痊愈。

---------------我是轻微剧透----------

故事的女主角,是一个年迈80岁鬼怪奶奶(罗文姬饰)。

她每天操心着社区的大事小情,各种举报社区违法事件。20年如一日,累计向区政府投诉的案件,超8000起。

显示全文

当日子完了,

我站在你的面前,你将看到我的疤痕,

知道我曾经受伤,也曾经痊愈。

---------------我是轻微剧透----------

故事的女主角,是一个年迈80岁鬼怪奶奶(罗文姬饰)。

她每天操心着社区的大事小情,各种举报社区违法事件。20年如一日,累计向区政府投诉的案件,超8000起。

鬼怪奶奶举报投诉,从来都不按照流程,而是直接找上门「」。

有一天,鬼怪奶奶又上区政府投诉。

恰好,碰上了男主角,9级公务员(李帝勋饰)。恰好,男主角信奉教条主义,凡事必须按流程办事。

于是,罗奶奶和公务员男主的斗智斗勇,就开始了。

罗奶奶独特的上访闹剧,讽刺了无处不在的官僚主义。排队填表请愿,最后被搁置销毁或是草草解决。

当鬼怪奶奶果然老老实实排队填表,按照流程办事。

结果她信访的事件,多到一叠号码牌都排不完:

为了不妨碍其他信访者,男主承包了罗奶奶的所有信访事件。这时,他却被区长叫去谈话。

通过这场对话,可以了解到:一层层爬到区长级的干部只在选举拉票的时候才会听取民意,平时的工作态度就是“占着茅坑不拉屎”,不求有功但求无过

结果可想而知,男主之后会将罗奶奶提供的材料和证据,扔进废弃文件仓库

罗奶奶和公务员男主几番“对峙”后,意外发现男主会说一口流利的英语,恰好她正苦恼没有教自己英语的老师。

于是,她动了新心思:拜男主为师,学英语。然而,被男主毅然拒绝

千方百计,不折手段,连信访申请书都用上了。

男主还是不为所动。这段戏,喜剧张力十足。

当男主跟踪上高中的弟弟到了罗奶奶的家里,发现自己忙于工作而疏于照顾的弟弟,一直在罗奶奶家吃饭。

罗奶奶和男主兄弟俩的心内世界,都是孤单的。所以一顿家常饭,很容易拉近了三个人的距离。

男主也得知了罗奶奶想学英语,是为了和远在纽约不会讲韩语的弟弟通电话。

于是放下成见,男主开始教起了罗奶奶英语。

此后兄弟俩,经常来罗奶奶家吃饭,尤其是中秋那天,太温暖了。

三个人吃饭聊天,一起过着没有家人在身边的中秋佳节,与没有血缘关系的两个孙子辈的人相互温暖彼此的内心,有了家人般的亲情寄托

两人的关系渐入佳境。

特别是那一天,男主给罗奶奶上完英文课,两人坐在珍珠超市的门口喝米酒场景。随意的闲聊,透露着感伤 。

李文世《绿荫树下》还有那首《在小道上》都非常好听。

至此,这部电影的上半场故事,告一段落。接下来的剧情,就开始让人揪心。

罗奶奶最好的闺蜜,病危。看着自己最好亦或是最爱的人慢慢的消逝,她却无能为力。闺蜜写了一封遗嘱给她。这封遗嘱,交代了罗奶奶和其闺蜜的身份:

当年被日军强制征招的慰安妇。

罗奶奶学习英语的初衷,是为了终有一天能像闺蜜一样,亲自向世界揭露日军当年的丑陋行径。

画风的转变之快,着实让人一惊。

之后罗奶奶为自己发声的具体剧情,假导就不再剧透了,有兴趣的,可以自己去观看。

-----------我是分割线-----------

这是一部能让人在欢笑中思考,在感动中沉思的好作品

片名《I Can Speak》(暂译名,《我能说》),一语双关。既突出罗奶奶能说英语,也点名她能为自己作证。

这是继《鬼乡》之后,韩国又推出的一部新慰安妇为主题的电影。两部电影的基调,完全不同。

这一部采用的,是层层推进层层剥开的手法。

没有着急沉重的叙事。只有在男女主角喜剧般忘年之交的感情里,慢慢地将这个主题带出来。

轻松,亲切。让人感觉慰安妇这个遥远又特殊的痛苦群体,就像是自己身边的亲人或朋友。

并产生一种「原来你的朋友,曾遭受过这样的地狱般的苦难」的感觉。

作为现代的年轻人,或许的确不能想象那些慰安妇的奶奶经历了怎样屈辱的地狱生活。但是作为一个女生,或许更能感觉到这段历史里,那些老奶奶心里和生理上的痛苦。

罗奶奶在当年政府统计慰安妇名单时候,因为心中的介怀而没有上报。隐藏了自己所遭受的一切。

最后她变成了小区里人人绕道走的孤僻古怪的鬼怪奶奶。可见,罗奶奶的痛苦有多深。

饰演罗奶奶的,是韩国老戏骨——罗文姬。她用精湛的演技,愉快又新颖地诠释出了慰安妇的痛苦,吸引了325万的观众

她饰演的少女般可爱的罗奶奶,最终坚强站在众人面前说出“我要作证(I Can Speak)”的样子,是最近几十年来韩国电影中最美丽又感人的瞬间

罗文姬也凭借此角色,获得“The Seoul Awards”的影后封号。

如此沉重的主题,居然选择将其商业片化,大概也只有韩国电影人能做到,而且做得很好。这,值得我们借鉴。因为只有这样才会有更多人看见、知道发生过什么!

想想我们的《二十二》,虽然表面看上去引起了很多人的关注,但实际走进电影院观影的人,又有几个?观众要么没有勇气,要么觉得记录片的手法过于粗糙。

面对历史,韩国总显得比我们更有勇气。而历史的疤痕本就该被正视。

看到影片结尾那一句:“之后10年,日本依然没有谢罪”。 真的替饱受苦难与折磨的老人们难过,同时也倍感无奈……

可有些历史就是这样,敏感又脆弱,还被歹人扭曲。所以不敢忘,才反复提起。

所幸的是,这部电影虽沉重,但足够温暖、感动。好不夸张地说,最近特别丧的人,看了还有助于「排毒」。

—END—

10
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

我能说的更多影评

推荐我能说的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开