一部荡气回肠的秦商传奇史诗

贾军礼
商之有本,大义秦商。金秋时节,由著名导演丁黑执导,孙俪、陈晓领衔主演,著名作家贾平凹题写片名的74集电视连续剧《那年花开月正圆》在上海东方卫视和江苏卫视同步热播(双台收视率破2,网络点击突破106亿,豆瓣评分8.5),霸屏九月,堪称中国电视剧商业题材的又一电视力作。
《那年花开月正圆》以陕西省泾阳县安吴堡吴氏家族的史实为背景,讲述了孙俪饰演的周莹从一个江湖少女意外成为吴家少奶奶,无端陷入错综复杂的利益矛盾之中,最后用独有的聪慧与毅力解决重重难题,铸就清末传奇“女商圣”的传奇故事。
一次偶然的机会,看到了该剧的片花。当代著名作家贾平凹的题字背书、唯美典雅的片头设计、精美讲究的服饰文化、充满商业智慧的跌宕剧情瞬间就激发了笔者的追剧兴趣。
之所以说这是一部商业题材电视剧,是因为该剧中处处弥漫着令人玩味的无穷商业智慧和经商哲学。从最初周氏父女俩在泾阳街头耍杂卖艺时的圆滑狡黠,到充满商学院氛围的吴家六椽厅晨会、学徒坊中的“一代商圣”陶朱公商训、《经商十八法》、明代李晋德《客商一览醒迷》传统商学典籍,再到周莹执掌吴家后在政商交际和市场营销上的诸多创新思维,分级营销、股权众筹、事件营销等各种销售策略轮番登场,充分展示了作为一代秦商中的传奇人物的非凡商业智慧和独特的个人魅力。
周莹游走江湖,见多识广,精灵古怪,放荡不羁,自由豪爽,这种人物的设计为了她今后执掌吴家,纵横商界做足了铺垫。嗜酒如命的周老四把她买到了沈家,玩世不恭的沈家二少爷偏偏喜欢上了这个“能爬树上墙,会唱戏划拳,敢摔盆砸碗”的丫头,结果一顿抽打使得独来独往的周莹,跳上了吴聘的官轿,又因冲喜成立吴家少奶奶。
恩格斯说“每个人都是典型,但同时又是一定的单个人,正如老黑格尔所说的,‘这个’。”在电视剧《那年花开月正圆》中,周莹无疑是一位最具鲜明人物个性的“这个”。在常人眼里,她不安现状、不守妇道、不知礼仪、古怪精灵;在掌柜们眼里,她不仅精明能干,冰雪聪明、而且慷慨豪迈,仁义无双;即使最初对她都不感冒的吴蔚文,后来都称赞她“有三分的机智,五分的天分,七分的眼光,超过了许多寻常男人。”就连高举庙堂之上的张大人都称赞她“旷达潇洒、自成一格”。而这些标签正是一名成功企业家所必备的基本特质,那就是强烈积极的创业欲望、开发自信的包容心态、诚实守信的契约精神、高度灵活的管控能力、坚韧不拔的个人毅力、求新图变的创新思维、快速学习的适应能力、大胆敢闯的冒险精神、友好的团队管理和乐善好施的奉献精神。
“军需案”是吴家东院被抄的导火索,也是周莹人生命运的转折点。在家族衰败、亲人蒙冤的危难时刻,周莹以一个女子的柔弱之躯临危受命,即便遭遇诬陷、流产、沉塘的奇耻大辱,她毅然决然只身重回吴家,历经坎坷与磨难,实现了为个人自证清白、重振吴家产业、为家人洗冤昭雪的三大历史使命,其核心思想在于她身上传承着中国近代商人“不服输,不认命,爱拼才会赢”的进取精神。
为了创业,她不惜被打偷用婆婆仅有的两千两银票,自信满满地一口气买下了关中所有的棉花,赚取了人生的第一桶金;为了促成三院合股,她和周老四巧施妙计,促成了吴家土布行的开门营业;为了化解土布库存压力,有着敏锐市场预判能力的她,无意中从周老四和张妈的谈话间她发现了西去迪化的无限商机;为了化解盛隆全假药案,她乔装打扮成波斯女富商,顺藤摸瓜成功抓获了冒牌假药案的吴老板,不仅圆满完成这次危机公关,而且还征服了西域大财阀——图尔丹的商业资源;为了筹资重建陕西织布局,她将吴家产业折合成银股,把股份卖一半出去,让下人们自由认购,不仅调动了伙计掌柜们的积极性,也顺利完成了资金众筹;为了与古月洋布行展开充分竞争,她实行分等定价、货款补偿定金损失、大宗订单送货上门、零售发行优惠券、赠送最新面料花样的“组合拳”策略,稳步打开了市场销路;为了验证布匹质量,她采用石磨碾轧的方式现身说法赢得口碑;为了战胜世仇沈家;她通过大量买入卖出日昌合贴票和5000包生丝这根“稻草”,不仅成功挤兑日昌合破产歇业,也将幕后操盘手杜明礼绳之以法等等。周莹的生意经在这部集商战、爱情、剿匪、宫斗为一体的鸿篇巨制中得到了淋漓尽致的演绎,也不失为现代企业经营管理和市场营销提供了一个很好的案例教材。
纵观全剧,“获利而不废义”的商业价值观始终贯穿全剧。正如剧中吴蔚文所说,吴家靠的就是“诚信”二字,货真价实、信誉卓著不仅是吴家致富的密钥,更是陕西秦商的精神缩影。周莹正是始终秉持这一经商家训,才逐步成为了中国商业史上唯一有不俗建树的秦商中的传奇人物。
“有恒产者有恒心。” 该剧播出期间,时逢中共中央国务院《关于企业家健康成长环境 弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》颁布出台,这是中央首次为企业家群体发布的重要文件,强调企业家的地位、作用和价值。当看到电视剧中吴家、胡家、沈家争相被抄的兴衰荣辱交替上演的时候,当看到吴家投资参股的陕西织布局历经曲折生意日渐兴隆,却被清廷中贝勒爷为代表的旧势力觊觎甚至要挟转化为私人谋利的工具,即便周莹交出所有股份仍然深陷牢狱之灾、性命之忧时,我们尤为感到构建“亲”、“清”新型政商关系的重要性,更真切感受到“营造依法加强企业家合法权益的法治环境”, 和“为企业和企业家创新创业营造良好的社会氛围”重要性。我们也更加庆幸赶上了一个大众创业、万众创新的最好的时代,这是当代企业家之幸,更是千万创业者之幸!
此外,在企业社会责任方面,该剧也给我们留下诸多启示。中国人自古就有“穷则独善其身,达则兼济天下”的义利观。初入吴家,周莹就通过学徒坊的兄弟们,帮助吴聘开展了赈灾施粥,奉献爱心;执掌吴家东院之处,当看到下人吸毒而家破人亡后,她毫不犹豫一夜烧光了种植的50亩鸦片,“血本无归,只是一时,良心难安,那是一世”的感悟犹在耳畔;为了亲情和友谊,她两次冒着私放朝廷钦犯的风险,不计前嫌,声东击西将吴泽、沈星移护送出境;为了关爱员工,她请各大商号掌柜们的父母为座上宾,举办了有情有义的暖心年夜饭;为了帮助下岗织工,她以德报怨,反聘曾经砸毁自己织布局的织工到织布局上班;当看到由于自己的私仇而导致泾阳百姓财产受损,她义无反顾,为日昌合钱庄慷慨注资200万两白银等细节,不一而足,可谓是对“大义秦商”的生动诠释。

人物的传奇性就在于诸多的意料之外,又在情理之中。该剧最大特色就是在于对人物性格的深度剖析和典型塑造。除了女主角周莹,赵白石、沈星移、周老四正面人物的塑造饱满有力,就连剧中“被仇人杀了还帮仇人赚钱”的胡志存、沈四海、胡咏梅乃至大反派杜明礼的塑造方面,也颇有出彩之处。典型人物的创造不仅在于刻画其鲜明独特的性格,更需要穿透人物的精神灵魂,在艺术世界的理想烛照下,把人物的真假善恶美丑的本来面目机器复杂性深刻揭示出来。

除了人物形象,该剧另一大特色就是别具一格、匠心独特的商业运作。电视剧《那年花开月正圆》在广告植入方面可谓游刃有余、不着痕迹,西凤酒、泾阳茯茶、东阿阿胶、老凤祥等民族品牌自然与剧情相结合,偶然天成。此外依照剧中人物和情节,特别定制的网络独播中插小剧场——《花开时刻》,更是创意十足,花样百出。金融理财、京东电商、农夫山泉、吴太感康等轮番上场,不仅吸引了一定规模的年轻IP粉丝们的关注兴趣,也取得了不俗的品牌传播效应。
桃花树下,落英缤纷,婉然一笑的周莹,俏皮地说“走路去迪化吧!”。被放跑了坐骑的沈家二少爷一脸蒙圈。这是该剧吸引笔者关注的第一印象,也是这位人见人爱的“玛丽苏”留在荧屏上的又一经典画面。
曲终人散后,花好月正圆。在继《乔家大院》《新安家族》《闯关东》《走西口》《向东是大海》之后,电视剧《那年花开月正圆》填补了叙述中国三大商帮之一——秦商百年传奇的电视剧空白,也无疑为中国电视剧在商业题材领域贡献了一部荡气回肠的史诗力作!

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列