末日是什么样子,她们来告诉你

8971度

在各类文学作品中,末日的来临一直是一个常见的话题。不管是类似于《2012》的自然灾害,还是《生化危机》的人类自己作死,末日的到来始终是一种绝望和悲凉,而绝望背景下的主题无疑是各种各样的人们在各种恶劣的环境下所散发出来的人性光辉,表达团结,合作,携手对抗灾难和绝望。 但是在十月的新番动画《少女终末旅行》当中,末日被两名女孩子重新定义了。在他们眼中,所谓的末日,就是人要尽力活下去,没有任何复杂的动机和剧情。 从动画一开始,故事就在一个阴沉黑暗的色调中展开的,除了两名萌萌哒的少女:千户和尤莉,我们看不到其他的人物,而背景也是毫无生气,可以说整部动漫整体就是一个阴暗沉闷的背景。在这个背景下很容易想到接下来可能会发生的涉及到人性黑暗自私自利的老套剧情。这一点上让我想起了一部著名的黑暗向游戏《这是我的战争》,可以说在背景衬托这一点上两者基本是相同的。 我本人对萌萌哒的少女没有太大的感觉,对于一部动漫我更看重剧情的节奏和发展。而接下来的剧情并没有出现司空见惯的黑暗剧情,甚至连背景介绍都很少,只是用日常的方式描述如何在一个毫无生气的末世努力生存:迷路了要尽力找出口,遇到废墟了要尽力搜索有用的东西,...

显示全文

在各类文学作品中,末日的来临一直是一个常见的话题。不管是类似于《2012》的自然灾害,还是《生化危机》的人类自己作死,末日的到来始终是一种绝望和悲凉,而绝望背景下的主题无疑是各种各样的人们在各种恶劣的环境下所散发出来的人性光辉,表达团结,合作,携手对抗灾难和绝望。 但是在十月的新番动画《少女终末旅行》当中,末日被两名女孩子重新定义了。在他们眼中,所谓的末日,就是人要尽力活下去,没有任何复杂的动机和剧情。 从动画一开始,故事就在一个阴沉黑暗的色调中展开的,除了两名萌萌哒的少女:千户和尤莉,我们看不到其他的人物,而背景也是毫无生气,可以说整部动漫整体就是一个阴暗沉闷的背景。在这个背景下很容易想到接下来可能会发生的涉及到人性黑暗自私自利的老套剧情。这一点上让我想起了一部著名的黑暗向游戏《这是我的战争》,可以说在背景衬托这一点上两者基本是相同的。 我本人对萌萌哒的少女没有太大的感觉,对于一部动漫我更看重剧情的节奏和发展。而接下来的剧情并没有出现司空见惯的黑暗剧情,甚至连背景介绍都很少,只是用日常的方式描述如何在一个毫无生气的末世努力生存:迷路了要尽力找出口,遇到废墟了要尽力搜索有用的东西,克服从来没有一个人的孤独感。这些琐事并不大,但是在末世的背景下,在黑暗沉闷的气氛里显得十分温馨和治愈,在平缓悠扬的背景音乐下,沉闷的气氛几乎被一扫而空。这就是这部动画与《这是我的战争》的不同之处,《这是我的战争》有着黑暗沉郁的背景,而在这黑暗的背景之下,是更为沉重的灵魂拷问。《少女终末旅行》则是在黑暗的背景之下,反衬出日常生活的温馨。在末世里,哪怕是寻找食物,热水泡澡,拍摄照片都是如此的难能可贵,值得珍惜。对了,还有音乐,这部动画里任何一只音乐单拿出来都是值得收藏的治愈佳作,也是这部动画最重要的加分项之一。 有人说这部动画是一部反战主题的动画,我认为反战只是这部动画的一个主题,战争是是末世到来的原因之一。这部动画更多反映的是对美好生活的珍惜,不管是两名少女之间的互动,还是她们努力克服困难的过程,都让我们更加珍视当下的生活。所以,如果生活中有困难,让你特别烦心,有难题,让你无法解决,我都建议你去看看这部动画,不只是对她们的困难、孤独和绝望感同身受,更要被她们的努力,幸福而感动。毕竟不管外部环境变成什么样,我们都要努力的活下去,而生活中的开心与幸福更需要我们去珍惜。

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

少女终末旅行的更多剧评

推荐少女终末旅行的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开