要看懂需要仔细抓住导演安排的细节(大脑受损和老年痴呆要分开看)

大腰子
2017-11-01 15:10:58
这片子本来早应该看了,可是之前每次都是有事情,今天终于看完了然后看了不少评论对剧情的疑惑,我来简单说一下,大家对最后结局上的疑惑其实导演在电影里面都有很多细节可以说明

关于金炳寿和闵泰周,电影里面闵泰周的形象出现都是在金炳寿的视角出现,闵泰周却有其人也是男主女儿的男朋友,是一个巡警,但是真实长相并不是金炳寿视角出现的,金炳寿视角出现的闵泰周就是男主自己年轻时的形象。

依据有如下,1.电影里面金炳寿和闵泰周撩头发的姿势和角度甚至看镜子的眼神都及其一致。2.安所长所指的烟店女孩是17年前的事件,所以不可能是闵泰周,而且电影中金炳寿自己阐述最后一次杀人是17年前时间点上正好吻合,且自己还说了一句自己也不知道为什么会杀掉那个女孩。安所长其实也是金炳寿自己虚构出来的一个可能是自己年轻时候的警察形象,因为最后检察官问金炳寿为什么杀掉闵泰周的时候根本没有提安所长的事情,如果是真实发生的肯定不会这样。3.金炳寿的大脑受损和老年痴呆应该分开去看,而金炳寿和闵泰周的叙事应该结合到一起去看就能够知道,金炳寿不堪忍受父亲的毒打侮辱杀掉自己父亲之后,母亲用电熨斗砸了他的头(注意这个是大脑受损是小时候就已经造成,并且可能造成金炳寿有点神经不正常),而后失控的他应该也把母亲杀害了(这段记忆是从闵泰周的叙事中阐述的),姐姐目睹了一切也是不堪忍受上吊自杀,这也是为什么金炳寿母亲一直没有出现的原因,而构想出来的姐姐告诉金炳寿要替他赎罪(自然就是赎弑父母的罪)
   总结其实就是金炳寿因为年轻时大脑受损在年纪大了以后得了老年痴呆(大脑受损是会失忆,而老年痴呆是会把记忆错误的排放),把自己年轻时的记忆按在了女儿男朋友身上,用现在的记忆去和自己年轻时的记忆厮杀,当然出发点是为了保护女儿,电影通过金炳寿和闵泰周的斗智斗勇以及叙事阐述清楚了金炳寿悲哀的一生(包括老婆给他戴绿帽子),内心唯一一点光明就是因为大脑受损而忘记了自己本来是要杀掉不是自己的亲身女儿。

杀人者的记忆法的更多影评

推荐杀人者的记忆法的豆列