男人四十 男人四十 7.9分

好的婚姻可能不完美,但一定可靠

大兵贼
提示:这篇影评可能有剧透

三十而立,四十不惑。

四十真能不惑吗?

电影塑造了一个年过四十的中年男人,在一所中学中教语文课。他曾经才华横溢,腹有诗书,相信爱情,所以他在学校教书,做喜欢做的事,爱自己最喜爱的人。但来到了四十岁,事业困顿,婚姻平淡,生活拘谨,儿子叛逆。生活宛如一潭死水。但林嘉欣饰演的学生却激起了这个老男人的涟漪,同时由于他爱人层在师生恋中扮演受害的角色,直到如今仍受其影响,或是涟漪,或是好奇,他在这段师生恋中倾听点水。他在酒吧看着林笑,眼里说不定正是他的爱人,现实与回忆的重叠让他在迷幻中骤然清醒,而林嘉欣送给他的礼物,一本画满他上课表情的课本,也终将这段师生恋回归到简单的单相思。

梅艳芳的角色是这个电影中游丝般的灵魂,她近乎呜咽的语调像在诉说她被现实挤压嘲弄到几近无力。她和自己的儿子说“我和你爸爸客客气气几十年的婚姻”是她对婚姻很重要的评价,这段婚姻,不是因为美满,而是因为可靠。

电影结尾梅艳芳的痛哭和张学友的那一抱,像冬日中的一缕阳光,珍贵,温暖。

男人四十,不惑,可也;困惑,更寻常。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

男人四十的更多影评

推荐男人四十的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开