太阳泪 太阳泪 7.2分

太阳皆有泪目,人心岂能无情

王小七
影片叙事简单,剧情节奏紧凑,故事交代的比较完整。但多处转折不够力度,如第一次看到焚烧的村庄时,其实身为上尉的主角早已预料到这样的结果,并且多次见过这样的情景,却因女主的悲痛的渲染,就将一个训练有素的美国军官,塑造成一个心系难民的英雄,放大了人道主义色彩。除了老布丛林刚出场带着一股士兵的硬气,之后主角的演技感觉没有将战场士兵的形象深化,更像是女医生的父亲或朋友,从简单的妥协到一次次的顺应,失去判断力的同时,也可能对女主的怜爱产生了暧昧。

回归影片,值得一提的是,通信兵态度的转变,从影片开始就不愿意多接触难民的黑人,在看过敌人虐待平民后,在与教堂女难民交谈后,也表达了自己的心声。也许在阻止军官救被迫害的村庄时,他还没有意识到自己已经关心上难民的安危,但当他死死按住一名虐待平民的敌人时,非裔同胞的迫害犹如发生在自己的身上,没有任何留情的用尖刀刺死了敌人,那一刻起,他隐约已不在觉得自己只是执行任务的士兵,这些和他同样肤色的人,他有理由为他们守护。也由此真正理解了上尉的做法。

结尾的火拼中,虽然死...

结尾的火拼中,虽然死了一些士兵,但好在导演没有安排多余的生死离别戏份,战友从死者身上取下弹药,没有一刻停留,就匆忙撤退,突出了真实的战况,可上尉在交代了任务完成情况后那句“我有几个人死在战场上了”,让我觉得有些随意了。(毕竟每个人死的时候都是为了难民,其中有一两个死前的加戏,确实引人深思)

镜头先后几次给了一个女难民拿枪射击的场景,和先前美国大兵救村庄杀死的少年士兵一样,都想突出一个主题,在战火纷飞的地区,容不得软弱和怯懦,生存就是武装力量,怜悯的人性是建立在长久和平的地区,那些受过教育的人,他们看到这些感到残忍,却不曾想这就是这个地区的生存法则,也许有一天,这个地区也会和平,但每个和平背后的历史都曾付出过惨痛的代价。也许今天救下的王子,就是明天另一场屠杀的祸端。

影片最后一句话的引用,实属点睛,但仍是相对的理解。毕竟无论是谁在挥舞今日的旗帜,都是为了昨日心中片刻的正义,也未曾多虑明日是否依旧坚定。

太阳泪的更多影评

推荐太阳泪的豆列