我能说 我能说 8.8分

不喜欢这种讲故事的方式

眠耳
2017-11-01 14:31:48

影片的前半部分很好看,忘年交的题材还是比较少见的,而且两个人的性格都很特别,男主角是一个超级优秀、擅长应对信访者的年青公务员,而老奶奶则古怪执拗,总是在做一些匪夷所思的事情,两人从师生关系到朋友关系,再到“亲人”关系,期间的剧情比较轻松愉快,感情也很真挚动人。

这里我要夸一下这位老奶奶的演技,她把在生活中很尴尬的事情演得很自然不说,还演出了喜剧(真正让人想笑)的效果,本来应该没什么交集的两人在这种欢快搞怪的氛围中不仅不僵硬,还增加了我们对两人关系进一步发展的期许。

老奶奶的形象是孤单的,无依无靠的,兄弟俩没有父母,生活过得马马虎虎,连像样的伙食也没有,家庭的归属情感缺失,应该是两人关系发展的核心推动力。两人之间的情感也让我们见识到了人性中善良温暖的一面。

剧情发生转折是在男主角给罗玉粉弟弟打电话之后,对方明确告诉他不想再见到老奶奶也不想和她说话,然后男主角并没有直接把情况告诉她,而是让她不要再学英语了。从这里开始,男主角在电影中的位置或者说性质发生变化,他不再是影片要塑造的角色了,而是成了某种工具,她对老奶奶的态度发生了变化,而且这种变化是很突兀的,他在众人面前开始埋怨老奶奶,让她别多管闲事,还把电话的事情告诉了她,先不说这种变化有没有道理,它给我的感觉就是要刻意制造误会,因为她不知道老奶奶的真实经历,她也不清楚老奶奶学英语的根本目的。

然后老奶奶选择说出了真相,即自己是慰安妇。

由误会再到误会的解除而引起的感情是令人难忘的,通常都是被误会的那一方有难言之隐,比如受过什么伤害而做出各种常人难以理解的事,或是受到威胁而离开心爱的人又不让他知道,或是癌症绝症这些,还有一些所谓善意的谎言,总之误会的那个人蒙在鼓励不了解真相,做出各种伤害被误会的人的举动,有时观众也不了解真相,比如本片,然后呢,真相总是要被解开的,不可能一直瞒下去,男主角发现自己误会了老奶奶,开始深深自责,为了刻意制造这种自责带来的无罪愧疚感,以及表现被误会的人的难言之隐有多“难”,一定会设置一个对误会的人有“伤害”的情节,比如男主角的态度生硬转变,还有那位邻居珍珠嫂知道真相后躲着老奶奶,随后她坦言老奶奶不该瞒这么久,这样她也能尽一点力。

本片的第二大段就是制造误会,真相大白,误会消除,产生罪恶感,随之而来的是自责,愧疚,怜悯,这样种种复杂的感情堆积到最后,为老奶奶在美国发声做了一个情绪性的铺垫。

我个人是相当讨厌这种由误会制造的愧疚感,因为它不自然,它是某种必然,换句话说你不产生这种感觉你就不对,你就是没有感情,这种靠着某种特定的情节发展模式产生的我们必须要产生的感情是绑架,不仅绑架了电影中的人,它还绑架了我们观众,强行煽动我们的情感。

第三大段是偏纪实的一段,场景转移到了审判法庭,然后这部分制造了一个冲突,老奶奶慰安妇的经历被认为是虚假的。接着韩国典型的“反派脸谱化”的情节出现了,那些只顾自己利益的人脸上写着“我是坏人”,说出丧尽天良的话,说老奶奶捞了很多钱,简直让人恶心。恶心到你怀疑他们是不是人。

老奶奶最后代表了一群人发声,表达了某些诉求,希望获得理解,尊重,还有那反人类加害者的道歉。这也是这部电影的根本价值所在

这部电影选择沉重的话题,注入了轻松愉快的元素,沿用刻板传统的煽情模式,先让我们笑,让我们感动,再让我们震惊,气愤。冲突极其强烈,叙事也富有张力,在两小时内让我们的感情大起大落,很难说它不刻意,它不自然。

它是一部好电影,但也仅仅是电影。它给人的感觉转瞬即逝,用戏剧性的叙事方式来讲真实的故事,必定带有许多主观随意性,它认为这个人可以怎么样这个人就怎么样,它想煽情,你就得这么做,结果感情构建在导演(编剧)的主观诉求之上,这样的感情来得快,去的也快。

我能说的更多影评

推荐我能说的豆列