由岁月的童话想到了我的童年

Suria
提示:这篇影评可能有剧透

断断续续把岁月的童话看完了。大概是国庆下载后,有时候吃饭的想起来就看一点。 很久很久没这么想为一部电影写点什么了,大多时候我这个实在懒得打字的人,发现好看的电影就高喊五分五分,普通的看过就当打发了时间忘记了。但是这部电影,是唯一一部让我一面怀念童年一面憧憬未来的作品。 很难有这么强烈的共鸣。妙子和小学五年级的自己同行,我也想到了小学的自己。 妙子和姐姐的相处,老让我想起小时候和两个姐姐暑假在黄山头玩的时候。我和妙子一样,是个喜欢自言自语默默玩自个儿的家伙。会不愿意和赌气中的姐姐说话,心里不满意就会作,直到挨打也不认错。也和妙子一样,看过的动画片情节烂熟于心,对理解不了的算术题很执着…大概就像所有普普通通的女孩子的普普通通的童年,越是普通平淡的过去越是相似。 最后的最后,五年级的妙子带领长大后的妙子回到了不属于她的“故乡”。敏雄短暂的陪伴,却打开了妙子一直以来的心结。他不是那个投球很酷的害羞小男孩,也不是那个手心总有泥垢的脏兮兮小家伙,最后一次被小朋友们撑起的爱伞下,站着的是妙子和敏雄。 每次被问起最美好的回忆,我都会想起小时候和姐姐们一起爬上顶楼睡觉看星星。只管睡,醒来的时候肯定已...

显示全文

断断续续把岁月的童话看完了。大概是国庆下载后,有时候吃饭的想起来就看一点。 很久很久没这么想为一部电影写点什么了,大多时候我这个实在懒得打字的人,发现好看的电影就高喊五分五分,普通的看过就当打发了时间忘记了。但是这部电影,是唯一一部让我一面怀念童年一面憧憬未来的作品。 很难有这么强烈的共鸣。妙子和小学五年级的自己同行,我也想到了小学的自己。 妙子和姐姐的相处,老让我想起小时候和两个姐姐暑假在黄山头玩的时候。我和妙子一样,是个喜欢自言自语默默玩自个儿的家伙。会不愿意和赌气中的姐姐说话,心里不满意就会作,直到挨打也不认错。也和妙子一样,看过的动画片情节烂熟于心,对理解不了的算术题很执着…大概就像所有普普通通的女孩子的普普通通的童年,越是普通平淡的过去越是相似。 最后的最后,五年级的妙子带领长大后的妙子回到了不属于她的“故乡”。敏雄短暂的陪伴,却打开了妙子一直以来的心结。他不是那个投球很酷的害羞小男孩,也不是那个手心总有泥垢的脏兮兮小家伙,最后一次被小朋友们撑起的爱伞下,站着的是妙子和敏雄。 每次被问起最美好的回忆,我都会想起小时候和姐姐们一起爬上顶楼睡觉看星星。只管睡,醒来的时候肯定已经被大人抱到了床上,没有空调就坐在电风扇下吹风。客厅的窗户对着山丘,可以看到稀疏的小车爬开爬去,偶尔会一边吃冰淇淋一边吃辣条,晚上洗完澡后奶奶会给我们一个个扑爽身粉,扮一会过家家就睡觉。 这时候才发现,童年已经这么远了。妙子只去泡过一次温泉,可我去吹了好几个暑假的山风啊。 恍惚发现已经是十多年前了,如今,我都快大学毕业了。记得最开始的我还没上小学,连暑假作业都没有,姐姐就给我编一份加减法的试卷,我们三个人就一人一个小板凳在那里熬一下午。 不愧是《岁月的童话》。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

岁月的童话的更多影评

推荐岁月的童话的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开