少年 少年 5.8分

隐秘的凶手—少年复仇记

最爱的人不是你
2017-11-01 13:31:02

杨树鹏这个怪咖中国第六代导演导出来的片子每次都是意料之外但是又情理之中。以前的匹夫是这样,这次的新片少年同样如此。

少年这部戏是继烈日灼心和心迷宫之外我看过的今年最好的一部国内烧脑、悬疑、惊悚、暴力、美学电影。

福利院的两小无猜青梅竹马的一对少年,男孩子由于给福利院的恶霸少年欺负暴打过多次,所以脑部出现重创。之后现实和幻想在他的世界中不时的交替出现着。女孩子为了救助男孩子在一个雨夜的深夜骗了恶霸上了水塔,女孩子是否帮男孩子报了仇,他们两个各自的命运又是怎样呢?

在18年后的今天,一个中年警察突然接到热心市民的爆料电话,说在城郊渔船附近的偏僻森林中他的狗发现了一具完全白化了的人体尸骨?故事就是由这具尸体引发的对人性的探讨。

警察和拍档在办案过程中出现了一系列表面上看很难把彼此关联起来的人。著名的乐团总指挥,总指挥家的脑外科医生妻子,一个新进乐团的女大提琴手,表面经营着膛猪肉链厂实际上却是黑社会的老大,一个涉嫌25年杀害自己未婚妻的土生土长的渔夫,还有一个电脑黑客。他们之间究竟存在着怎样错综复杂的关系?那具无名尸白骨到底是谁?又是谁残忍的杀害了她?

原来这一切依然可

原来这一切依然可以用佛教的因果论来解释,有因必有果,种善因得善果,种恶因得恶果,因果循环,生生不息。

那么最后的看似真凶的凶手就一定是法定意义上的被告吗?还是那句话,眼见未必实,耳听也未必真。隐藏在深处的另一个凶手也许好像白夜追凶一样第一季结束并未暴露,但是不代表或许有续集追加故事,又或许聪明的豆友们早就看出端倪了。

其实本片是告诉我们两个观点,1、看的见的罪恶比隐秘在黑暗处的罪恶容易处理的多。有些超高IQ和EQ的犯罪分子在实施犯罪行为的时候根本不用自己动手,完全可以操纵表面证据确凿的傀儡来帮助自己完成一次完美的、精心策划的、螳螂扑蝉黄雀在后的完美的谋杀。2、在现实生活中直来直往没有心机和心计的人虽然吃相难看但并非阴险狡诈之辈,反而那些表面上看的和善客气的,但是背后却是道貌岸然和捅你多刀的才是我们最需要提防的伪君子真小人。扮猪吃老虎戴着假面具做人的人真心太可怕了。。。

整个电影还算完美,虎头蛇尾的不算太厉害,案中有案的鲜明层次结构很不错。老戏骨郭晓冬的表演可圈可点。余男在片中的表演虽然比杀生略差一点,但如果有第二部的话我相信她会把这个表面是对人畜无毒的兰花实际上是带有剧毒和多刺的颜色鲜艳无比的夹竹桃花演绎的非常出色。张译的表现算中规中矩吧。少了二星,一个是因为小鲜肉欧豪的演技还是有待加强啊。另一个,又是类似幻觉杀人的题材,这种题材貌似目前国内外电影中应用的比较多啊,虽然拍的还算有新意。想给三星半,但点不出来,十分尴尬。

在这部电影中我看到了中国电影蓬勃发展的未来,至少超越日韩的梦想已经不远了。

少年的更多影评

推荐少年的豆列