《银翼杀手2049》-人类本质的终极反思

Bind, Torture
2017-11-01 13:25:30

我只想再看见一部如此水准的科幻片。

时隔35年,经典科幻片《银翼杀手》终于迎来了自己的续集-2049,当年的何为人类的哲学问题再次被摆上大银幕,并且2049又在其中增加了更多的问题与答案。

《银翼杀手2049》

2049以银翼杀手K为主角,讲述了他在追寻复制人所生育的孩子的过程中对自我的认知救赎。

K作为一个九型复制人,干着人类不想干的脏活-去杀其他复制人,K对于猎杀同类的冷漠并非是他残酷无情,而是所有复制人都有的问题-认知障碍,K不认为自己是人,自己只是一个傀儡一台机器。从器皿中培育而生的我们是没有父母也没有灵魂的,没有灵魂又何谓为人?所以当他听到要去“退休”一个复制人生育的具有灵魂的孩子时他是犹豫和矛盾的,这里就表现了复制人对于自身独立意识和生命价值的认知问题。

我只想再看见一部如此水准的科幻片。

《银翼杀手2049》

K和joi

电影当中对于K感情生活的描写也讨论了这点,K在人类社会中被歧视被称为“假货”,他的感情在家门外都是压抑着的,被不断提醒着自己复制人身份的,唯一让他充满期望的就是家中的虚拟女友joi了,这就形成了一个三级链条:人类-复制人-虚拟人,joi在家中关心支持K,K也把工资都拿来为joi升级,而K需要的也仅仅是这份等待与陪伴。joi这个人物可以说是K的灵魂在电影中的具体化,当他开始相信自己是那个奇迹时,joi口中的你是特别、你应该有个名字-乔,也是K心中想的,他的校准开始偏差,他的复制人意识开始崩塌,他开始享受性爱,因为他相信自己拥有灵魂,而joi的人性光辉也不断闪耀,她愿意为了保护K而删除自己备份,愿意像一个真正的女人一样去陪伴K,即便会死也在所不惜,因为这爱如此真实,甚至超越了人与人的爱,最后一句:我爱你。是如此让人心痛。

K不断的探寻真相,他从惧怕到欣喜再到最后的失望,他是什么呢?他在这一切开始前是一个不折不扣的复制人,他在相信自己拥有灵魂后又是个不折不扣的人类,而现在他的躯体仍然生于器皿,他开始混乱和失落,而当他看见巨大的充满性暗示的joi投影广告时,他理解了自己,理解了这份人性的觉醒,真正感受到joi那特别的不同于这性暗示广告的爱,joi的那份人性。

Wallace

Wallace在这部电影里显得神秘而未知,他渴望通过复制人去统治一切,通过奴隶复制人去创建人类的辉煌,他代表的更像是吹嘘着为了人类为了民族为了文明的暴君,他的理想可能高尚,但他的手段却很残忍无情,莱托少爷的表演为Wallace这个角色增色不少,换个演员可能就演不出Wallace的优雅而高贵的无情。

复制人Luv在影片中像是K的对立面,Luv是Wallace创造的完美复制人,她不思考自己的意义,只是服侍Wallace的一台机器,并且拥有与Wallace一样的病态的优雅无情。

电影中老年deckard出现的时候我真是激动不已,更不用说之后CGI创造的当年的rachael了,这份感动真的得很久前看过《银翼杀手》才能体会到。

K或是乔

最后当一切真相大白,安娜博士才是复制人的救世主,而K不过是计划上的一枚棋子时,K释然了,因为他现在就是一个人了,安娜博士一直住在与世隔绝的研究室中,她没有领略到这个世界的很多东西,而K,他爱过,恨过,害怕过,欣喜过,感受过雨,感受过温暖与寒冷等等,他感受到了一切人类能感受到的东西,他最后身负重伤的躺在楼梯上,伸手去触碰从天上落下的纷纷雪花,像joi第一次触碰雨水,他最后应该毫不后悔,不后悔自己作为一个人的行为,当tears in the rain响起时,一切与《银翼杀手》的最后一幕是如此相似,roy最后从屋檐上拉起了deckard,向他诉说了自己的悲情,2049中K最后把deckard从车中拉出,将自己的希望、复制人的希望寄托给了deckard和安娜博士,K生命的最后一刻再也不是almost human了,他是一个真正的人,甚至超越了人的存在。

丹尼斯维伦纽瓦的这部电影让我看到了科幻片的希望,真正有内涵的科幻片,罗杰狄金斯的的镜头每一帧都是艺术,配乐也是无可挑剔。但是2小时42分钟确实是挡下了很多中国爆米花观众的票钱,而国外的票房的预冷则是一种习惯问题了,很多热爱《银翼杀手》的观众并不会去承认和观看《银翼杀手2049》,因为他们认为神作是不会有续集的,2049可能会带来几千万的亏损,但它会和《银翼杀手》一样,名垂影史。

只希望未来今年还能看到达到如此水准的科幻片。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列